NCF参数化建筑论坛

标题: 记录西扎访问之行 近距离欣赏大师 阿尔瓦多.西扎 [打印本页]

作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:09
标题: 记录西扎访问之行 近距离欣赏大师 阿尔瓦多.西扎

西扎今天来东南大学做演讲,之前我是怎样怎样费劲周折搞到唯一一张入场券而且还是假入场券我就不说了省略500字。

这个是从建筑学院电子显示墙面上拍下修改的,他们把西扎名字做成了时钟~有意思,当做开场图吧

[attach]12860[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:12
事件发生地点,礼堂,中国大地上不多见的活了90年的混凝土做的建筑

[attach]12861[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:13
演讲场面,谈不上隆重 但是老爷子讲的很认真
[attach]12862[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:18
西扎没有提自己的设计思想,也没有讲自己著名的场地观,而是单单讲了最近的一个项目,为纪念一位已故的艺术家,盖在巴西一座小城的艺术馆。基地前面是一条直直的公路,再往前是广阔的大海 以下图片是从大屏幕上拍下的 渣画质, 请见谅

[attach]12863[/attach]
他设计了一座3层的小型展览馆,并且下面通过附属的一层咖啡厅及工作室,将建筑沿着基地展开。如图所示,环绕这个建筑的折线外坡道是关键的靓点
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:30
为了帮助大家理解  我画了个简图, 主要交通通过之字形坡道组织。 坡道是西扎在美术馆和博物馆中常用的手法
[attach]12864[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:35
建筑工艺非常考究,形体之间搭接非常巧妙而合理。内部空间是极简主义常有的纯净而朴素感,但是传达的空间却是十分感染人的

[attach]12865[/attach]

[attach]12866[/attach]

[attach]12867[/attach]

[attach]12868[/attach]

[attach]12869[/attach]

[attach]12870[/attach]

[attach]12871[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:40

西扎说,自己在做这个建筑的时候非常有把握。 有不少人害怕这个建筑会影响场地的和谐,也有许多人怀疑这个建筑的自然采光是否充足。作品落成后发现建筑的方方面面都恰到好处,采光充足,视野良好。 西扎说,他在展览空间里只使用泛光,而泛光的把握是很困难的,但西扎却能运用自如,使得室内每个需要光线的角落都有足够的亮度,又使室内并不显得昏沉迷离,而是清晰明了。 在建筑一个小窗上,框景了海岸线的小城全貌,如同图画一般,不得不佩服老头子设计手法简直成熟到了登峰造极的程度,不是我这种菜逼能意淫出来的! 大师就是大师,确实有超人之处额

有个小窗向外面望去的特写,没拍到。
我表示那是个非常刁钻的角度,西扎准确无误地把握到了,太变态!

[attach]12872[/attach]

[attach]12873[/attach]

演讲进行了一个小时,没有吸引人眼球的新鲜玩意,也没有深奥的壮阔的大发言。西扎讲的很慢,很朴实,虽然不生动,但是能够体会出大师惊人的一面。这是上一个年代大师的最后背影吗? 我不知道。  不过我认为那一代人留下了许多珍贵的东西值得后来人继承,即使电脑技术发达的今天,建筑设计手法上有很多东西都是值得传承而发扬的。

老爷子岁数大了,语速慢,讲的很认真,不时提醒翻译某个地方重点讲解。

某领导开场白把西扎说成是来自西班牙的就一笑而过了。

某开发商介绍说自己的项目请西扎来设计,这将是中国第一个西扎作品。他对西扎用了一个“引进”的词:“我们为此引进了西扎大师....”我想这也许就是社会赋予设计师的真正身份吧。
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:42
西扎认为,停车场隶属于建筑的一部分,理应把停车场做的也很到位。

于是这座建筑地下的停车场被设计的十分考究,进去之后内部效果特别漂亮,以至于馆长决定把停车场改成地下展览厅,令西扎头疼不已  哈哈
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:45
演讲结束后,是个学术PARTY,里面展览了学生制作的西扎作品模型,还陈列介绍西扎的展板。 当然还有免费的水果和咖啡,可是大家都忙于围着老爷子转转,除了老爷子自己喝了咖啡,其他人都没碰过食物~~

[attach]12874[/attach]

[attach]12875[/attach]

[attach]12876[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:55
[attach]12877[/attach]下面是PARTY的照片。

[attach]12877[/attach]

[attach]12878[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:56
[attach]12879[/attach]

[attach]12880[/attach]

[attach]12881[/attach]

[attach]12882[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:57
[attach]12883[/attach]

[attach]12884[/attach]

[attach]12885[/attach]

[attach]12886[/attach]

[attach]12887[/attach]

[attach]12888[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-29 23:58

[attach]12889[/attach]

[attach]12890[/attach]

[attach]12891[/attach][attach]12892[/attach][attach]12893[/attach]

最后一张图片 右上角的是王建国   可能你不认识   你去翻任何一本中国建筑核心杂志,编委会的名单上都有他。
可惜此时此刻在西扎身边建国同学只能沦为陪衬勒~~~
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:05
[attach]12894[/attach]

老头说有点累了,想坐下来休息一下,我一听唰地跑到椅子旁边候着,说死不挪地方了。老爷子真给面子果然坐在了我身旁,  此时此刻我像保镖似地站在西扎旁边,我表示这是我长这么大与真正的大师最近的接触。   

我好想好想拔一根西扎的头发做纪念,可是看他脑袋上实在不富裕就算了。
有一个长发小伙子拿了本西扎专辑请求签名,西扎不仅签了名而且还用中文写了南京2010几个字~~  

我表示我当时很后悔为啥没事先准备一本西扎专辑!!!  卧槽啊!后悔哇!

当时西扎走向椅子,为了保持自己的战略位置,我说啥不肯动地方,结果挡住了他的路线。我们对望了一小下,他笑了笑,然后从我身边绕过去坐下的~  嘻嘻嘻嘻
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:09
{:3_52:}我为当时的淡定和心率完全正常而感到自豪,看来哥还是能镇住场子的嘛。

只是后悔没带东西要签名哇   要知道老头全场只签名了3次   草~
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:11
[attach]12895[/attach]

[attach]12896[/attach]

[attach]12897[/attach]

[attach]12898[/attach]

[attach]12899[/attach]

[attach]12900[/attach]

[attach]12901[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:12
老头说,你们的模型做的不错,只是模型不是这么用~{:3_52:}
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:13
最后附上西扎作品的模型。

让我们用同学们制作的模型,来品味下大师的技艺

[attach]12902[/attach]

[attach]12903[/attach]

[attach]12904[/attach]

[attach]12905[/attach]

[attach]12906[/attach]

[attach]12907[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:15
[attach]12908[/attach]

[attach]12909[/attach]

[attach]12910[/attach]

[attach]12911[/attach]

[attach]12912[/attach]

[attach]12913[/attach]

[attach]12914[/attach]

[attach]12915[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:19
下面是这次活动我收集的西扎草图   我觉得这家伙是众大师里草图最好的之一了~

[attach]12916[/attach]

[attach]12917[/attach]

[attach]12918[/attach]

[attach]12919[/attach]

[attach]12920[/attach]

[attach]12921[/attach]

[attach]12922[/attach]

[attach]12923[/attach]

[attach]12924[/attach]

[attach]12925[/attach]

[attach]12926[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:19
最后放一张西扎现场签名作为结尾吧!

[attach]12927[/attach]
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 00:45
我们也许努力一辈子,也达不到大师的高度,但是我想我们都有权尊重自己的生活,我们所作的一切,并不一定需要别人的认可,我们的生命,不一定要寄托在一个事物上,比如建筑

大师老了,秋天还大病一场。我想这可能是我一生唯一一次亲眼见到西扎了。西扎笑眯眯的,我不知道他是否想过有关自己的一生的事情。如果是我的话,我是否有勇气,放下那么多人对自己的敬仰与重托,那么多的名誉与财富,坦然面对一生的结尾呢?

我们的人生目的,究竟是为了什么呢?我们做设计,是为了自己的生存而努力,为了一个受人尊重的身份,还是为了别人的陈赞与认可呢?我想有些东西,只有该有的都有了,才会真正明白。

西扎80来岁的人了,我不知道西扎是否像许多这个岁数的人一样,除了在家抱孙子再不想忙活别的了。无奈的是当那个台湾开发商找到西扎时请求“引进”时,西扎只是说:“能不能再等等,9个月以后吧。”

也许人生,就像西扎描述他的兄弟住宅时,兴高采烈地给大家讲住宅刚设计完,侄子们才有桌子那么高,而现在哥哥死去了,侄子们一个当上了律师,一个成为了经济学家,这份欢乐才是每一个人的生命中最有分量的东西。

我不知道我的心情是惋惜,还是愉悦!

我想,有些东西,你爱得至深时,就无法脱身了!
作者: claudemit    时间: 2010-11-30 02:56
这贴太详细了,图多到我死机了。。。
感谢分享
作者: skywoolf    时间: 2010-11-30 10:51
{:3_51:}鼓掌!!这种环境容易让腐朽的灵魂得到洗礼啊!
作者: darklight    时间: 2010-11-30 12:22
对LZ的淡定表示钦佩。。。。
作者: 247431768    时间: 2010-11-30 13:25
{:3_57:}大师呀~~楼主也很厉害
作者: lwh0314    时间: 2010-11-30 13:27
超级喜欢他,唉,真想见见他,我觉得你们不该只签名呀,应该让他帮你改改图呀,哈哈
作者: lwh0314    时间: 2010-11-30 13:29
22# 粉碎者

很感动
作者: wyj900817    时间: 2010-11-30 13:52
好想去可惜没有弄到票~~~~楼主是嘉木舍的么??
其实时常觉得像siza那样踏踏实实调查场地比 效果图、或者所谓的参数化呀这些技术流要靠谱多了。。
作者: wyj900817    时间: 2010-11-30 13:54
所以中国的建筑院校里最佩服的是东南,设计教育踏实又系统~~~
作者: watreemo    时间: 2010-11-30 14:52
感谢楼主~~{:3_57:}
作者: Line    时间: 2010-11-30 14:54
标题: 洗礼
介绍得真好!
让我心头涌动起当年老师引用的那句诗:
天空本一无所有
为何却给我安慰

作者: hedong307    时间: 2010-11-30 16:04
lz很辛苦呵呵,感谢分享。
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 16:51
29# wyj900817
我不是东南的学生,那个票也是通过各种方式搞到的,而且是复印的那种
作者: 粉碎者    时间: 2010-11-30 17:38
32# Line

其实我之前也不是很了解西扎   我也是为了这次活动事先补课的   

说实在的西扎在中国貌似人气不算高   但我感到这家伙确实很有一手!

如果换成贝聿铭 安腾 迈耶   我估计早就炸锅了
作者: woyeaini    时间: 2010-11-30 18:09
哇哈哈哈没去成啊
作者: panhao1    时间: 2010-11-30 18:39
太给力了 大师啊~~
作者: roypetty    时间: 2010-12-1 11:33
可惜没去,开始说要票,最后进场也很多没票的进去啦!!
作者: 457259596    时间: 2010-12-1 17:10
尊敬大师。。。。。。。。。。。。。。
作者: w9gfo    时间: 2010-12-1 18:41
羡慕LZ能有这样的机会,同时也感谢LZ的分享精神
作者: 董羽天    时间: 2010-12-1 19:46
{:3_51:}真好啊 支持支持 哈哈哈
作者: unfinal    时间: 2010-12-1 20:39
好帖~~~~~~~~~
作者: WENDYJOLIE    时间: 2010-12-1 21:44
西扎本人真是很可爱~
作者: archiglory    时间: 2010-12-2 14:04
天空本一无所有
为何却给我安慰
这句话赞。。。
作者: 3828669    时间: 2010-12-2 14:15
看见扎西和贝的样子都是一个神态,建筑师做到这个年纪是不是都是这么温文儒雅了?
作者: Pisces    时间: 2010-12-3 17:48
只看老爷子这张脸就特别的让人感动
作者: zztracy    时间: 2010-12-4 11:44
羡慕的俺眼珠子都要掉出来了。。。楼主是大大的好人~
作者: channelfei    时间: 2010-12-4 12:59
东南大学挺踏实,挺喜欢这所大学的气氛。
西扎是为务实的大师,设计总是理性而又艺术,简洁却不简单
如果说新时代的建筑是想体现世界的复杂性,人们用高技与浮夸来体现,而西扎用简洁与务实来安抚
西扎老了,祝安好
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-12-6 14:10
太牛了~羡慕啊
作者: llj19880905    时间: 2010-12-7 22:06
羡慕!。。。
作者: 璟潼    时间: 2010-12-11 20:30
大师果然是大师 楼主的感悟很深啊
作者: 泱泱晒太阳    时间: 2010-12-13 01:32
称呼很亲切~感觉怎么都像一个中国老头~
作者: kimlll    时间: 2010-12-14 12:17
这图的拍摄质量非常反应现场气氛啊~~

P。S。为什么知名建筑师都戴圆形眼睛呢有空也去搞一个
作者: corbusierli    时间: 2010-12-17 21:37
草图的确了的,呵呵。
作者: corbusierli    时间: 2010-12-17 21:38
草图的确了的,呵呵。
作者: angel_19870311    时间: 2010-12-22 15:32
很好,谢谢谢谢
作者: sunjiaxi0525    时间: 2010-12-28 23:07
.........,,,,,////////.
作者: lmmlrh169    时间: 2010-12-29 20:02
参与参与{:3_57:}
作者: 小新同学    时间: 2010-12-31 13:38
照度还真不好找啊
作者: zhengzongliang    时间: 2011-1-1 03:17
好东西谢谢分享
作者: abby    时间: 2011-1-4 21:45
羡慕啊,怎么一点都没有听到大事要来的消息呢,真是闭塞
作者: 弄堂江山    时间: 2011-1-5 19:58
羡慕 你们 有这个机会  下次论坛早点通知一下吧 呵呵
作者: nic8828    时间: 2011-1-6 10:25
照的不清楚呀 不过喜欢西扎
作者: fishston    时间: 2011-1-16 17:24
好贴,多谢楼主分享,辛苦了
作者: 铭cour_able    时间: 2011-3-10 11:56
这个难得的机会啊··
感谢楼主
作者: ccccc7890    时间: 2011-4-23 15:33
很有意思。。。。。。。{:3_60:}
作者: wsy0330    时间: 2011-4-23 18:50
强大亚 感受到要学的东西很多
作者: dayoneo    时间: 2011-4-24 22:09
太感谢楼主的分享了!
作者: cnmdp123    时间: 2011-4-25 12:09
感谢楼主分享
作者: gaoyi2006    时间: 2011-4-26 12:27
非常不错,收藏了
作者: ping88    时间: 2011-6-17 18:10
东南设计教育踏实又系统,西扎去国美了。
作者: 聿mi_7084    时间: 2011-11-30 10:38
很牛逼  !很好   这次iva就是他评委
作者: togacoga    时间: 2012-2-19 14:38
东南的同学,模型手工果然不错!!
作者: 差不多先生    时间: 2012-4-17 20:57
谢谢这份详细与耐心。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2