NCF参数化建筑论坛

标题: 如何实现Excel格式与Ecotect气候分析weather tool 文件wea.格式的互换(下) [打印本页]

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-12 08:51
标题: 如何实现Excel格式与Ecotect气候分析weather tool 文件wea.格式的互换(下)

为了能够快速升级发表帖子不受附件上传限制,所以主题就收了2个照度,不好意思哈。不过帖子的质量肯定是能够保证的。
昨天因为会员等级太低,一次性上传不了那么多附件,所以今天就补上了。不过要看懂这篇帖子,最好还是先把上看完,熟悉了ecotect的数据类型,才能更好的理解http://www.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22666
以上步骤就能实现从weather tool格式的文件导入到Excel格式做进一步的分析。当然估计没有人会想用这个数据干事,纯数据分析估计很少人做。我这样做的原因主要是要让大家明白单位的设置,下面我们要进行换位了,把Excel格式的文件导入到weather tool
1.打开你需要导入的Excel格式文件,如下图是常州的excel格式的文件
[attach]39649[/attach]
2.接下来很重要的步骤是分析各列对应的数据类型及单位了
A项是月,是从1月开始的
B项是天,是从1天开始的
C项是小时,是从1开始的
D项是干球温度,单位是摄氏度
E项是露点温度,单位是摄氏度
F项相对湿度,数据缺乏
G项是大气压值,单位是mb
H是天空遮蔽系数,数值从110变化
I项是风速,单位是m/s
J项是风向,单位是Dir,数值是0-360;通过过后实现,Dir单位其实就是weather中的Deg(CW)
K项是总太阳辐射,单位是(W/㎡)
L项是直射辐射,单位是(W/㎡)

3.把表头跟数据缺乏项全部删掉(因为相对湿度可以通过干球温度和露点温度计算出来,通过下面的运算器;当然我们不用干这么愚蠢的事,因为ecotect会根据我们有的项自动算出来,所以我们省了很多事)。还有就是通过上面我们得知weather tool里面是没有气压值选项的,也应把对应的G项删除掉。
[attach]39650[/attach]
最终得到下面的数据
[attach]39651[/attach]
4.单击文件——另存为——打开另存为对话框 更改保存位置及保存名称,名称一定要是英文名 ,选择保存文件类型为文本文件(制表符分隔),然后单击保存(如果出现了莫名其妙的项,你直接全部选是)
[attach]39652[/attach]
5.打开weather tool ,单击File——open——选择打开文件类型为separatedValue Files弹出对话框
[attach]39653[/attach]

6.弹出下列对话框,最上面是Excel导出的数据,左边ecotect能够提供的项,右边是你导入数据从左至右依次能够对应的项。这时候你就能明白我们第2步读数据的重要性了。
[attach]39654[/attach]
根据第2步我们分析的数据类型,将左边的项通过ADD将左边的项对应到右边,并选择正确的单位。
1项:月,是从1月开始的
2项:天,是从1天开始的
3项:小时,是从1开始的
4项:是干球温度,单位是摄氏度
5项:是露点温度,单位是摄氏度
6项:是天空遮蔽系数,数值从110变化
7项:项是风速,单位是m/s
8项:项是风向,单位是Dir,数值是0-360;通过过后实现,Dir单位其实就是weather中的Deg(CW)
9项:项是总太阳辐射,单位是(W/㎡)

10项:项是直射辐射,单位是(W/㎡)
下图就是选择好的项目及单位
[attach]39655[/attach]
7.如果你不小心选错了,可以通过delete删除误选项以及上下箭头调整顺序。然后单击import file
[attach]39656[/attach]
8.更改地理位置:在左边的LOCATION DATA 中输入相关的地理位置名称,经纬度,区时,高度,也可以通过map或者map的方式寻找。不过我们知道就直接输了。
[attach]39657[/attach]
9.保存文件,填写建名称及保存类型为WEA就可以了。
[attach]39658[/attach]
10.至此,Excel格式文件就成功变成Weather tool 能识别的文件了,下次直接双击文件就可以用Weather tool打开,并作相关分析了。你也可以通过最开始介绍转换为Excel格式的形式来检验你所创建的WEA格式文件是否正确,并且之前我们需要手动计算的相对湿度数据也可以自动生成了。下图是最佳方位角的计算,以及风频。
[attach]39659[/attach]
最后,希望各位童鞋能够耐心点看这个帖子哈,步骤有点多,特别提醒单位的设置哦。嘿嘿,加油!!!(不过我怎不太相信ecotect计算出来的数据,我就纳闷了,为什么我第二次导入weather tool文件的设置算出来的最佳方位角就不一样了。大家自己要判断哦)

嘿嘿,希望大家能够共同学习啊。我还不会在GH里面用GECO,如果有教程的,希望大家能够分享

作者: ShaRla    时间: 2013-8-12 09:38
主题就不要付费了吧  可以大致说一下让大家了解下然后把具体内容放在附件里么
作者: Mi_    时间: 2013-8-12 16:23
呵呵~~~~~~
作者: zhiaixu2010    时间: 2013-8-12 17:42
楼主在国外读书?怎么感觉说话口吻有点别扭...
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-12 21:04
fengkongx 发表于 2013-8-12 17:48
这种初级问题有讨论的必要吗

哦,原来大家都晓得啊,我错了,不应该发。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-12 21:08
zhiaixu2010 发表于 2013-8-12 17:42
楼主在国外读书?怎么感觉说话口吻有点别扭...

啊,真的啊,我还没有机会去国外啊。真的别扭么?看来我得改改了,具体是哪里呢?
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-12 21:20
fengkongx 发表于 2013-8-12 17:48
这种初级问题有讨论的必要吗

不过有点不满你说的话,问题虽然很初级,不过每个人都有遇到问题得不到解答的烦恼,你用ecotect比较熟悉,当然清楚这里面的门道。我在论坛里面也搜了,没有相关帖子才发的。我当时遇到这个问题的时候也是苦恼了好久,在网上并没有找到答案,所以就把自己知道的东西分享给大家而已。我相信总有人会遇到相同的问题的。——我觉得问题无所谓初级不初级的问题,1+1等于几对于一个没有学过数学的人来说这个问题就是高深的————————好了,我有点过头了。
作者: 鹰眼黑客    时间: 2013-8-12 21:37
楼主精神可嘉,打这么多字也不容易。受益受益。
作者: ~祥~    时间: 2013-8-13 08:13

我在好几个地方看到同样的贴子!
这个贴是转的么,你这里应该加以说明出处哪里,对么!!

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-13 08:31
~祥~ 发表于 2013-8-13 08:13
我在好几个地方看到同样的贴子!
这个贴是转的么,你这里应该加以说明出处哪里,对么!!

请问你在哪里看到的?我从来不干转了帖子不说明出处的事情——我有在其他网站发表过,如果你看到同样的帖子说明都是我发的
作者: pink58972    时间: 2013-8-13 12:37
哎~~~ 新手啊  你想被骂吗?

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-13 17:56
pink58972 发表于 2013-8-13 12:37
哎~~~ 新手啊  你想被骂吗?

我已经被你们这些高手骂了,无所谓,骂就骂吧
作者: 方木    时间: 2013-10-30 15:51
主题也要付费啊。。。
作者: 方木    时间: 2013-10-30 16:20
弱弱的问一下楼主 你那excel 从哪弄到的(就是常州气候数据),,,
作者: 忘川尤今    时间: 2020-8-16 22:56
真的太谢谢了,害,一看是这么有年代的帖子了,20年的我还是不会这个

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2