NCF参数化建筑论坛

标题: 建筑界的圣经Atlas of novel tectonics,玩Parametric必读之书---每天一更新 [打印本页]

作者: livewitharchi    时间: 2010-4-22 18:04
标题: 建筑界的圣经Atlas of novel tectonics,玩Parametric必读之书---每天一更新

首先大致浏览了下这本书,我觉得是玩parametric必须读的一本书,到底有多好大家一起读了就知道了。  这个每天争取翻译一至两节,大概两个月的时间全部能搞定。最后再把所有翻译整理成PDF 希望大家多多关注 有翻译不好的地方 指出来以便大家理解。
[attach]6165[/attach]突然发现电脑里面好多资料都没看 放在那里也没有价值 今天去图书馆把这本经典书<Atlas of Novel Tectonics>借了 扫描了跟大家一起分享学习 整本书分5章 67小节 第一章Geometry(几何学)10小节 我准备每天争取发1-2小节 附带翻译 欢迎各位达人也一起来讨论 修改我的翻译。人多力量大啊
下面是翻译:

精美和精致的建筑无法回避的一个事实,这个事实就是绝大多数建筑它不仅仅是由具有逻辑的的单一的模型,单一的面或者是单一的材质所决定。而是建筑必须综合处理各种各样复杂的模型(体),外观(表面)和材质。建筑一般来说,它不是连续的和整体的,而是由许多不同部分和有组织的模块在不同的比例下形成的。各种类型的现代建筑一直在处理这个问题,但是理性的和本身固有的整个建筑体系决定了它不能超越它本身(各个部分的总和)

然后我们面临的问题是怎样去控制和处理这些复杂的系统和其中的成分和要素,不仅仅是把各个不同的要素堆积起来,而且是在一个自然形成的多样的系统下,这样这个系统才能超越它本身。对精致正确的操控和理解对于这个工作(这里的工作指的是怎么去处理复杂的系统和要素)是至关重要的。
精致是在这本书中所描述的技术达到登峰造极的境界的一种标志。它涉及到建筑在不同规模和尺度下的考查。精致打破了臃肿的建筑结构而形成了,在保持整体的统一和连贯性的条件下,能很好的表现出一些小的细节。能很好的证明精致这个问题的是海绵的密度,当海绵密度很大时,它就会像一个纯粹的固体,当海绵很粗糙时候,各个要素之间就会互相的制约。同样的,建筑必须在材料几何和力学上取得平衡。
[attach]6234[/attach]

这一节翻译很难再加上本人语文高考只有刚刚及格的水平  大家结合图看会比较容易理解 下面是翻译

Difference in kind/difference in degree
我们可以说古典建筑就像是一盘国际象棋游戏。(如右图)。正如Gilles Deleuze提出的关于国际象棋和围棋的类推法一样,建筑的秩序就像每颗棋子(国际象棋)一样,他们有明确的,固定的身份和与他们的身份相符和的移动限制。国际象棋,从根本上来说就是一种符号学。
任何一种超出预先设置好的移动规则都会是犯规,因为在这个系统当中,对于确定的模型的之间的关系,改变只能是基于不同的级别和等级。这种偏差(这里可以说是规则的限制)的行为对于精致和可变性都是一种极大的限制,事实上就像最初的娇柔造作和过分装饰的巴洛克风格。这一段说的大概就是在建筑中过份的装饰性手法反而会限制整个建筑体系。

相反,我们在这里要学的内容有时就像围棋一样,在其中的每一个基本部分(要素)之间,除了前后之间(文脉)的联系以外,这些要素是没有固定和永久的意义的。例如,网络中的每一缕(这里所指的就像是网格中的每条线一样)或者是棋盘中的每个小的棋子,它们之间的意义是没有什么区别的。这些本质的东西是来自于特别的行为和结果之间的关系,这些结果是在我们在方案所给的区域中寻找到的。举个例子,在一个网络中(见图例),密集的纵向线条产生了一个像柱状结构的和令人激动的区域。对于古典主义者,一个柱子仅仅是一个柱子,没有其他的意义。古典的设计会利用有序的间隔和交替去部署和安排柱子或者柱子之间的空间(在这些空间中往往会加入很多修饰),而在这些地方我们现在会利用不同程度的(或疏或密)密度去形成连续的区域。,这些比较密集的区域扮演着像柱式一样的行为,具有柱子的特性。这些形成了具有鲜明的装饰的区域。在这样的设计中,在装饰和结构之间没有明确的界定,也不会去占领不同领域之间的空间。

[attach]6319[/attach]
这节很难懂 翻译得不好
The unformed Generic:form Acquiring content
你必须明白只要你去描绘一个很凌乱的不简洁的并且是符合这个题材的作品,当它被笼罩在适合所有局部的完美时候,这将会给你带来一切臆想不到的收获。我一直都在观察天空中云彩的形状和在墙上斑驳的影子,这些都给我带来许多很棒的对不同事物的创意,即使那些云彩的的轮廓和形状总的来说在它的局部是没有的,然而他们并不会在姿态和变化上缺乏完美
                                         ------------------达芬奇

达芬奇对于污点的运用是取决于将已知的内容(量)和规模(尺度)展现在不定型的区域,并且作为一种表现可见的程式和作品的方法。在污点内没有特别的内在的意义;事实上,用这种方法许多作品表现成和形成于同一种污点。像这样,污点会展现出一种特别的形态,同时这种形态既很普通又很特别。这虽然能够得到很多形象的表现,尽管如此,污点被能那些能诱导特别的内涵的出现的特征所区分。
这是一幅精密的能描述模糊不清概念的图,它不仅是对一般作品的预示,而且也是对于明确的细节的预示。对比那些能绘制出具有一种特质的作品,这些作品在数量上和质量上都绘制出了多样性的坐标轴。这样的作品给予了不同程度的效果同时出现,从最普通的到最特别的。他们在抽象和具体之间占有了一席之地。就像达芬奇一样,我们从中间开始,将材质投影成图形。

[attach]6350[/attach]

Similarity and Difference
相似离开了差异不能单独存在,同样差异离开了相似也不能单独存在,他们之间是共生的关系。                                     ---------Claude levi-strauss

在共生的相似和差异之间有两种普通的发展和生长方式。除了差异的简单积累以外,相似能从差异中产生,同时差异也能从相似中得到体现。Gilles Deleuze Felix guattari 用一种类推方法来解释这个主题。比赛用的马跟灰狗更相似,驮马跟牛更相似。尽管他们看起来不同,但是在行为和表现程度上他们是相同的。

在形式上和组织的程度上,我们逐渐淡忘对差异化的理解,在近代的历史上这种差异化意味着独一无二,而走向连续性,对这种连续性的理解是不相关的元素存在于自我相似的结构之中。尽管他们看起来相似,但是他们表现的行为方式不同。

哈哈 今天很轻松

作者: panhao1    时间: 2010-4-22 19:08
有意思 先看看再说
作者: livewitharchi    时间: 2010-4-22 19:25
这边网络太慢了 而且还要算流量 NND。第一节大概讲的应该就是现在说的仿生建筑吧。自然界中有些东西的结构体系是相当完美的。
本人中文不好 英文不好 专业也没有学好,正在努力中。大家多给点意见 。
各位达人多拍
以后争取每天上一小节,你们多顶贴,对小的也是个督促
作者: livewitharchi    时间: 2010-4-22 19:46
没人顶自己顶了! 自娱自乐!
作者: claudemit    时间: 2010-4-22 21:52
LZ是要翻译整本么@ @好雷锋啊
谢谢了
作者: rwdenj    时间: 2010-4-22 22:14
参数化设计的圣经 是好书  光看图就思想就扩充了不少
作者: 990628    时间: 2010-4-23 00:02
楼主,建议你把他翻译好了,制作成PDP文件在发给我们看看吧。
作者: miaomiao    时间: 2010-4-23 03:43
我顶你!!!!!!!!!!!!!!!
作者: skywoolf    时间: 2010-4-23 08:09
感觉这种形式的交流也不错~支持楼主的学习精神!如果可以的话希望楼主能换个题目,方便大家直观的了解帖子内容。
作者: livewitharchi    时间: 2010-4-23 14:05
sky 怎么设置隐藏帖啊 新手发帖 没人支持 路人也多 光看不顶  没有激情
作者: 董羽天    时间: 2010-4-23 14:55
O(∩_∩)O~小支持一下下
作者: single    时间: 2010-4-23 19:25
不错的开始,继续努力,希望这能给楼主少许激情
作者: Line    时间: 2010-4-23 22:07
支持楼主的工作!在不断学习中提高自己。
作者: herry1030    时间: 2010-4-23 23:04
外语水平不错 羡慕
作者: livewitharchi    时间: 2010-4-24 23:22
更新了 第三节很难 不好明白 主要是有个达芬奇。。。
作者: 飞着的疯子    时间: 2010-4-25 18:59
我买了这本书 但是太晦涩了 看不懂 不过中文版可能快出了
作者: livewitharchi    时间: 2010-4-25 19:11
英语翻译成中文似乎就变味了。
作者: zeusroars    时间: 2010-4-26 15:46
好精神 我頂你
作者: freeze23    时间: 2010-4-26 20:54
好资源啊好资源啊好资源啊好资源啊好资源啊
作者: King_tju    时间: 2010-4-28 00:33
谢谢分享。。顶了、、
作者: ericwest    时间: 2010-4-28 08:50
感谢分享,好 {:3_53:}
作者: neiei    时间: 2010-5-4 15:21
其实看不懂
作者: 水灵月    时间: 2010-5-4 20:01
这本书哪里哪里买得到??
作者: unfinal    时间: 2010-5-5 07:30
樓主。要不這樣吧……咋把手頭的書。掃描了。。做成PDF……
不要這麽痛苦了………………
作者: xf1234    时间: 2010-5-5 08:38
太厉害了  好羡慕楼主的英语水平啊
作者: herbert0721    时间: 2010-5-26 18:55
感谢楼主的贡献!
作者: noid    时间: 2010-5-28 13:24
工程浩大啊  强烈支持
作者: arceed    时间: 2010-5-28 15:01
我顶你!!!
作者: davinclefthand    时间: 2010-5-29 11:12
下面两个附件分别是什么啊?楼主注明下吧
作者: shelter    时间: 2010-6-5 10:06
楼主请继续 再接再厉 谢谢
作者: lazycat    时间: 2010-6-6 11:05
英语不好啊{:3_63:}……顶了
作者: atcarolyn    时间: 2010-6-25 02:38
謝謝分享,啟發很大!!
作者: stratagem    时间: 2010-6-25 18:59
稀罕的资源。。。。。顶。。。。
作者: dinyy1    时间: 2010-6-26 16:40
太谢谢了!! =D
作者: dinyy1    时间: 2010-6-27 10:48
1# livewitharchi 请问你有一整本pdf ma? 能否上传上来分享一下{:3_64:}
作者: firo    时间: 2010-7-16 14:21
皇上说了,说谎的,统统拖出去切jj
作者: stjackin    时间: 2010-7-23 00:21
加入学习的大潮中,这种课程的形式很好。我很喜欢收集此类文献。
作者: 小仲    时间: 2010-7-31 12:20
佩服楼主的雷锋精神  持续关注中
作者: add001    时间: 2010-8-5 23:03
过来看看 学习
作者: future_space    时间: 2010-8-6 21:51
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,好,,,,,,,,,,,,
作者: 特莱嘻嘻嘻    时间: 2010-8-9 17:07
感谢分享~~
作者: dygasa    时间: 2010-8-11 13:45
感觉这种形式的交流也不错~支持楼主的学习精神!如果可以的话希望楼主能换个题目,方便大家直观的了解帖子内容。
作者: 2010firefly    时间: 2010-8-12 14:34
我顶,学习中
作者: edaNathan    时间: 2010-8-16 10:10
十分感谢这样耐心。。。。
作者: zfan1    时间: 2010-8-20 22:24
ding ding ding
作者: KAMI    时间: 2010-9-13 17:35
谢谢楼主分享
作者: mengcheng41    时间: 2010-9-13 21:49
谢谢分享!!
作者: shsh35    时间: 2010-9-18 16:36
有整本书的么
作者: kentdavinci    时间: 2010-9-20 22:13
fdgfkgjfgjfklg
作者: huaishi    时间: 2010-9-26 10:14
是哈,这个好像是jesensus reiser的书,英文就是看不懂,多谢楼主翻译
作者: xzm    时间: 2010-9-26 18:56
参数化设计的圣经 是好书  光看图就思想就扩充了不少
作者: yl0110    时间: 2010-9-26 19:45
下来看看·····
作者: ljy    时间: 2010-10-1 12:01
很好的书,我ps用了
作者: ljy    时间: 2010-10-1 12:01
很好的书,短小精干
作者: ljy    时间: 2010-10-1 12:12
你好,请问可以把全书的pdf发上来吗?每次更新的速度不够快啊,,,,可以大家一起翻译吗
作者: harchy    时间: 2010-10-3 18:23
都看看吧,这个
作者: lhk517    时间: 2010-10-3 21:11
能先show一下书的前言和目录吗,至少有个梗概的认识。。
作者: aiko_3at    时间: 2010-10-7 11:04
辛苦了~学习一下~~
作者: 淡定    时间: 2010-10-8 21:05
lz加油翻吧。。。。顶一个。。
作者: joseph1019    时间: 2010-10-8 22:49
翻译得很好,看看
作者: 小方    时间: 2010-10-9 10:52
谢谢楼主
谢谢楼主
谢谢楼主
作者: 小方    时间: 2010-10-9 10:53
再次感谢
再次感谢
再次感谢
作者: xiaodotata    时间: 2010-10-13 10:52
英文的  先收了
作者: PARADAN    时间: 2010-10-14 10:35
楼主辛苦了!!!
作者: zoe    时间: 2010-10-14 23:47
加油,期待你的成果~~
作者: rhinofish    时间: 2010-10-15 21:06
来支持了!加油
作者: duanjs    时间: 2010-10-22 10:46
下下来只有两张图!!!!!!
作者: ymj00359    时间: 2010-10-31 12:21
作者: ymj00359    时间: 2010-10-31 12:21
作者: ymj00359    时间: 2010-10-31 12:28
作者: arvin1018    时间: 2010-11-1 01:47
加油~~拼了~~~為了大家你犧牲真大
作者: arvin1018    时间: 2010-11-1 07:55
謝謝你,大家一起提高~~
作者: xiaoyubbb4    时间: 2010-11-1 11:02
支持支持!!
作者: kevin137    时间: 2010-12-3 15:04
先看看先看看先看看先看看先看看
作者: fxgytulxl    时间: 2010-12-19 12:52
这本书哪里有卖啊
作者: 红石天城    时间: 2010-12-19 23:19
好书~~好观点~~~好精神~~~好我顶你~~
作者: 淘淘爱你    时间: 2010-12-25 16:05
怎么看不到楼主更新了啊
作者: lulei705    时间: 2010-12-26 13:29
挺感兴趣的 ~~下了先读了~~
作者: foxi    时间: 2010-12-27 13:04
收获最大肯定不是看客,顶你!
作者: Yushura    时间: 2010-12-29 13:17
还没看书的内容,先看到楼主的需求,顶先
作者: s2300072ray    时间: 2011-1-10 04:06
好東西  感謝分享
作者: wonderful    时间: 2011-1-27 14:41
楼主,好像最后都放弃了工作,就得画面上的两张图片,却每点一个图就收1个照度。我还以为是整本书,失望。
作者: shapiro    时间: 2011-1-28 09:52
这些东东确实还是拿英文原版的看着好
作者: liukai    时间: 2011-1-29 10:18
我表示强烈支持
作者: kobebryantok    时间: 2011-1-29 11:22
谢谢分享  顶一个   看看先
作者: liukai    时间: 2011-1-29 12:53

1 精细化

与精细化相对峙的现实是大部分现有的建筑并不依靠的存在于单一系统、单一表面或是单一材料的逻辑来解决问题,进一步来说,建筑要处理把多种系统,表面和材料组合在一起的问题,于是建筑基本上就变成了一个不连续的,由多种组合系统和多种部分按照不同尺度运转的庞大体系。现代建筑通过各种变化的形式来适应这个问题(不连续体系的问题),但是理性化的建造体系又将建筑作为一个整体来加以考虑而不是各部分的和(结构体系与内部组织体系之间的矛盾)。
    于是问题就变成了一个(建筑师)如何组织和处理这些各不相同的组织体系和元素,(这个问题)不应简单的将其视为一个差异性的简单的和的问题,而更应该将其视为一个通过利用内在的生成性的组织结构而发挥乘积作用的(过程)。(1+2+3+4<1x2x3x4),(于是),正确的组织操作和对于精细化的理解就成为了这个问题解决的关键性诉求。
    精细化是一个本书中定义技术制高点的的标识,围绕着对建筑在各个不同级别尺度上的考察,精细化突破了粗糙的建筑(表皮)编织方式而进入到越来越精微的可以反映局部很小的差异性的同时又能保持一种全局性的一贯性的程度,关于精细化的思辨可以利用海面块的密度变化与海绵组织的关系来概括:太密的时候它表现的过分一致而成了一块实体(与系统各部分多样性不符),太疏松的时候又对其它系统要素造成制约,建筑要在材料几何特征与力学性能上取得恰如其分的平衡,就必须表现出相似性。

2类的差异与程度的差异

如果按照Gill Deleuze给围棋和国际象棋的分类方式来看,我们可以说古典建筑像国际象棋,建筑的秩序的组成好象国际象棋的棋盘与棋子类似:他们都有清晰的固定的身份和与之相配合的行动范围,国际象棋于是最终变成了一种符号语言,任何的逾越预先设定好的走法的变化都被计入离经叛道的范畴,因为这个系统能生成的变化是基于类型的,而类型之间的关系又是固定的,于是即使离经叛道也不过是变得更精致化或是变形化--如同我们在手法主义和巴洛克版本的古典建筑里看到的一样。
  与之相反,我们今天的工作涉及的操作方式则更像是围棋,其中单个棋子或者是棋盘的经纬线并不具有内置的或者外在的文脉上的一成不变的意义,棋盘上的一条经纬线、或者是局部的一小片棋子和其他的部分并无(类别上的)差异,意义的获取是基于一个项目给定范围内的具体的表现和效果。举例来说,结构网络上杆状物的密集就产生了一个柱子类似的结构区域,它立即就产生了结构效果和相应的视觉氛围,而对于一个古典主义建筑师来说,柱子就是柱子,没有其他的办法,在那个区域产生的效果就是规则的柱子与柱内空间(装饰填充)的交替出现,而我们的手法是布置密度不同的杆状物的区域来实现(结构与视觉效果),密度高的区域就扮演了柱子的角色,体现了柱子的结构品质,这些区域最后形成了一种在视觉上统一的装饰性的幕状效果,在这个模型中,装饰与结构没有明显的分野,在空间的占据效果上亦然。

我的翻译。。。大家凑合着看吧。
作者: zcm_2004    时间: 2011-2-1 10:33
能不能将英文原版贴上来,谢谢!
作者: trantrantran    时间: 2011-2-5 11:07
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好
作者: 很难    时间: 2011-2-6 17:51
翻译是个有艺术性的工作,不仅仅是简单的认识英文单词,还需要有强大的中文功底和对英文语境的掌控能力,完成这样一份任务,必须向楼主致以崇高的敬意!
作者: TZWEN    时间: 2011-2-7 22:44
楼主好人 收下了
作者: TZWEN    时间: 2011-2-7 22:47
怎么只有两页呀,楼主能原版么?我看得懂的
作者: vivien19871    时间: 2011-2-10 19:48
1# livewitharchi
作者: yinlu1320    时间: 2011-2-13 15:31
同意990628的筒子
作者: cixitom    时间: 2011-2-21 12:18
谢谢分享。。顶了、、
作者: 逐    时间: 2011-2-23 19:13
作者: 逐    时间: 2011-2-23 19:13
谢谢楼主的分享
作者: feifeufeifeu    时间: 2011-2-25 15:36
{:3_52:}真好。对我们这种英语学的差的小白来说,太合适了。唉,就因为英语不好。好多好资料都看不懂{:3_54:}
作者: 空山新雨后    时间: 2011-2-25 20:44
这个必须要下啊
作者: nauygnod    时间: 2011-2-28 12:58
谢谢分享啊
作者: nauygnod    时间: 2011-2-28 12:58
谢谢分享啊

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2