NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 浅谈什么是好的设计

1m
虽然无法具体去衡量,但有些设计或是建成的建筑的确能让人感受到设计师的智慧或是非凡的想象力在闪光,就像马路上来来往往的人群中,偶然能发现一个大美女。。。。这就是好的设计。
2m
关于这个博大精深且令人费解的问题,个人觉得有时候不妨反向思维一下,就是说,想想什么是不好的设计。这里我说说自己不是很欣赏的几类,当然,有些仅仅是个人好恶。但我觉得一个设计师首先要有自己好恶和原则,而不是什么图片都觉得可以抄,那就太没底线了。
第一类:雷同和拷贝的,即使做的很到位,总觉得山寨的再好还是山寨。这类的例子很多,比如甲方很喜欢的欧式,北美、西班牙、意大利、法式,莱特草原式等等。当然,如果甲方喜欢你做的这类东东,说明你还是很有功力的,只是靠这种东东很难成为“大师”或者说那肯定不是你的风格,那是别人的。
3m

第二类:过于具象的设计。比如钢琴楼、福星楼等等。。这种直接放大生活中的物品的尺度来做建筑的手法,无论如何我无法喜欢,即使他做的很到位甚至很精致。最近的例子如“五颗钉”和“大铁环”等等
4m
第三谈不上类吧,主要是几个著名大师个人非常不喜欢,如F盖理,其实他早期的东东还可以,估计是为了寻求自己的风格吧,后面就乱来了,虽然的确也成了一家宗师,但个人实在不喜欢那种无厘头式的杂论无章而形同CRAP。。又如女魔头渣哈,诚然她的作品时尚前卫,个人之所以不喜欢可能是学不来那种套路而出于羡慕嫉妒恨吧,呵呵。
5m
第四类,就是一些过于简单的设计个人有些不屑。比如一个设计,他的手法一看就是流行的那些,构架啊、各种遮阳啊,大屋顶啊等等吧,就是说没什么特别的甚至感觉是个人都能弄出那样的东东,这类的设计我觉得不用说,肯定很LAME。。。个人建议在校的同学在做设计的策略应该是这样:如果是个常规平面,那么就要争取做个复杂的表皮,如果不想弄复杂表皮,可以考虑做个复杂的空间。。。理由很简单,简单的东东在学校震不住同学和老师,工作了震不住甲方和领导,所以,做设计一定要尽量先复杂,后简化,不要来不来就去追求什么极简主义,人都喜欢SHOK和SUPRISE以及勤奋的人。呵呵
菜鸟胡言乱语混照度,想批的随意。。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-6-8 00:52 , Processed in 0.058858 second(s), 17 queries , Gzip On.