NCF参数化建筑论坛

标题: 参数化软件大阅兵,希望大家支持!先谢过了! [打印本页]

作者: wolfratcat    时间: 2010-12-11 11:35
标题: 参数化软件大阅兵,希望大家支持!先谢过了!
在写参数化的论文,希望在大家的帮助下对目前建筑业内使用的参数化及性能分析软件有个整体了解。以下是本人通过阅读了解到的一些软件信息,希望各位大虾指正,补充!(主要通过《数字化建筑设计概论》了解到以下内容)
参数化设计软件
Rhino平台的grasshopper,可编写脚本适用于前期方案构思阶段,速度较快。
CATIA平台的Digital Project,原为航空软件,可构建各种曲面造型。可用于工程全面设计,生产,管理。
Micro Station平台下的 Generative Component,了解不多希望指教 UG了解不多希望指教 Top Solid了解不多希望指教 脚本编程的软件MayaMelRhinorhinoscript 建筑性能分析软件 Ecotect 主要用于气候声光热分析。 清华日照软件 CFDFluentPHOENICS,这个完全不了解,基本没人用吧国内? BIM软件: 天正TArch Revit ArchiCAD 这三者的区别很大吗?设计院哪个用的多啊? 希望大伙多多补充其他软件种类,解析软件性能,还有自己主要用的什么软件(大概统计下哪种使用率高)拜谢!!!

作者: skywoolf    时间: 2010-12-11 15:20
表示支持!感觉这个东西不好写啊,虽然官方对于各自的软件都有一些宣传性的介绍,但是针对于我们使用者来说使用方法和意义都有很多个性化的区别。个人感觉想给出客观的评价或是横向的比较优缺点都需要很多经验和阅历吧。
作者: 红石天城    时间: 2010-12-11 16:42
总结的很全面,顶起来
作者: channelfei    时间: 2010-12-11 17:08
天正TArch 并非一款BIM软件,只是具有三维模型能力的伪BIM软件,可以说是一个BIM的过渡软件,作者是学习早期archicad等其它建筑软件的基本原理创造出来的一款基于acad平台符合中国国情的辅助建筑设计软件。离BIM远得很,清华斯威尔比天正的这款建筑设计软件走得更远,设计院用BIM软件的不多,autodesk的rv比较占中国市场,国际的主流BIM软件是VW,MS,AC,RV, 很久以前的看法,不知道错了没用{:3_58:}
作者: tony_tsang    时间: 2010-12-11 17:31
GC formZ
作者: wyx10022    时间: 2010-12-11 17:31
支持支持,好多软件都是头次听说,哎,孤陋寡闻哪 不过我想能学精一门软件,已经很不容易了 楼主的问题必定需要很多单门软件的高手来回答
作者: swsteven    时间: 2010-12-11 20:21
唉...软件好多不认识....
作者: s2300072ray    时间: 2010-12-11 23:11
MAX也有SCRIPT阿 不過不知有沒有用在建築設計上?
作者: panhao1    时间: 2010-12-11 23:52
竟然没有Processing
作者: TG123    时间: 2010-12-12 00:01
感谢楼主 Alias不算?
作者: liveoak    时间: 2010-12-12 09:52
多谢了!下来看看学习。
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-12 12:48
2# skywoolf 确实挺庞杂,所以向大伙多求点支持,希望能找出国内最常用的和国外最常用的,尽力弄吧,也正在跟国外的一些同学咨询
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-12 12:51
4# channelfei 十分感谢,我去查一查再,您说的最后那几款BIM软件能给出全称吗,呵呵,谢了
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-12 12:54
5# tony_tsang formZ是一款渲染软件吧?所以没列出来,不知道对不对
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-12 12:57
10# TG123 Alias(原Alias|Wavefront)是著名3D软件公司,旗下作品Mayastudio Tools等,广受好评。软件在影视制作,游戏开发等领域占有广泛优势,且Alias是世界上唯一一间拥有研究性三维学院机构的三维软件公司。 该公司由美国Alias,加拿大Wavefront和法国CCB公司合并而来。總部在加拿大多倫多。 该公司已經被Autodesk公司收购。 以上条目来自维基百科,alias现在是一款软件吗?请指教
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-12 13:01
9# panhao1 大虾可否介绍下Processing,没有查到啊,{:3_53:}
作者: 578546667    时间: 2010-12-12 13:45
很全面啊。。。
作者: watersarah    时间: 2010-12-12 17:32
好多阿~~学习学习
作者: edaNathan    时间: 2010-12-12 19:23
最后那三个差很大。。。。 我觉得 都使用熟悉之后再来大阅兵比较好吧
作者: SDK    时间: 2010-12-13 08:57
其实最悲剧的是除了建筑。其他各种专业的软件都脱不开参数化的干系。建模上工业设计一直在参数化。算法上则更加广阔了。参数这个领域并不是别出新材搞出来的,而是被时代生产力逼出来。工具多的无法想象,但是正确的路子却很难走。不是因为软件不给力。多半原因在市场
作者: 3828669    时间: 2010-12-13 10:54
Alias自学过一段时间。做产品造型用的,也有人用它做飞机设计,界面操作性很好用!!!(个人认为是接触过软件中最好用的) 后来Alias里面的几个人出来,做了个Alias简化版的软件——这就是我们现在最常用的R ... cavaradossi 发表于 2010-12-12 19:36
Rhino后来又出了简化版Moi.......
作者: musofan    时间: 2010-12-13 23:54
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-14 20:49
20# cavaradossi 十分感谢
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-14 20:53
21# SDK 我感觉建筑其实可以算成是大型超大型的工业设计,所以传统的工业设计参数化肯定走在前边,给建筑的参数化趟路
作者: wolfratcat    时间: 2010-12-14 20:56
23# musofan 博观而约取,先广撒网了解,再看哪个使用的最多吧,另外,我是田浩,孔老师的研究生,出门在外记得要对老师尊敬,老孔是关起门来叫的{:3_62:}
作者: musofan    时间: 2010-12-15 18:50
作者: woyeaini    时间: 2010-12-18 13:16
恩恩~~跟上跟上
作者: JEREMY    时间: 2011-2-17 15:27
LZ 介绍下 PROCESSING吧····~
作者: giggs163    时间: 2011-2-17 15:47
天外有天~~~~~~~~
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-2-17 16:32
有无processing的系统介绍呢?
作者: suqidan    时间: 2011-2-20 16:57
这个照度的东西好烦。
作者: suqidan    时间: 2011-2-20 16:57
是不是上传帖子照度就增加很多啊
作者: suqidan    时间: 2011-2-20 16:58
看来我得传一些了
作者: sunjianan    时间: 2011-3-13 19:31
我觉得前两者用的会比较多一些,后者中的revit是款很好的软件
作者: zhongguanghu    时间: 2011-3-13 23:05
revit有不错的前景,是autodesk近年来重推的软件
作者: bjliang2009    时间: 2011-4-1 13:56
revit作曲面很成问题
作者: boris_ping    时间: 2011-4-2 19:45
Fluent和PHOENICS很早以前是在西方国家禁止出口目录里的,国内其实用的很多,飞机、导弹、液体、气体都可以计算分析,当然咯这不是个大众软件门槛比较高
作者: boris_ping    时间: 2011-4-2 19:52
20# cavaradossi 很多人都以为Rhino是alias分出来的,其实这是由于早在Rhino2之前Rhino和Alias使用的是相同的内核,造成误会。Rhino最早是为Autocad做的在曲面造型上的插件,后来做出来了Au不要,Rhino看人家不要那我就自己玩
作者: 1236542020    时间: 2011-8-15 16:28
很全面。。。
作者: tov1    时间: 2012-4-9 09:50
大概我了解到的软件Formz和Bonzai3D号称是可以终结SU的软件,不过Formz貌似没有更新了。开始主推Bonzai3D了,最近单位让研究DP,总觉得别扭~有点把制造业的软件建筑化的意思,不过可能发展不太成熟,总觉得有些拧巴。。。
作者: nightrain2    时间: 2012-4-10 09:21
flunet国内用的不少吧
作者: thinksong    时间: 2012-4-10 10:53
41# tov1 DP hao ya
作者: zzhsnail    时间: 2012-4-16 13:50
天正也算得上啊,我勒个去
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-16 14:38
分享不错~~回的帖更有价值~~
作者: guihuashizyl    时间: 2012-5-28 17:00
天正是BIM吗?
作者: s.k.    时间: 2012-6-27 18:37
总结的不错,里面没听过的还真多。。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2