NCF参数化建筑论坛

标题: 每日都“GH”(搞好)系列之004 Gradient [打印本页]

作者: 活建鬼    时间: 2012-4-18 22:01
标题: 每日都“GH”(搞好)系列之004 Gradient
004 Gradient 首先说句抱歉。由于毕设实在催得紧,看着同学们做的毕设已然出了比较完整的雏形,自己内心也很不平静。由于自己是刚刚写帖子,几乎每个帖子都超出原来的预算(半个小时)两个小时,前期还要牵扯一部分时间和精力去思考运算器逻辑和举例方式的事,每天只有很少量的时间去思考毕设的东西。 为了保证该系列帖的质量,遂最终决定写完此帖后,就先忙毕设,暂时息帖一段时间直到毕设的事情结束。这句话说完,看着第一帖的开场白觉得自己写的那些字格外的刺眼,有点对不起大家每天那么热心的支持。但是可以肯定的是,这期间一旦腾出时间,就会根据毕设的阶段完成情况发一些规模相对小的教学帖、插件帖、介绍帖和分享帖,希望大家能够理解我的决定,届时请不要忘了我,还能继续支持活建鬼的东西,谢谢大家了。 上第四讲: 004 Gradient Gradient这个运算器翻译过来比较拗口,受某种作用而梯度变化的曲线。右键help一下可以理解这个运算器实际上就是能输出有规律变化的颜色,使得GH做出的形体可以多彩。它的具体位置在params——special——Gradient。在这里介绍一个新手找运算器的小技巧,需要感谢会员模鬼的提醒:按住Ctrl+Alt点选电池可以找到该运算器在运算器面板的具体位置, [attach]25991[/attach] 并且会用红绿蓝三种不同的颜色和符号来暂时标识,一旦松开鼠标或按键就会自动取消。另外,要说明的一点是,使用这种方法适合于寻找陌生运算器的位置,但是有一种情况下,这种方法找不到运算器的位置。大家注意看下图: [attach]25992[/attach] 假如我给GH的界面在电脑屏幕上留得过小的话,GH里面就会将部分的运算器隐藏在面板的下拉菜单里。 [attach]25993[/attach] 如果此时你需要找的运算器不巧正在下拉菜单里,使用Ctrl+Alt点选电池也无法找到他的位置,这时不要以为是版本的问题,将窗口拉大直到能全部显示运算器在使用此方法操作即可。 [attach]25994[/attach] 需要注意的是,新版本才可以支持此种方式,老版本不支持。 详细介绍一下Gradient: L0是最左端的颜色值 L1是最右端的颜色值 t是介于最左端和最右端的一个取色值 双击运算器会出现Gradient editor的编辑对话框,里面有特征点颜色的输入输出值以及特征点的位置。在这里可以进行设置,但一般不这样设置,因为会在颜色的衔接处会特别楞。 [attach]25995[/attach] 另外一种方法,在运算器右键——presets。里面有很多种颜色的渐变方式,当然你也可以自定义,然后选择add current Gradient就可以把自定义的颜色搭配方式载入进来方便日后使用。 选一个色彩丰富的方式载进来,会发现其中的特征点非常多, [attach]25996[/attach] 将运算器横向拉长。默认它们的间距是相等的,每一个特征点都可以进行移动和删除。错位的删除其实就是将点拉至距离自己最近的一端即可, [attach]25997[/attach] 但实际上是存在的,将该点从端点拖出来还是会出现的。 今天要做的最终结果是一条曲线上有若干个半径相等且两两相切颜色渐变的小球: [attach]25998[/attach] 首先,在rhino画一条曲线,拾取进来,curve——division——divide distance定距等分曲线。 [attach]25999[/attach] 通过定距等分的距离生成球 [attach]26000[/attach] 因为定义在曲线上两点间的距离是两个半球,所以球体的R端应该除以2作为半径。做法是:在R端右键——expression——expression editor编辑表达式,其实就是定义一个公式,输入r/2即可。 [attach]26001[/attach] 此时发现,得到的结果不是我们想要的两两相切: [attach]26002[/attach] 其实将slider的连线稍微改一下即可: [attach]26003[/attach] [attach]26004[/attach] 有细心的童鞋注意到了,为什么在尾端有个线头?因为是定距等分,所以肯定会有余数的。想没有余数,定数等分就可以了。这点其实跟cad中的一样,好理解。但是如果定数等分的话,就要好好考虑一下球体半径的问题,没有定距等分那么容易了。
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-18 22:05
下一步,用一个测列表长度的运算器List length测量一下列表中包含对象的个数 [attach]26005[/attach] 在这里,看到一个现象,就是运算器间的连接存在着双线。需要讲明的是,运算器间的连接线线型有三种,现总结一下: 1.单线:表示只有一个数据。 [attach]26006[/attach] 2.双线:表示输出的是列表。 [attach]26007[/attach] 3.虚线:表示输出的是矩阵,也就是常听到的树形数据。 [attach]26008[/attach] 树形数据是一个重点和难点,更是GH的灵魂与核心,虽然不算是初级的教程,但是肯定会在以后的教程中进行详尽的介绍的。如果昨天的教程帖有看的话,最开始做的网格就是树形数据。 下一步,载入到一个范围里,使用range运算器: [attach]26009[/attach] 接入今天的主题Gradient里面,选择一个颜色渐变丰富的: [attach]26010[/attach]
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-18 22:07

再接入一个可以显示颜色的运算器params——special——preview里面。
[attach]26011[/attach]
也许有人发现了,为什么我做出来的样子是这个呢?怎么会有破面呢?
[attach]26012[/attach]
其实,这不是破面,而是显示的问题,在运算器中,球体的显示了一次,preview的也显示了一次,所以造成了相互重叠,视觉上就是破面的样子,解决方法:把球体的预览关掉即可。

这里正好在强调一个技巧,就是鼠标中键的作用。新版的GH(0.80066)的鼠标中间有这样一个用法:
[attach]26013[/attach]
打包运算器,
是否预览,
是否运行,
编组,
是否锁定,
烘焙,
查找,
设置
等等都在鼠标中键里面了,这就是为什么我在第一讲强调最好使用带中键的鼠标的原因了,会提速不少。关掉球体的预览,就在球体的运算器上中键,点这里
[attach]26014[/attach]

到此为止,这个练习就大功告成了:
[attach]26015[/attach]

如果对教程还有什么不清楚的,可以下载第四讲课件,里面有详尽的介绍。

作者: 活建鬼    时间: 2012-4-18 22:08
本帖最后由 活建鬼 于 2012-4-18 22:10 编辑 写完此帖,真有点舍不得大家,这四天里和大家交流了很多GH中的基础知识,也因此结识了一大批志同道合的朋友。此次只是因为时间的关系,短暂的离开,将来还存在更多美丽的可能。一些基础的、大家关心的教程帖有的想法已经在我的脑子里面,苦于毕设的关系暂时没空将他们递次的写出来,不过大家放心,此系列帖——每日都“GH”(搞好),不会因此而终止。最后,给个下阶段的预告吧:随机抖动、Metaball以及遗传算法等等的介绍、举例与应用,大家敬请期待吧,到时大家请别忘记了活建鬼这个人~~~
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-18 22:09
终于在十二点之前完成了此帖的收尾工作~~~没有食言于给大家承诺的话~~终于可以好好睡一觉了~~
作者: zhiaixu2010    时间: 2012-4-18 23:41
楼主支持你~最近也在赶图~加油哦
作者: jek    时间: 2012-4-19 00:30
加油!!加油!!
作者: gtl535    时间: 2012-4-19 01:35
这个工具有意思,过来学习下
作者: superpiu46    时间: 2012-4-19 01:44
{:3_63:}感动撒
作者: hexianghai    时间: 2012-4-19 10:54
顶起来!!!!!!!!!!!
作者: arch_ro    时间: 2012-4-19 10:59
好东西,顶!!!
作者: ultrawave    时间: 2012-4-19 12:42
还以为会有如何bake彩色出来的教程……现在的方法只有mesh和vb么?有成熟的方法么?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-19 12:58
恕我没太明白你的问题~~什么叫“没有bake彩色出来的教程”以及什么的方法“只有mesh和vb么”?? 12# ultrawave
作者: kebu    时间: 2012-4-19 13:40
顶起来!!!!!!!!!!!
作者: 熊猫无敌    时间: 2012-4-19 14:03
等待楼主强势回归
作者: ultrawave    时间: 2012-4-19 15:00
恕我没太明白你的问题~~什么叫“没有bake彩色出来的教程”以及什么的方法“只有mesh和vb么”?? 12# ultrawave 活建鬼 发表于 2012-4-19 12:58
这个颜色,可以输出到模型么?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-19 15:51
这张图片 [attach]26024[/attach] 不就是将颜色输出到模型了么? 16# ultrawave
作者: 橘子向学    时间: 2012-4-19 16:02
好东西,顶!!!
作者: xerxex    时间: 2012-4-19 16:09
这个渐变的用法精髓不在于颜色,而在于用了list length和range结合,大家不仅可以作出颜色渐变,形状大小等等的渐变也可以参考这个思路
作者: 骑马倚斜桥    时间: 2012-4-19 17:13
谢谢楼主分享~~~
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-19 20:52
xerxex说的没错~选择Gradient其实是个小小的噱头~只是为了满足大家的好奇,以致有兴趣研究下面的事儿~~这样的学习方法也许会使你更高效~~ 19# xerxex
作者: first1    时间: 2012-4-19 22:12
谢谢分享!
作者: 碟の_星    时间: 2012-4-19 22:34
好东西啊@!!!!谢谢分享
作者: somem    时间: 2012-4-19 23:48
谢谢分享!!!!!
作者: 三石    时间: 2012-4-20 00:07
学习了 谢谢
作者: dsg911    时间: 2012-4-20 01:12
我天天都看完帖子,练习完才睡觉,期待楼主后续的课程!
作者: 13776628189    时间: 2012-4-20 09:57
楼主辛苦~~~毕设艰难~~~
作者: guihuashizyl    时间: 2012-4-20 22:29
楼主辛苦了,祝毕设一切顺利!持续关注ing
作者: tonytcl    时间: 2012-4-21 21:38
在楼主的前四个帖子也学习到了很多自己没注意过的东西.. 很好的帖子! 继续支持你!活建鬼! BTW...你说的新版本在RH4 SR8中可以运行吗?还是得是犀牛5?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-21 21:52
本帖最后由 活建鬼 于 2012-4-21 22:02 编辑 sr8应该是不行~~~没具体试过~~~本人用的是rhino4的sr9~~一点问题都没有~~当然也可以安装在5里面~~~5的一个特别大的好处就是原先在4里面超大的文件,在5里面会成倍的变小~~~ 29# tonytcl
作者: tonytcl    时间: 2012-4-21 22:16
哪里可以下到SR9的补丁呢? 30# 活建鬼
作者: tonytcl    时间: 2012-4-21 22:17
BTW...加个Q好友吧.. 同是深陷 毕设漩涡中的革命同志呐... 30# 活建鬼
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-21 22:48
补丁的问题我找下~~尽快回复你~~~QQ就还是算了把~我不喜欢用他~~一年都上不了几个小时~理论上不给别人传东西时都不挂着~~~还望理解~~ 32# tonytcl
作者: xndmythsh    时间: 2012-4-21 23:01
期待楼主毕设完成后的强势回归。
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-21 23:25
不好意思~~刚才又查了下GH官网确认一下~~看到这样一句话:Grasshopper 0.8 is the current stable build. It requires at least Rhino4 SR8. ~~~那么说在sr8上跑最新的GH也是可以的~~~ 29# tonytcl
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-21 23:28
sr9找到了~~~~在这里~~需要添邮箱地址~~http://download.rhino3d.com/rhino/4.0/evaluation/download/~~~需要提醒的是此版本应该为90天试用版~~破解版我也没有~~~~· 31# tonytcl
作者: salmon    时间: 2012-4-22 11:15
LZ辛苦,谢谢分享
作者: 鹰眼黑客    时间: 2012-5-5 20:58
我想12楼的意思是想说,这个颜色不能bake出来,不能渲染。
作者: helifeng    时间: 2012-5-8 23:52
谢谢分享!
作者: shadowcz    时间: 2012-5-11 10:45
不错的教程
作者: .....Andy    时间: 2012-5-14 13:32
谢谢楼主分享
作者: wuyue    时间: 2012-5-14 17:43
楼主加油!
作者: Dchi    时间: 2012-5-15 08:56
谢分享,研究研究
作者: bin110007    时间: 2012-7-13 14:39
学习了!谢谢楼主!
作者: GUYCHOOOU    时间: 2012-9-2 12:16
强烈期待下阶段的“随机抖动、Metaball以及遗传算法等等的介绍、举例与应用”                        本人定会每日搞好! 多谢楼主分享资源!!!
作者: 骚涵    时间: 2012-9-2 18:59
受教了,学习了
作者: lcc130    时间: 2012-9-3 19:33
好东西,感谢呵呵
作者: lcc130    时间: 2012-9-3 19:50
谢谢楼主分享~~~
作者: 几度天狼    时间: 2012-12-5 17:05
回顾经典贴……
鬼哥
辛苦了……谢谢
作者: 几度天狼    时间: 2012-12-5 17:28
整了半天
我有个想按着我的渐变高度来渐变颜色
就是出不来

作者: 活建鬼    时间: 2013-3-7 20:40
我怎么记得我去年就回复了这个问题?可能是在别人的帖子里面回复的吧,只好再写一遍在自己的帖子里了~~

可以直接使用插件lunchbox,方便快捷省力并且可调性高。
[attach]37802[/attach]

[attach]37803[/attach]

作者: Vegetus    时间: 2013-4-8 13:04
活建鬼 发表于 2012-4-18 22:07
再接入一个可以显示颜色的运算器params——special——preview里面。

也许有人发现了,为什么我做出来的 ...

谢谢,下载来看看

作者: yourpeterfan    时间: 2013-5-6 17:47
非常感谢楼主!
作者: yansu    时间: 2014-3-15 09:20
支持楼主坚持不懈的精神~每天来看看,温故而知新
作者: xxyluo    时间: 2014-3-23 11:32
学习学习!
作者: likeng321    时间: 2015-11-27 18:32
学习了!!!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2