NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Swow

[话题讨论] 开个小话题:我们为什么要关注参数?

41m
..................其他
42m
我觉得参数化就是设计的未来。 结构不是难点。缺乏想象力才是难点。 未来什么都是可能的。
43m
弱弱的问句,什么是参数化设计?
44m
确实在国内参数化用到实际项目上的不多
45m
但是参数化是一个方向,而且在某些方面还是挺有前途的
46m
一场游戏一场梦而已
47m
行业间的配合就是个大问题,这个过程在中国至少需要20年以上的时间啊
48m
建筑技术的发展总是落后于科学技术,但科学技术一定会带动建筑的前进,不论是建筑的方式或是思想。而关于参数化的理论与科学指导,早在60年代就有了混沌理论,拓扑更是早已出现,据此我相信参数化必然掀开建筑师脑中的部分黑箱,这也是参数化的优势吧
49m
我一直都很感兴趣,遇到能学习的机会,但是还在犹豫要不要选这个专题,因为感觉回国之后不能很实际的应用(个人看法哈···),就去找老师谈,老师特激情地说(大概的意思),“在面对新事物的时候,你认为没有机会,其实你也不知道之后有没有机会,但是如果不做好准备,当机会真的来了,就郁闷了······但是这个领域非常难非常难,过程会很痛苦,不过如果研究出来东西了,你一定不会后悔的。 ”之后俺就被他鼓舞的也特有激情(其实我觉得后面的话有点水,什么都是,真要研究出东西来了绝对不会后悔的啊···)
50m
just do it~
51m
学个参数化又花不了你多少时间(仅就入门而言),即便作为开拓建筑思维的屠龙训练也是值得的,我是说,知道世界上有这样的技能,并且还会使用,本着技多不压身的原则,学了再说。 需不需要专精?不需要,现在不需要;保持一定水平的关注,等待时机成熟时再专精也来得及。
52m
谢谢诶楼主分享。。
53m
我只能说,看完这个帖子和所有评论,楼主和hui哥争得异常激烈。。。对于参数化,我个人在一定程度上还是赞同楼主意见的,毕竟大家参数来参数去只停留在概念阶段画图阶段就没意思了,我还是挺想看看除了Rhino,GH这些软件层面上的东西,国内的一些青年建筑师如果也是对参数有心,就应该实践一些作品出来。前段时间去听过一个讲座,是中联某院长来的,谈及杭州来福士以及很多参数的东西,也提及Rhino,讲座停下来整个觉得他是比较激进的人,觉得未来建筑会使用参数来生成的,并且支持我们学生阶段不断尝试,大胆想象。可是大家其实都停在害怕阶段。也是论及国内建筑业界的情况。毕竟对于我们学生,以后有工作很重要的,当工作以后参数出来的东西都造不起来被老板炒了鱿鱼只能睡大街的时候,觉得参数的意义何在?···理想与现实是矛盾的。保留对参数化的学习热情,但是还是明哲保身,努力学习现今主流的施工画图知识···

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-6-8 22:44 , Processed in 0.062357 second(s), 19 queries , Gzip On.