NCF参数化建筑论坛

标题: 【鬼小人大】001 lunchbox——Attractor [打印本页]

作者: 活建鬼    时间: 2012-7-31 18:20
标题: 【鬼小人大】001 lunchbox——Attractor

【缘起】
进入论坛已经四个月有余了,一直处于混着的状态,对于论坛没什么贡献。时间虽然不短了,但是每天的生活处于跟参数化脱节的状态(周边无人学无法交流经验)。因此,需要逼迫着自己能够做一些和参数化有关的事情,才不会因而离开的越来越远。该系列帖应运而生。

对于该系列帖的定位,我将其定位于“练习帖”。因此,严格的来讲,此系列帖和其他系列帖不同,其他的是为了服务大家的,本系列帖其实在某种程度上是为了服务自己的。

鬼小人大系列帖旨在发表自己现阶段对于GH、rhino以及相关插件的一些练习和探索,算是给论坛尽的一点绵薄之力吧~~~~进论坛这么久了,满打满算学了参数化却不过十几天~~~~此为菜鸟级练习~~~~论坛里面的大神太多,我虽然人大但是只不过是小鬼一个~~~还望高手们轻喷~~~~~~

【前期准备】
Rhino4.0sr9(sr8)/Rhino5.0
GH0.80066
GH插件lunchbox
http://ncf.archso.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10059

【关键词】
吸引、干扰

【正文】
基于GH插件lunchbox下的练习,对于该插件的功能介绍以及下载请参照以上的地址,在此不想赘言。

思路就是基于X/Y方向的点或者双向的点对一个矩阵中的圆进行干扰~~~~

运算器Attractor:
[attach]33109[/attach]

中间过程图:
[attach]33108[/attach]

单向干扰效果:
[attach]33111[/attach]
加点颜色:
[attach]33110[/attach]

双向干扰效果:
[attach]33112[/attach]
加点颜色:
[attach]33104[/attach]

其他效果:
[attach]33105[/attach]
[attach]33106[/attach]
[attach]33107[/attach]

【声明】
看过我以前帖子的兄弟们也许会感觉此系列帖有点像之前的:每日都“GH”(搞好)系列 。其实是不一样的,本系列帖还是侧重于练习和探索软件技术,并非教学帖,性质不同。

一些好朋友们私下也问我,每日都“GH”(搞好)系列还有没有后续的内容?我都一一回应了,在帖子里面我承诺了的东西都会有http://ncf.archso.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10166   但是,最近一段时间可能没有这方面的计划,还是觉得自己要先明白了才可能更好的讲解给大家吧~~~~~~毕竟我正式学才十几天而已~~~~还望大家理解~~

如果大家喜欢的话也可以关注此系列帖,其实也相当于教学了,在练中学~~~和活建鬼一起尝试一些新东西~~~~

【资源分享】
单向干扰和双向干扰的两个GH文件,文件里面在重要的部分已经用各种方式(编组、组名)等标注出来了,自愿下载~~~~

[attach]33113[/attach]
[attach]33114[/attach]

象征性的收下照度吧~~~自愿下载~~~~

Enjoy it!!!!

作者: 活建鬼    时间: 2012-7-31 18:29
天津再次下大暴雨~~~~~我再次无语~~~~
作者: zhiaixu2010    时间: 2012-7-31 19:32
不过天津人民雨中的“浪漫”精神还是值得鼓励的,哈哈
作者: 活建鬼    时间: 2012-7-31 19:55
zhiaixu2010 发表于 2012-7-31 19:32
不过天津人民雨中的“浪漫”精神还是值得鼓励的,哈哈

个别现象~~~个别现象~~~
作者: prunusbin    时间: 2012-7-31 22:25
你的GH问件打不开,之前也遇上过这种情况。
[attach]33115[/attach]
请问你用的GH和牛牛都是什么版本啊?

作者: 活建鬼    时间: 2012-7-31 22:55
prunusbin 发表于 2012-7-31 22:25
你的GH问件打不开,之前也遇上过这种情况。

请问你用的GH和牛牛都是什么版本啊?

在这里~~~~
[attach]33116[/attach]
作者: prunusbin    时间: 2012-8-1 08:22

[attach]33119[/attach]
GH是0.8.0010,牛牛是SR9
[attach]33120[/attach]
可是装0.8.0066不能用{:17:}

作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 10:16
prunusbin 发表于 2012-8-1 08:22
GH是0.8.0010,牛牛是SR9

可是装0.8.0066不能用

下一个5.0的试用版~~~把GH卸了~~~再重新装GH最新版的~~~~5不能用4就可以用了~~~
作者: prunusbin    时间: 2012-8-1 16:47
活建鬼 发表于 2012-8-1 10:16
下一个5.0的试用版~~~把GH卸了~~~再重新装GH最新版的~~~~5不能用4就可以用了~~~

果断换成5 解决了 非常感谢版主
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 16:48
prunusbin 发表于 2012-8-1 16:47
果断换成5 解决了 非常感谢版主

客气~~~祝你学习成功~~~
作者: pqwpqw12345    时间: 2012-8-1 17:03
感谢LZ分享!之前还没见过这个插件呢
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 17:05
pqwpqw12345 发表于 2012-8-1 17:03
感谢LZ分享!之前还没见过这个插件呢

呵呵~~~有空试试~~~挺有用的~~~以后闲了会考虑出它的系列教程~~~
作者: 其实是个青蛙    时间: 2012-8-1 17:30
这个算是练习贴么?亲~~
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 17:35
其实是个青蛙 发表于 2012-8-1 17:30
这个算是练习贴么?亲~~

是啊~~~怎么?太简单了么?
作者: 蓝颜巴乔    时间: 2012-8-1 17:52
鬼  是天津的么?  天津的路过
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 17:53
蓝颜巴乔 发表于 2012-8-1 17:52
鬼  是天津的么?  天津的路过

老乡??
作者: 蓝颜巴乔    时间: 2012-8-1 17:56
活建鬼 发表于 2012-8-1 17:53
老乡??

留个qq  有时间交流  331698290

作者: 活建鬼    时间: 2012-8-1 17:59
蓝颜巴乔 发表于 2012-8-1 17:56
留个qq  有时间交流  331698290

加个群把~~218213958~~我在里面叫huo~~~请原谅我是那种一年四季基本上不上Q的人~~~
作者: kzseL    时间: 2012-8-1 21:24
活建鬼 发表于 2012-7-31 18:29
天津再次下大暴雨~~~~~我再次无语~~~~

是北京吧!O(∩_∩)O哈!好神奇啊!学了好久~
作者: Turbulence    时间: 2012-8-24 12:42
{:19:}很崇拜,因为自己很弱
作者: Turbulence    时间: 2012-8-24 12:42
{:19:}{:19:}{:19:}
作者: sidon2012    时间: 2012-8-26 22:15
想知道,如何在曲面上搞这种干扰的尝试,盼楼主高见。
作者: lcc130    时间: 2012-9-3 20:14
很崇拜,因为自己很弱
作者: 2665908564    时间: 2013-1-29 21:41
做的不错,值得学习。
作者: pocketii    时间: 2013-2-21 12:37
诶,这个插件不是让很多复杂的步骤再一次简单化了么
作者: 南极的鱼    时间: 2013-5-16 13:34
请教一下,为什么vector可以连radius呢?而且还能连出一个双向的干扰呢?
作者: 南极的鱼    时间: 2013-5-16 16:03
我下了你的文件,有个问题,那个双向干扰是怎么做到的,为什么点可以做出线干扰的效果,那个vector的模数是怎么变化的?
作者: 南极的鱼    时间: 2013-5-16 16:05
活建鬼 发表于 2012-8-1 17:59
加个群把~~218213958~~我在里面叫huo~~~请原谅我是那种一年四季基本上不上Q的人~~~

方便的话能解释一下你第二个文件怎么能用点做出线干扰的效果吗?

作者: 活建鬼    时间: 2013-5-16 20:53
南极的鱼 发表于 2013-5-16 16:05
方便的话能解释一下你第二个文件怎么能用点做出线干扰的效果吗?

原理其实很简单~~单项干扰就是在一个方向上做干扰,比如X轴或Y轴,用lunchbox里面的干扰点运算器~~双向干扰顾名思义就是两个方向喽,也是用lunchbox里面的干扰点运算器,X轴向Y轴向都做一遍就可以了~~
作者: 虚子    时间: 2013-5-16 22:20
刚刚分享了楼主的GH插件lunchbox
谢谢
楼主很给力
作者: 南极的鱼    时间: 2013-5-17 13:19
活建鬼 发表于 2013-5-16 20:53
原理其实很简单~~单项干扰就是在一个方向上做干扰,比如X轴或Y轴,用lunchbox里面的干扰点运算器~~双向干 ...

我比较不理解的是你是用点做出的双线干扰效果,vector的模为什么会以这种方式变化呢?
作者: 活建鬼    时间: 2013-5-17 14:53
南极的鱼 发表于 2013-5-17 13:19
我比较不理解的是你是用点做出的双线干扰效果,vector的模为什么会以这种方式变化呢?

这个我不清楚~~应该是一些数学公式或者物理公式所决定的(振幅、周期等等)~~我没有深究过这个问题~~所以说,要想生成的结果更可控,还得需要用基层的GH运算器来求解~~插件生成的结果很有可能超过我们的预料~~
作者: 南极的鱼    时间: 2013-5-17 19:02
活建鬼 发表于 2013-5-17 14:53
这个我不清楚~~应该是一些数学公式或者物理公式所决定的(振幅、周期等等)~~我没有深究过这个问题~~所以 ...

嗯,有道理,这个问题我问了挺多人,好像都不知道,呵呵。
作者: 母猴的老公    时间: 2013-5-24 13:13
不错,应该多练习
作者: JJYY    时间: 2014-3-6 16:01
很好,新手学习中
作者: 雨幻枫    时间: 2014-3-17 12:39
Turbulence 发表于 2012-8-24 12:42
很崇拜,因为自己很弱

很新颖的形式
作者: G.Y.    时间: 2014-3-23 17:27
虽然时隔很久了,还是想请教一下,这个基于什么原理啊?vector是如何转化为半径值得?如果仅是由向量中向量的大小来作为圆形半径的依据的话?不应该离控制点越远越小么?为什么在格栅的顶端又会变大呢?
作者: hawks    时间: 2015-9-5 17:50
我也在找 LUNCHBOX 教程啊, 求完整
作者: Simon    时间: 2020-8-30 17:46
感谢分享感谢分享
作者: babsky    时间: 2021-6-22 00:41
因为自己很弱

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2