NCF参数化建筑论坛

标题: 四喜丸子之旅——扎哈哈迪德对话张欣[32P] [打印本页]

作者: Line    时间: 2012-10-28 00:34
标题: 四喜丸子之旅——扎哈哈迪德对话张欣[32P]

10月19日,在本坛上看到活建鬼提供的设计资讯,终于在10月27日来到了银河SOHO,想看看这次的“创造之旅”有何内容。
由于现场的各种原因,未能充分清晰的听完和听清扎哈和张欣的访谈对话,
因此,下面的照片配文仅就这次活动的场面和建筑给大家做个简介,
去过的朋友可以添加内容,没有机会到现场的朋友就看个热闹吧。
(图片上传后,因尺寸问题,帖子显示得不清楚,点击图片可看到清晰图片。)

金秋的北京,秋高气爽,今天的天气确实不错,
下了地铁,就会看到许多“有备而来”的同学和同行直奔朝阳门SOHO出口。
此时时间是16:09,左下角那辆公共汽车是学校包车,专程参加活动,好厉害。
[attach]36202[/attach]
随人流从北侧进入银河SOHO,好家伙,那是“白馒头之内,人山人海”,我觉得,有快1万人了。
[attach]36201[/attach]
从1层的楼间连桥上,体验独特的曲线连接。
[attach]36200[/attach]
工地的工人们,他们显然对突然来了这么多的人也很感惊讶。
[attach]36199[/attach]
在工人的身边,已经有一块玻璃栏板破裂了,还挺好看的。
[attach]36198[/attach]
连桥下方的铝板幕墙,分格线对得还挺好的,像不像Rhino里面的UV布线?
[attach]36197[/attach]
音响师们,准备着5点钟开始的对话节目音频导播。
[attach]36196[/attach]
这个部分的横板变化是我认为比较成功的一部分,施工完成的效果也不错。
[attach]36195[/attach]
活动给观众们准备了饮料,服务员们也整装待发,可惜能喝到饮料的人,比例太少了。
[attach]36194[/attach]
进室内了,地面水磨石,顶棚石膏板,墙面涂料和GRG,够素雅的。这是裙房部分,将来都是商铺。
[attach]36193[/attach](待续)

作者: Line    时间: 2012-10-28 00:38
标题: 续1
这是电梯厅,略显简单,没有机会去到写字楼部分的电梯厅,那个应该更好。
[attach]36212[/attach]
两个带天窗的中庭之一,中庭之下,是“创造之旅”的访谈会场,人好多啊,这张是在准备坐扶梯时抓拍的。
[attach]36211[/attach]
此时仅仅是16:37,但围在走廊上准备看访谈的人已经在等待了。看着这人,老潘是不是很高兴啊。
[attach]36210[/attach]
还没坐上人的会场,半小时候,将人山人海。
[attach]36209[/attach]
从某间商铺的外窗望出去,可以看到外墙部分的幕墙完成效果。
[attach]36208[/attach]
另一个窗子望出去,曾经酷炫的售楼处现在变成了“小弟”,风头已经大哥抢走了。
[attach]36207[/attach]
商业中庭以及扶梯,运用成熟的GRG装饰板技术。(也可能是其他材料,有待考证)
[attach]36206[/attach]
毕竟刚竣工不久,楼里实在太味儿了,出来喘口气。同事说“老潘一定很喜欢来这么多人,味儿都吸干净了。”
[attach]36205[/attach]
人群中,发现了老潘。镜头焦段不够,只能拍成这样了。同行的是翻译和张欣。
[attach]36204[/attach]
老潘在写些什么,他身边长枪短炮不少,还是居高临下好啊。
[attach]36203[/attach](待续)

作者: Line    时间: 2012-10-28 00:42
标题: 续2(完)
为了今天的活动,银河SOHO所有灯都点亮了,和之前的效果图很像啊。
[attach]36224[/attach]
17:23了,访谈已经开始了,保安开始限制人流进出,赶紧进屋,看看会场,哎呀妈呀,人太多了。
会场中央:红色—扎哈;黑色—张欣;黄色—主持人。
[attach]36223[/attach]
观看的人更多了,已经挤不到前面去了,这就是明星的力量?
[attach]36222[/attach]
看到扎哈真容了,虽然很远,不过还算能拍得着(举着相机从3楼向下拍),扎哈身边是翻译。
[attach]36221[/attach]
啥都不说了,全是人。
[attach]36220[/attach]
中庭的电声扩音效果很不好,根本听不清楚,加上各层楼只能出不能进,所以内容这块,干脆忽略了。
下面几张是LED大屏上抓下来的,后来才知道,室外也在同步播,声音更清楚,实在是有喜有忧。
[attach]36219[/attach]
[attach]36218[/attach]
[attach]36217[/attach]
夜色降临,天棚顶,很好看。简单的表达复杂,挺好。
[attach]36216[/attach]
什么都听不清,人又多,同事叫我走了,好吧,那就出来喘口气。
今天北京晴天,夜色也比较好看。衬得建筑也好看。
[attach]36215[/attach]
“四喜丸子”北侧的朝阳门SOHO的玻璃幕墙上,给今晚的主角留下了最好的注脚。
[attach]36214[/attach]
夜了,祝你好运,四喜丸子。
[attach]36213[/attach](完)

作者: pqwpqw12345    时间: 2012-10-28 01:14
前排围观 谢谢LZ分享!
作者: Line    时间: 2012-10-28 01:17
标题: 一点心得
*题外话,发现论坛对上传的图片会进行自动压缩处理,对此表示理解和支持。
今天的活动介绍中图片多,文字少,是因为音响的问题,现场中庭2层以上基本听不到清楚的对话。
尽管如此,挡不住各色各样的人们前来目睹明星建筑师和明星地产商的对话。
好像访谈的最后让观众提问,有位同学(暂且这么称呼吧)问扎哈:
“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”(记得不清楚了,请同学指正)
看来提问者是建筑学方面的人士,呵呵。
这个问题似乎还引来主持人的不解“您是在提问还是在考试?”

其实我觉得,称之为考试一点儿不为过,
在国内建筑事业‘激流勇进’的阶段,我们逐渐经历过了盲目崇拜到批判着崇拜的几个阶段,
目前更多有识之士关心的是建筑和民生的关系,城市和生活的关系。
而国外的明星建筑师踏入这个体制不太健全、科学性尚存疑问的中国建筑圈的时候,
是应该好好考虑一下老百姓的感受的。

比如这次的银河SOHO,我认为扎哈事务所就比较好的考虑了中国普通百姓的适应和接受程度,
建筑的体型在扎哈一系列的作品中肯定不是出类拔萃的,
但在保留住个人特色的同时和中国国情进行了比较诚恳的融合,这点进步值得肯定。
而明星建筑师在学生及从业者心目中的影响力确实让人吃惊,
多个学校包车前来参观、到处可见建筑学的学生,
而我的同事参加数量也达到了让我在茫茫人海中‘看两眼就能发现一个’的地步,
这些,都说明这我们自己人对自己圈内的好东西还是很支持的。
并且还有不少路人看到大量人流的涌入,也跟着来到这组建筑中看楼看访谈节目,
能留得住人的建筑,殊为不易。

至于访谈节目中的对话内容,我想很快SOHO中国的网站就会有相关报道,
我认为,“创造”并不是非得出现一个前无古人后无来者的新东西,
有的时候,改变一下角度、融合一些其他学科的知识,出来的东西就是“创造”。
访谈中还反复提到了“山寨”这个词汇,对SOHO中国被山寨的作品也有所提及,
我想这些都是与我国国情、社会逐利现象显著关联的,几句话根本说不清楚。
纵观银河SOHO的开幕式,仁者见仁智者见智,到时候再和大家聊聊这些话题。

作者: phoenixding    时间: 2012-10-28 09:30
支持个人的第一手资料!
作者: yd52503028    时间: 2012-10-28 10:26
外包板是什么材料的捏?
作者: Line    时间: 2012-10-28 10:52
yd52503028 发表于 2012-10-28 10:26
外包板是什么材料的捏?

是异型曲面铝板幕墙。
作者: 活建鬼    时间: 2012-10-28 11:18
Line 发表于 2012-10-28 00:42
为了今天的活动,银河SOHO所有灯都点亮了,和之前的效果图很像啊。

17:23了,访谈已经开始了,保安开始限 ...

非常感谢Line兄的辛苦上传!!

看题目“四喜丸子”,我还以为是说ZAHA大师,后来才发现说的是建筑(抱歉,没有任何对大师不敬的意思啊)~~~

老实说,对于张欣我不怎么熟悉~~只是在王大师被评上普利兹克时,国外记者访谈时看到了她,(就是那个众所周知的ZAHA赞美王澍的视频)我当时还以为她是翻译,或是ZAHA的合作伙伴~~~刚刚在网上搜的,潘总的妻子是张欣~~此张欣莫不是彼张欣?

对于Line兄拍的照片和解说相当受用~~感觉ZAHA式的参数化在建造上还是要用金属板材会效果更好~~~广州歌剧院的那个石材,很多交接的部分实在是.....所以,设计只是开始,建造(施工)才是根本~~不知道对于国内的项目,这些国外的建筑师、建筑大师们是否会盯工地?或是怎么盯工地的?比较好奇~~

最后再次感谢Line兄的分享,看时间,Line兄应该是在半夜时发的帖子,很及时,辛苦了!

作者: 活建鬼    时间: 2012-10-28 11:20

对于讲座的内容,期待更多亲临现场的兄弟们的讲解!!
作者: maniux    时间: 2012-10-28 11:33
那個問題是昨晚的笑點啊
"我不負責錢的事" LOL
作者: dreamboy0711    时间: 2012-10-28 14:21
我在三楼表示快挤死了…不过听说玻璃护栏是两天前才瞬间起来的,看样子也能感觉到,质量不好说,根本不敢靠,呵呵。整体感觉外部景观灯光效果很好,内部明显是赶工期出来的,但整体上还是漂亮。
作者: assassinl    时间: 2012-10-28 14:24
希望有朝一日去帝都能参观参观
作者: danny    时间: 2012-10-28 18:19
有没有类似部位的大特写?请多放几张~
[attach]36240[/attach]
作者: 活建鬼    时间: 2012-10-28 19:03
maniux 发表于 2012-10-28 11:33
那個問題是昨晚的笑點啊
"我不負責錢的事" LOL

详细讲讲吧~~~
作者: danny    时间: 2012-10-28 19:21

通常是"叫鸡"
作者: maniux    时间: 2012-10-28 19:31
活建鬼 发表于 2012-10-28 19:03
详细讲讲吧~~~

就是有人問“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”
然後zaha說“我不負責錢的事。”
作者: 活建鬼    时间: 2012-10-28 19:38
maniux 发表于 2012-10-28 19:31
就是有人問“您觉得如何理解‘经济、适用、美观’这个建筑的法则?”
然後zaha說“我不負責錢的事。”

原来如此啊~~

另外~~分享分享心得呗?
作者: 完美主义    时间: 2012-10-28 21:40
没赶上火车,,,要不然我也会出现在现场
作者: zerorlb    时间: 2012-10-28 22:11
感谢楼主的资料
作者: lpypipi    时间: 2012-10-28 23:02
看了楼主前几张从内到外的过程照片,感觉这也算这座建筑比较开放的表现吧,建筑内部的这种空间(非室内)有一种,自产了一条商业街,的感觉,很棒。
作者: architc    时间: 2012-10-29 00:36
外面看像男性的,里面看像女性的。老潘这个soho还真是容纳阴阳,外形还真是直奔生殖器而去,倒也不遮遮挡挡。

请个不男不女的“国际大师”来这里讲座,未尝不能称得上“相称”。
作者: wangjunxiong    时间: 2012-10-29 08:08
Line 发表于 2012-10-28 10:52
是异型曲面铝板幕墙。

桥的的自由曲面部分铝板是我拆分的。有两个桥的自由曲面是我公司加工的。可惜时间太急了,加工十分粗糙,主要是承包商在最后关头才找到我们公司,根本没精加工的余地。有时间我也得去看看。
作者: 活建鬼    时间: 2012-10-29 08:29
wangjunxiong 发表于 2012-10-29 08:08
桥的的自由曲面部分铝板是我拆分的。有两个桥的自由曲面是我公司加工的。可惜时间太急了,加工十分粗糙 ...

厉害!!方便的话,敢问王兄在哪里高就?
作者: 1195811848    时间: 2012-10-29 09:46
很棒的啊啊啊啊
作者: 董羽天    时间: 2012-10-29 10:09
哈哈哈 大家都去看了啊 人山人海
作者: zhaojb585    时间: 2012-10-29 11:13
我坐在zaha后面的座位,第四排{:08:}被人给挤到那个座位上去了
作者: 红环针管笔    时间: 2012-10-29 11:16
architc 发表于 2012-10-29 00:36
外面看像男性的,里面看像女性的。老潘这个soho还真是容纳阴阳,外形还真是直奔生殖器而去,倒也不遮遮挡挡 ...

对于形式,,真是有说不完的话题,,欣赏你犀利的调调。。。
作者: 794779857lock    时间: 2012-10-29 13:04
顶啊,过一阵子也去看~
作者: artmango    时间: 2012-10-29 13:21
扎哈真是个大明星,只是不知道除了搞建筑的还有没有人熟知她。。。
作者: 酷牛哥    时间: 2012-10-29 14:40
感谢楼主及时分享!!!
作者: nevana    时间: 2013-3-1 12:49
室内的 材料貌似是玻璃钢的一种 以前有了解过 不过具体是什么材料 如何加工不是很清楚FRP。。。还是其他什么的
作者: 流浪中的骑士    时间: 2013-3-2 23:02
顶~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 燕然居士    时间: 2014-3-18 12:18
羡慕嫉妒恨啊  现场之旅
作者: mysanaa    时间: 2014-8-10 19:51
Line 发表于 2012-10-28 00:42

17:23了,访谈已经开始了,保安开始限 ...

我觉得这个项目还是挺好的  现在的中国社会需要外界的冲击才知道自己的位置

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2