NCF参数化建筑论坛

标题: 项目强排复盘,全17层最大化强排 [打印本页]

作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 09:44
标题: 项目强排复盘,全17层最大化强排
项目情况:甲方给定户型,全17层户型,地块最大化全17层强排,目标容积率2.0
日照要求:当地要求日照为大寒日3小时,累计最长两个时段,最长时间段不少于30分钟
实际问题:在强排过程中,自己手动强排缺少楼栋较多,容积率差距太大,增加楼栋的时候日照难以控制,毫无办法时,发现了Noah.战斧版,抱着试一试的心态开始使用

作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 09:47
本人初步强排只能大概排24栋楼左右,日照还有些许不满足(如上图)。 想要做到2.0的容积率,至少要排30栋左右
作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 09:48
接下来,我讲一下我使用战斧版的过程,以及遇到的问题
作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 09:59
[attach]55072[/attach]

作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 10:00
标题: 日照参数调整很重要

日照参数调整很重要,才开始使用时忘记调整日照参数,智能衍生出来的结果,放到天正日照里计算总是不满足日照,调整后,智能衍生的强排结果能够准确满足天正日照的计算
作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 10:10
整个场地偏转的角度是6.26,按照当地规范,高层侧面间距是15m(高层侧面有窗)。建筑朝向和侧面间距非常重要,能够直接影响生成的结果,影响项目成败

作者: 不二1994    时间: 2021-12-10 10:19
没办发上传图片了,明天再补充
作者: ray19950309    时间: 2021-12-10 10:35
hahahhhahaha支持期待你的复盘
作者: 木遇石    时间: 2021-12-10 11:47
不二1994 发表于 2021-12-10 10:19
没办发上传图片了,明天再补充

我也期待你的全程复盘啊 hh 太有意思了
作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:19
一开始,我的思路就比较正统,完全按照给定的规划要求,高层控制线退10m,高层侧面间距(侧面有窗)15m,进行了大概10~20次的智能衍生,得到最好的结果是能排26栋楼,容积率1.7

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:25
思路一只能排26栋楼,容积率1.7,距离2.0容积率,30栋楼还是差距太多。我就想着把高层间距调整为13m,后期再去调整户型,让高层两侧无窗,满足规划要求也行,就抱着试试的心态,又智能衍生了10次。结果并无太大的改变,得出较好的结果还是26栋,容积率1.69,离目标还是差距挺大的。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:26
这个时候我其实有点想打退堂鼓了,想跟甲方说全17层,2.0的容积率做不到了,但是还是不甘心
作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:37
本着设计就是不断想办法去解决问题,再试一试,反正又不是我自己来算。我看到卡片上有提示容积率不达标,可以尝试限制面宽大的户型楼栋的数量,我就把两个面宽最大的户型楼栋数量限制为2,就一边刷抖音一边又智能衍生了10个。幸运的是这次,我貌似好像找到了结果。智能衍生得出一个容积率1.80,楼栋29栋的方案,我一下就看中了这张图,觉得这是个能走到终点的结果。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:46
这个时候,我想把设计思路加进去,甲方要求住宅东侧要做商业,住宅南侧要做主入口。于是我调整了高层控制线,东侧我退了一部分给商业,南侧我挖了一个凹口,留作售楼处示范区,于是又智能衍生了10版。结果就是容积率只能做到1.68,楼栋只有27栋。我意识到这个方案想要把容积率补满,还是很困难的。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 14:56
于是我又绕回思路三,虽然思路三的总图排了29栋楼,但仔细看过总图后,我觉得还有总图还有日照比较富余的地方,有可能增加楼栋,容积率是非常有可能冲到2.0的,所以我选择了这个总图作为最终深化版

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:06
原来想着西南角和东北角都能增加1栋楼,但是经过日照计算,不断尝试,发现西南角可以增加一栋楼,东北角无法增加楼栋。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:15
Noah.战斧版日照计算的很准确,比天正要苛刻一点,我复核完日照之后,就发现战斧版有些栋楼的日照是有点富余的,是勉强有条件去把原来面宽小的户型替换成面宽大的主力户型,完成甲方的户配要求。于是我就开始不断的替换,不断尝试算日照,来接近户配要求。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:19

完成户配之后,我又想把设计的思路加进去,于是微调楼栋位置,复核日照结果,最终把商业加了上去,把入口打开。最终在原总图上,加了商业示范区,加了一栋楼,又和甲方沟通后,把北侧一排改为18F后,容积率达到了2.0,满足了设计要求。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:30

最后深化景观,放一张小一点的成图,大家扫一眼就好哈。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:36
不二1994 发表于 2021-12-11 15:30
最后深化景观,放一张小一点的成图,大家扫一眼就好哈。

整体来说,最终的成图,方案所长和甲方还算比较认可,因为在这块地里,限制条件也比较多,北方日照又比较苛刻,全排17F,容积率2.0,确实比较困难。如果不是看到诺亚战斧版,我都想放弃这个项目的,自己手工也许也排的出来,但是就是不知道要花多少时间了。从接触学习诺亚到智能衍生出我想要的结果大致花了我两天半的时间,自己优化方案大致画了一天时间。诺亚大致智能衍生了70~80稿左右,让我对总图的结果大致有了基本的判断,还是起到非常大的帮助的。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-11 15:51
今天的图片发完了,明天再补充一些的总结和问题
作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:09
1.建筑朝向:在智能衍生的过程中,我个人觉得不指定具体的建筑朝向比指定建筑朝向更能得出容积率更大的结果,只要我指定建筑朝向和地形平行,就算不出来29栋楼的总图排布。虽然29栋楼排布的总图里建筑也是和地形平行的,但是在计算时候,只有不指定建筑朝向,才能算出这个最大栋数的结果。
2.高层侧面间距:我个人觉得侧面间距在智能衍生的时候可以先适当减小,不一定要满足规范,先生成一个满足日照和容积率的方案,在手动去调整。
3.楼栋最大数量:在智能衍生的阶段,可以先不考虑户配,先把面宽大的户型限制楼栋,先冲量,满足日照和量的要求,后期人工完成户配的再次深化。
4.日照问题:战斧版的日照比天正计算的要苛刻一些,这是我自己的感觉。所以智能衍生出的方案存在后期继续深化优化的空间,通过智能衍生完成了总图的基本布局,日照和量基本满足之后,后期设计师可以自己完成户配、设计思路植入、甲方要求落实等工作。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:10
在前期的时候,我总想着一步到位,什么条件都输入进去,想要软件一次性把问题都解决,自己可以偷懒,但是总是连量都冲不满。后来去掉了建筑朝向限制,减少侧面间距限制,放弃了在前期解决户配问题,限制面宽大楼栋的数量,也放弃了在智能衍生阶段去植入设计思路(不去增加商业、不去考虑示范区的位置),只要求去冲量的时候,终于衍生出相对满意的结果。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:11
可能只有尽量少的去增加限制条件,才能更好地去解决最主要的问题。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:12
战斧版的日照计算是比其他软件要更苛刻一些的,这个提供了后期深化和优化方案的空间,如何去落实方案就是后期的工作了。以上就是这次实际项目大概的复盘过程,欢迎大家多多指点。
作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:13
下面说点感触,最大的感触就是时代好像变了。17年毕业的时候多少学了点参数化做建筑表皮,后来去了设计院工作,觉得这些都用不上,觉得参数化没太多实际意义。这次用了诺亚战斧版,最大的感触就是时代好像变了,也许算法可能还有些不完美,还有一些问题,但是可能不出10年,就不需要我们这些搞设计的了,我们就要下岗了,哈哈,挺好,省的大家天天卷来卷去。科技的归科技,设计的归设计,挺好。

作者: 不二1994    时间: 2021-12-12 10:13
美中不足的是,要是能把地库强排也加到住宅模块里就好了,毕竟一个完整的住宅项目,地库也是很重要的一部分,即使价格加个几百块钱,我觉得也能接受。想想总图智能衍生完了,地库还得自己排,也是心累,毕竟能偷懒还是想偷懒的。希望早日达成愿望。

作者: Supers227    时间: 2021-12-13 09:03
不二1994 发表于 2021-12-12 10:13
美中不足的是,要是能把地库强排也加到住宅模块里就好了,毕竟一个完整的住宅项目,地库也是很重要的一部分 ...

感谢分享本来地库也是要上到住宅模块里的,只加量不加价,哈哈哈哈。 奈何人力有限,现在地库在同行者模块里,因为还没那么好用,暂时给同行者提供测试
作者: 木遇石    时间: 2021-12-14 08:58
不二1994 发表于 2021-12-12 10:10
在前期的时候,我总想着一步到位,什么条件都输入进去,想要软件一次性把问题都解决,自己可以偷懒,但是总 ...

第一次看到这种完整的复盘。的确收获很大。

作者: SCP-434    时间: 2021-12-19 15:22
谢谢楼主分享
作者: BOY-ZZF    时间: 2022-1-26 09:10
感谢分享,楼主辛苦了,反思总结给后人学习。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2