NCF参数化建筑论坛

标题: GH使用习惯交流 [打印本页]

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 19:49
标题: GH使用习惯交流

好久没有发帖了,不是因为懒惰了,而是做比赛去了,哈哈
       学了GH就发现自己慢慢变成了GH控,再简单的东西多不想手动,一切都想用GH,但是当模型内容复杂后就会发现电池乱成一气不好控制,利用最近的一次比赛对自己的GH习惯做了很大的调整,希望这些习惯能够带给大家福利。下面是烘焙出来的模型。
[attach]40024[/attach]
下面是GH控制的模型
[attach]40026[/attach]

其实做这个模型前期因为对模型已经推敲过很多次了,所以不会更改的定位线都比较清楚,所以RH中最主要的线就这两条。我在图层里面会把它们单列出来,查看模型的时候将图层隐藏起来。模型检查还有另外一个RH文件,利用原地粘贴的方式复制过去。
[attach]40027[/attach]

看起来这个模型不是很复杂,但是其实里面包含了很多运算,GH运算量一点都不少,排下来也有几页纸了,不好好管理的话以后根本就无法更改
[attach]40028[/attach]
GH里面的分区我将最前面放置的是控制模型所有的数字,比如说我的桁架的宽度,我玻璃分割的半径等等,如图片中红色区域。绿色区域放的是我以后模型中会重复使用的基本点或线或面,蓝色部分是对应的模型部分的名称,黄色部分是模型运算部分。
[attach]40030[/attach]
模型运算部分的话我会将我要显示的部分全部用一个组圈起来,颜色会弄成显眼的红色,然后运算电池成组弄成紫色,以后浏览模型的时候就可以框选了。黄色部分是模型对应的部分的名称
[attach]40029[/attach]
在数据与运算间要使用无线的形式,不然线就太多了
[attach]40031[/attach]
使用地图快速移动到自己想要的部分,以及利用编辑中的中心粘贴快速复制数据到指定的电池区
[attach]40032[/attach]
配合GH中显示只显示选中物体到模型中查看你所创建的模型,这时候你就知道我把要显示的弄成可以框选的模式的优势了
[attach]40033[/attach]
在查看模型的时候要配合GH中的图层以及相机工具,更快
[attach]40034[/attach]
最后来一张我喜欢的角度,哈哈
[attach]40035[/attach]
[attach]40036[/attach]
其实还有一些角度也很漂亮,因为作品刚交,还没有评审,RH文件跟GH文件也不能发给大家,所以就先发到这里吧。希望各位一起多多交流,一起进步哈~~
最后来怀念一下自己刚学GH状态,哈哈,其实也很有魄力的http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22572

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 20:03
果然我说话有点别扭,然后有病句更有错别字,大家多多忍耐啊,看看图片就行了,哈哈~~~
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 20:07
还发现我的标题竟然也缺文字了————这个帖子编辑了好多次,全怪开校来的学弟学妹们把我的网速给抢走了,555555——各位不好意思,题目是《GH使用习惯交流》
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 20:12
其实那个曲线也可以算的,但是最后想了想没有必要,因为场地的控制长度、宽度以及高度都定了,内部功能也定了,所以就没有花时间去优化曲线——————其实还有一个原因,我真找不到曲线优化的条件,希望大神们有经验的多多交流啊~~~
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 20:14
JiangLi.arch 发表于 2013-9-22 20:07
还发现我的标题竟然也缺文字了————这个帖子编辑了好多次,全怪开校来的学弟学妹们把我的网速给抢走了, ...

求版主给我改主页标题的显示名称,哭啦,不然大家都不知道是啥子!!!!!!
作者: 二十八画生    时间: 2013-9-22 22:10
lz建模在rhino里一般用毫米作单位吗
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-9-22 22:13
请问楼主什么机器 难道不卡吗 我很是费解  我随便做个简单的表皮就很卡了 我说犀牛视图很卡
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-9-22 22:17
很期待楼主的gh文件 。。。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 22:41
二十八画生 发表于 2013-9-22 22:10
lz建模在rhino里一般用毫米作单位吗

是,但是我会把模型缩小1000倍,这样不管是对于运算还是渲染都很有优势~~~
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 22:47
彼岸,繁华 发表于 2013-9-22 22:13
请问楼主什么机器 难道不卡吗 我很是费解  我随便做个简单的表皮就很卡了 我说犀牛视图很卡

视图?应该不会吧,一般卡的就GH运算部分。估计是我把模型缩小了1000倍的原因,呵呵。[attach]40038[/attach]
其实我电脑的处理器不好,啊哈哈~

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 22:48
彼岸,繁华 发表于 2013-9-22 22:17
很期待楼主的gh文件 。。。

GH文件等国庆过后就可以公布了,嘿嘿~~
作者: 活建鬼    时间: 2013-9-22 22:55

这个夏天,见证了努力和用心,相信你也会记住这段成长的时光,感谢NCF这个平台的~~继续没有理由的加油吧!No Choice Fighting!
作者: goodcx    时间: 2013-9-22 23:01
LZ的电脑好强大,这么长传电池,都木有死机,看来数据优化的相当好!
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-9-22 23:01
楼主打开这个文件看看视图卡不卡 我这个很卡 不知道为什么
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-9-22 23:12
bake出来后的模型一点都不卡  就是gh的模型在犀牛视图里面显示就非常的卡
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 23:22
彼岸,繁华 发表于 2013-9-22 23:01

我打开看了,的确视图也会卡。主要是你里面使用了Graph Mapper , 虽然说造型能力很好,但是一般都会避免用它,因为计算量太大了,显示也是显示图形的信息,所以肯定会卡。还有就是你找中心的时候用了面积计算来寻找中心的方式,也会加大运算量————有个大神跟我说能能不使用这类电池就尽量不要使用
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 23:28

并且你在用数字的时候我给的建议是跟你GH里面本身的矩形中来,或者说你矩形的定义都可以从GH里面直接生成,这样个人看来才更具参数化意义~~~记得一旦一个关键的数据定义了后,后面的数据都要从它得来~~
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 23:30

最后谢谢你分享的电池,我还不会这个,哈哈,又认识了好多电池,好开心啊~~~~
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-9-22 23:33
谢谢楼主的提点 以后还是得多练习才能有效的运用gh 楼主人真好!!
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-22 23:34
彼岸,繁华 发表于 2013-9-22 23:12
bake出来后的模型一点都不卡  就是gh的模型在犀牛视图里面显示就非常的卡

我先去问问大神,等有了答案给你说哈~~~
作者: miniorange    时间: 2013-9-23 01:37
縮小1000倍~(筆記中)
作者: 虚子    时间: 2013-9-23 03:28
赞一个,太厉害了
膜拜了
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-23 09:07
活建鬼 发表于 2013-9-22 22:55
这个夏天,见证了努力和用心,相信你也会记住这段成长的时光,感谢NCF这个平台的~~继续没有理由的加油吧! ...

谢谢元老的鼓励,我真的很喜欢NCF这个论坛,大家相互交流相互鼓励,很开心。   肯定会加油的,因为GH是我运用过的最优秀的软件了!!!
作者: todstods    时间: 2013-9-23 10:01
恭喜,楼主已成仙了。
我有一个习惯,我个人觉得蛮好使的,那就是多用电池的对齐功能,把同级运算和不同级运算区分开,就像C#里面的“{”的用法,这样数据深度一目了然,然后直接砍深度,匹配数据计算,减少内存占用,减少运算量。
作者: 禁忌    时间: 2013-9-23 10:35
这帖子不错啊,对于建模过程的逻辑思考很有帮助,学习了!
作者: 2256286451    时间: 2013-9-23 12:32
JiangLi.arch 发表于 2013-9-22 20:03
果然我说话有点别扭,然后有病句更有错别字,大家多多忍耐啊,看看图片就行了,哈哈~~~

楼主  好久没有看到 你的帖子了  期待啊     暑假一直关注你研究的那个建筑模型...  这学习精神  令我佩服啊  好好看看你这个设计
作者: jikunchen2    时间: 2013-9-23 13:49
楼主你头像好漂亮啊!!!!
作者: smiley    时间: 2013-9-23 15:09
楼主,为什么你初学就能做成初学时的帖子的那样,我完全达不到啊,顶多就做个中钢国际的表皮。。
我完全不知道怎么去学。。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-23 15:39
todstods 发表于 2013-9-23 10:01
恭喜,楼主已成仙了。
我有一个习惯,我个人觉得蛮好使的,那就是多用电池的对齐功能,把同级运算和不同级 ...

“把同级运算和不统计运算区分开”请问这个怎么理解,级数是怎么辨别的?能给个电池图片学习么?
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-23 15:40
greatdeer 发表于 2013-9-23 15:24
灰常好,灰常好!
进步超快,动力十足。很快就会变成顶级高手的

谢谢大鹿大神的指导,超级感谢
作者: qq865280    时间: 2013-9-23 18:12
支持爱学习的孩子

作者: Je_t’aime_pass    时间: 2013-9-23 18:48
支持分享。。在这里共同学习和进步。。。
作者: ^_^    时间: 2013-9-23 19:55
一直记得楼主的头像,觉得楼主玩得好欢乐,佩服……
作者: 淘淘爱你    时间: 2013-9-23 23:07
值得学习,GH用久了都这样,即使rhino一窍不通
作者: solo.u    时间: 2013-9-24 08:36
很有帮助,学习了,谢谢楼主分享~
作者: 道无尽    时间: 2013-9-24 09:39
难以置信  LZ入门如此之快

作者: jasonroc    时间: 2013-9-24 11:15
楼主强大,电脑也强大,默默努力了!!!
作者: sunrise1028    时间: 2013-9-24 11:39
hoh不错 贵在坚持
作者: 斩雪千山寒    时间: 2013-9-24 12:27
楼主单机好high 啊
作者: acher20    时间: 2013-9-24 21:50
L楼主你很厉害~~~你学了多久的GH》》??向你学习~
作者: Beast_orBach    时间: 2013-9-25 09:42
哈哈 进步神速啊
作者: Beast_orBach    时间: 2013-9-25 09:43
我的最高评分只能给两分。。。
作者: 共和国之辉    时间: 2013-9-26 13:08
看着楼主的一路历程,很有启发。
作者: 风继续吹    时间: 2013-9-26 16:51
很不错的习惯,受益匪浅
作者: ltq52kfc    时间: 2013-9-27 21:29
楼主你好 看到你在food4rhino上关于GECO的留言了   我的GH也是0.9.0056的,想装GECO貌似不行  不知道楼主怎么解决的呢
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-9-28 11:09
ltq52kfc 发表于 2013-9-27 21:29
楼主你好 看到你在food4rhino上关于GECO的留言了   我的GH也是0.9.0056的,想装GECO貌似不行  不知道楼主怎 ...

哦,我就直接弄了个低版本的GH。不过现在又改到高版本了,用不来GECO,哈哈~~~
作者: ltq52kfc    时间: 2013-9-28 20:05
JiangLi.arch 发表于 2013-9-28 11:09
哦,我就直接弄了个低版本的GH。不过现在又改到高版本了,用不来GECO,哈哈~~~

我好像也找到办法了,原来的rhino4还没删掉,发现4的GH用的正好是0.9.0014的~
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-10-5 17:10
Beast_orBach 发表于 2013-9-25 09:43
我的最高评分只能给两分。。。

谢谢,嘻嘻
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-10-12 09:46
美女大侠  什么时候能分享下这个文件的gh啊 我都期待了好久了 一直在关注
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-10-17 00:52
彼岸,繁华 发表于 2013-10-12 09:46
美女大侠  什么时候能分享下这个文件的gh啊 我都期待了好久了 一直在关注

看了其他大神的电池,我怕发得了,真的
作者: 飞天猪(猪!    时间: 2013-10-17 09:19
牛人很历害.这网站没活力
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-10-22 14:28
JiangLi.arch 发表于 2013-10-17 00:52

我一直在等这个gh 真的很想学习下你整个gh流程 能发给我看看吗 感激不尽啊  谢谢
作者: 彼岸,繁华    时间: 2013-10-22 14:48
JiangLi.arch 发表于 2013-10-17 00:52

如果可以画我愿意用我学习gh这么久研究过的所有东西跟你换 可以吗
里面有我自己的原创,有我根据别人的创意进行改进的文件,有数学图像方面的研究,实用功能的总结等等
也希望能互相交流下 谢谢

作者: jasonroc    时间: 2013-12-7 16:16
很棒哈,期待楼主的gh文件~现在都12月了。。。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-12-8 08:26
彼岸,繁华 发表于 2013-10-22 14:48
如果可以画我愿意用我学习gh这么久研究过的所有东西跟你换 可以吗
里面有我自己的原创,有我根据别人的创 ...

你怎么有那么多电池!!!————不好意思啊,这消息提醒还真是只有翻墙才能看到谁恢复了我,现在才回你,真的不好意思。准备今天把东西发出来吧,嘻嘻
作者: Aziz    时间: 2013-12-9 01:21
用grasshopper做到这个程度完全没必要。有很多比这个好用的软件。曾经用grasshopper做了一个古建筑的记录。完全是自作孽!
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-12-9 08:58
Aziz 发表于 2013-12-9 01:21
用grasshopper做到这个程度完全没必要。有很多比这个好用的软件。曾经用grasshopper做了一个古建筑的记录。 ...

呵呵,现在知道了是没有必要,但是当时热血沸腾,就想探究自己运用软件的能力嘛,呵呵。你肯定开始学的时候也有这个激情撒,经验是过后总结出来的,工具才成为思想之前就得先熟悉工具,有个过程的。
作者: 杨晓韬    时间: 2013-12-17 20:13
楼主这个很牛啊,膜拜中,虚心学习中,有机会多交流啊
作者: 左手◆23年    时间: 2014-2-13 15:21
感谢楼主分享的资料,顶一个
作者: 乔克叔叔    时间: 2015-1-26 13:26
楼主已成仙,不来论坛了,可惜至今都没看到电池组
作者: xiaodong    时间: 2016-1-12 17:35
厉害啊,我也正在学习

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2