NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研发成果] BIG 人民大厦表皮及结构尝试

1m
第一次发帖,如果版面乱了请大家多多包涵!
关于BIG的人民大厦一直对他的设计构思及结构实现很感兴趣。首先说一下CIRCLE PACKING,这个算法很有用途,只是很难,坛子里也有一些精彩的讨论,本人也收集了一些相关的代码案例,只是到目前为止要让里面的每个圆彼此相切没有任何缝隙的算法(这个很关键,不光有审美方面的意义,对结构受力也是至关重要的)我暂时还没有找到。BIG的算法好像跟我目前收集的算法都略有不同(当然也不是没有瑕疵)。我本人通过实践发现自己做出来的circlepacking表皮跟BIG的表皮相比是非常的丑陋,他们的表皮中大小圆的级配(大小圆的比例与分布)看起来非常和谐,形成一个连续整体(大家可以拿我的案例作为反面教材来比较下。
关于他的结构形式我觉得应该还有其它的方式,于是我就尝试做了个案例研究,希望能引起一些讨论,也欢迎大家拍砖。
另外补充下,关于表皮的问题,国内现在很多设计师对国外一些所谓的流行的表皮直接拿来,到处乱贴,以为来自大师的东西放到哪里都是好的设计。鄙人觉得,每一个案例都是一次面对具体问题(比如说场地、周边环境、空间及历史文脉)的独特解决策略,背后隐藏着设计者的逻辑与方法论。甲项目的成功放到乙项目可能完全就是不知所云,牛头不对马嘴了。

circlePacking.gh

18.75 KB, 下载次数: 599, 下载积分: 照度 -1 lux

111123.paviljoen(kangaroo).gh

15.7 KB, 下载次数: 458, 下载积分: 照度 -1 lux

People's building.gh

110.76 KB, 下载次数: 450, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 2 lux照度  [记录]

项目文件

评分

skywoolf + 3 + 30
ping88 + 3 很有启发!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏20 分享分享
2m
不错。。。。。
3m
楼主十分的给力
4m
下来学习学习~~~~~~~~~~~~~
5m
下载下来学习下
6m
支持教程 学习学习
7m
这个不错啊
8m
多谢楼主的探索
9m
lookinging!!
10m
so cool!
3Q 4 share!
11m
牛!现在照度不好赚,下载也格外小心。
12m
不错不错,好东西,
13m
谢谢分享~学习了
14m
谢谢分享,前来学习。
15m
学习了{:19:}
16m
麻烦问一下楼主你用的是不是新版本的。。。是哪个版本的。。。打不开
17m

我用的是GH.09.0014(2012.09.28),这个版本应该能打开。
18m
又见big学习中啊
19m
jackieyin 发表于 2012-11-11 14:51
我用的是GH.09.0014(2012.09.28),这个版本应该能打开。

打开,电池还是丢失很多。。还是版本的问题
20m
建筑师哈哈 发表于 2012-11-12 07:26
打开,电池还是丢失很多。。还是版本的问题

可能不一定是版本的问题,如果丢失的部分不影响你查看自己想要的那部分就可以了,我的GH文件之前还有用一个叫MILLIPEDE的结构插件,一般学习建筑的同学不大用,怕引起不适就删掉了(这一块的电池是独立运行的),不知道这个会不会影响GH的正常打开。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-6-10 18:05 , Processed in 0.110507 second(s), 23 queries , Gzip On.