NCF参数化建筑论坛

标题: 一盆凉水,一碗暖酒 [打印本页]

作者: wyx10022    时间: 2011-2-9 19:04
标题: 一盆凉水,一碗暖酒

新年第一帖,写点文字吧,其实这个写完有一段时间了,一直没发,期间修改了数次,生怕言辞有不当之处。今天发上来吧,大家有想法可以交流交流。

一盆冷水,一碗暖酒

最近每天都泡在论坛上,对论坛部分版块进行了地毯式浏览,在发现一些牛人牛作的同时也看到很多批评和建议,大家都在用自己的方式努力学习,我们的队伍正在不断壮大,水平也越来越高。在此我想说的不是我们的水平还不够,还要继续努力,赶超欧美等等,反而我想泼点冷水给大家,因为我觉得以现阶段大家的水平,做出像MAD的一些项目效果,已经不成问题,如中钢国际,梦露大厦,港丽酒店等等,而且很多牛人----以各大版主为例,设计水平已经超出实际工作中需要的水平。

也许这些建筑造型大部分高级以上会员都会做,甚至可以不屑一顾,马岩松做的设计我们也能做出来,恐怕多数人都有这想法。但是我们和马岩松的区别可是太大了,MAD的成功不单是他的参数化设计很cool,更重要的是他可以把这样复杂的一个建筑建成到地球上,他拥一支科技含量很高的专业团队,以及很融通的人脉关系网

对于各位论坛兄弟姐妹来说,恐怕没有比有一座完全属于自己设计的很炫的参数化作品落在地球上,更能激动人心和自豪的事情,哪怕只有一座,此生无憾了。不管大家如何认为,至少我就是这么想的。

但是我非常担心下面的杯具发生-----等我60岁退休的时候,和一位老朋友聚在一起,他指着旁边的一座造型超酷超炫的大厦对我说:“工作了30年,个人主持创作设计的参数化作品就这一个,不过非常出名,获奖无数,也知足了,呵呵。”这时我拿出一本200多页的个人作品集对他说:“我这30 多年的创作作品有100多个,个个都很炫,但是没有一个建成的。”

上面的杯具虽然只是想像,但是回到现实中,形势乐观吗?有几个人能拍着胸脯说我一定会有一个个人作品(非线性参数化建筑作品)问世?恐怕机会并不多,以目前来看,大型参数化设计成本之高,周期之长,在中国实施的并不是很多,市场多被国际先锋事务所占据。如果以后论坛兄弟中有人开了事务所,参与大型公建投标,像深圳T3或水立方或鸟巢或CCTV等等,我们面对的竞争对手是实战经验、设计水平以及人脉关系网都很强悍的国外事务所,加上国内崇洋媚外的心态,我们的胜算有几成?
这种状态就像是一群刚配备了崭新猎枪的新猎手,去山里打猎,结果却发现猎物一出现就都被老猎手打掉抢走了,无猎可打。

现实是残酷的,周围大多数建筑师走进了公司或设计院之后,还是要被施工图折磨,为了生计,逐渐地,逐渐地……激情被磨灭,理想变的遥不可及。况且在这个到处人满为患的国家,能找到个像样的工作已经不容易,挣点钱还要贷款买房,娶媳妇结婚,如果家里老底不是很雄厚,会压的人透不过气。

冷水泼完,下面是一点建议,或者说一碗暖酒。

目前感觉论坛的设计水平已经和国际接轨,虽然还有一定差距,问题是在和实际工作和实施过程存在较大脱节,如SKY在视频教程1中所说,软件使用很娴熟,但讨论建筑设计应用的较少。所以我的建议是----各大版主可尝试利用各自的关系网,看能否能为我们请一些有实际参数化实施经验的人,到论坛定期客串下讲座,也当为论坛建立点人脉,提高一些论坛的知名度。比如拉个MAD的副总工到论坛做荣誉会员,定期(哪怕俩月一回也行)为大家讲解设计和施工的衔接,BIM的实际应用,各种建筑材料的效果等等(俺知道这个难度太大,所以只是‘比如’)。如果真能这样的话,就像我们从老猎人群里请个高手来给新猎人支几招,我们大家心理更有底了,做设计会更有度,有控制,不会飞的太远。

一点愚见,希望论坛版主们别有压力,请不到也没关系,我们NCF现在这个大家庭也挺热闹红火的,各位版主都身怀绝技,而且胸怀宽广,对新人真是非常鼓励和关怀,论坛的气氛真的非常难得。

写完收笔。最后祝论坛步步高升!

作者: dreamclean    时间: 2011-2-9 20:04
其实对我而言更多的是兴趣,能建成最好,不能也没关系,我也做了自己的造梦师,保持激情,并把自己手头的事情做好才是最重要的,这就看你自己怎么看待设计的了
作者: chickluck    时间: 2011-2-9 20:50
马岩松 曾经坦言 ”我是有几个员工会编写程序,但我做的不是参数化设计“
FUN的王振飞对待参数化设计更直接,就叫”工具箱“
行业内对参数化很戒备,大家都不愿意谈~
原因也简单~
绝大部分的建筑设计是要投标的~
投标是要有评委的~
评委一般都是老先生~
老先生连CAD都不会~
给他讲 复杂科学、非线性、参数化、L-system、、、、
对老先生来说,你的目的就是要把他气死~他的对应手段就是把你的方案说成”排泄物“
周边很多同事都在学习参数化设计的软件和理念~
别着急~会有机会上位的~
作者: Line    时间: 2011-2-9 21:08
把带有参数化表征的设计方案(请允许我暂且这样描述)转变成能建起来的建筑,
难度大、花费大、机遇难求。
对于很多设计单位来说,有这样的机会(盖实际项目)非常难得,
自我的摸索过程更是异常之艰苦,付出很多很多,
说到经验的交流,起码应是对等的。
直接如上课似的“传授”,难度太大。
有,也是皮毛。
这种现象很正常。
正像3楼 lawlight 所说
lz所需求的是商业机密,不可能的啦。

愿望是好的,但很难会成。
就像在和国外事务所合作时碰到的情况一样:核心的东西很难接触到,若想掌握,要下极大的功夫。

其实,大家都在探索的阶段,星火燎原之势是不变的。
而且,应对不同的项目采用不同的方式,是目前设计行业的普遍处理方式。
先倒满方式方法的水碗,再洒向建设的田地,也不失为一种途径。
感谢楼主字斟句酌的为论坛建议。
作者: seraphseraph    时间: 2011-2-9 21:22
现实是残酷~我表示很赞同。。
4楼的兄台说的很对。。~现实就是这么无奈。甚至学校里面有些老师都极力封杀。。
现在的情况就是社会太浮躁。。我不单单说参数的东东没人研究
哪怕是传统的材料建造的东西也不会有人去关注。
其实传统的东西也可以做的很有味道。
但是~
现在的大方向就是发展,蒽也就是赚钱。。
慢慢熬吧。。╮(╯_╰)╭
作者: xiaotengmao    时间: 2011-2-9 21:47
参数化设计的未来是个未知数,不过低碳建筑成为主流已是大的趋势。中国这个社会太复杂,人脉有时候比设计本身更重要,参数化设计对我们来说,是个美妙而易碎的梦。
作者: xiaotengmao    时间: 2011-2-9 21:53
6楼的哥们 赚大钱的路子就我现在看来 就是在大城市大的事务所做一段时间,完成经验和资本的积累,在回到小的城市(最好是自己的家乡),通过人脉去接项目,同时培养更高更长的人脉。这样赚的钱不少,不过活的很辛苦。我一个亲戚是80年代东南的研究生,现在走的就是这条路,40多岁头发都白了,不过在当地小有名气,资本积累也上亿了。他现在做的大部分都是楼盘。
作者: 差不多先生    时间: 2011-2-9 22:47
我表示感触很深~``
作者: naolbu    时间: 2011-2-9 23:07
对应该多交流学习有关把这些方案如何转变成可建的项目。学习如何优化这些方案,学习目前实践中会运用到的技术。而且我还更希望,除了讨论表皮形式的参数化以外,多讨论学习,通过人的生理和心理需要的统计和了解,建促更人性化的参数化房子。需求->参数化->方案->? 呵呵
作者: skywoolf    时间: 2011-2-9 23:08
感慨很多,不知从何说起,下文纯属无中生有,感谢wyz1022大哥的这杯酒,好吧有点喝多了……

记得我大一的时候问过一个老师:建筑师的使命是什么?很幸运那个老师当时没有回避我的问题,认真的回答了我:建筑师的使命是引领人们走向更美好的生活。记得那时我也问过一个工作两年后回来读研的学长:你现在理想是什么?很高兴是得到他坦承的回答:娶老婆,生孩子。后来等我理解了这两个答案,我发现这些也是我所需要的,一个幸福的家庭和一个积极的职业信仰。

社会的残酷确实现在也给自己带来一些压力,它远没有自己小时候想象的那样的稳定和谐。也许凭自己小时候的性格会选择逃避,不过为了保护更多亲人的笑脸,不得不选择站出来接受这风吹雨打(或许是希望能为自己的下一代撑起一把伞吧)。也许会有人的理想和我相同,不指望建功立业,但希望能用自己毕生的智慧和努力为家人修建一个舒适的住处(那怕是个违章建筑,呵呵)。

抛开社会的眼光,参数确实有它给力的地方,就好比一把利剑,但是更重要的是他在谁的手里,被用来干了些什么……十年磨一剑,如果是用来履行建筑师的使命,我想也许会走了欣然甚至痛快一些。不怕不给力的市场,只怕忘记了前进,忘记了使命。
作者: wolfson    时间: 2011-2-9 23:50
感谢我们自己 感谢还有理想的社会 未来总会在理想手中的 不是么?
作者: ysshi2bi    时间: 2011-2-9 23:57
好像有一个职业是从事游戏场景制作,会招收建筑设计方面人才,新奇的思想和概念无法走进现实的话,也可以考虑在虚拟中实施,毕竟在虚拟中落成的建筑也会为部分人所感受体验,从而给人带来快乐,当然这只是一个小小的安慰,一个从事建筑行业的人是绝不甘只让作品活在虚拟中的。
另外小弟刚接触参数化,在这里抛出一个疑问,看了论坛许多帖子之后发现,大家都是用了GH之类的设计软件进行设计,那我是否可以简单的理解为,参数化设计是利用软件,以函数为对象,将函数组合变换从而产生形体或者空间?是不是太浅薄了?希望前辈们为我解惑。
还有就是以小弟目前浅薄的眼光来看,论坛中的设计似乎更关注于形式,对于功能及设计背后的思想好像有所忽略,就像10楼所说,建筑最终是为人所使用,个人觉得以人为本的建筑才得以生存,希望各位前辈们再发图的时候不要吝啬,多介绍一下设计背后的概念和想法,谢谢
作者: tony_tsang    时间: 2011-2-10 01:10
楼上各种留言暗含了一个逻辑假设:参数化=设计。
参数化设计就是建筑设计吗?
参数化只是一个工具,其本身并不代表设计的全部。
一个方案,好还是不好,不是看你做的炫不炫。
而是看你要表达的东西。
我感兴趣的是为什么马岩松的东西会被当做正面例子。
作者: garden916    时间: 2011-2-10 02:11
把他当做设计里的一片净土~~~
作者: aufalpen    时间: 2011-2-10 07:59
11# skywoolf
哪个老师?
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 08:39

3# lawlignt

呵呵,如果我们真能请到总工一级的人物,以他们的处事水平,一定能做到既让大家心服口服,但又不会透露核心技术。
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 08:44
4# chickluck

兄弟的话很鼓舞……
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 08:50
5# Line

“先倒满方式方法的水碗,再洒向建设的田地”,非常认同这句话,line哥讲话的却非常有水平。

顺便问下line哥,有没有参加凤凰传媒的项目啊?
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 08:55
2# dreamclean

呵呵,坐沙发的兄弟很乐观,很开朗,个人以为:学以致用,如果我们这一辈子都在电脑里玩视觉,玩表现,似乎太没追求了……
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 08:57
6# seraphseraph

赞同,赚钱,生存,是硬道理
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 09:58
11# skywoolf

好男人啊,谁嫁给sky真的是太幸福了……论坛里的美女可要注意了,呵呵

对于我们这些一无经验,二无资质,三无人脉的三无有志青年,社会的残酷决定了只有很小的空间和几率能胜出,而这条路必定是充满凶险的。

但如果一个很有天赋和创作水平的人,而他的老师又是zaha,同时又有一帮一注建筑师和一注结构师、一注设备师后盾,那么他成功的几率就很大了。

条件因人而异,路也各有不同,也许这就是命运吧
作者: 天明2009    时间: 2011-2-10 10:16
很有感触!
为什么参数化设计=异形?
把前提“参数”定位在常规材料上呢?
参数化设计貌似一般都是“抓住设计的本质,将其转变为参数,形成多方案比较;再利用自然形态进行造型设计”;
现在我们处在一个“人工设计”和“计算机辅助设计”的一个过渡阶段,所以我们应该两者都会!然后扬长避短!这才是这个时期的处事方法(个人拙见);
就像贝聿铭,他始终不承认自己是现代主义,因为一个建筑师如果把自己局限在一个“风格”或者“主义”上,就很影响自己的设计。不同的基地,不同的时期,不同的甲方,设计出来的肯定不同!
所以,我们应该把自己的目的定位于一个“以人为本”的设计师,具体设计方法是什么,看具体条件。
我觉得参数化设计大部分适合于标志性建筑,常规设计都是“老百姓的建筑”。
个人拙见,期待讨论!
作者: giggs163    时间: 2011-2-10 10:24
其实我们论坛就是一个庞大的关系网啊
只要在以后工作时,论坛里的兄弟姐妹也能像现在那样团结
那么我们也能减轻许多的压力啊!我们的目标是(遇到困难时,总有一个论坛的兄弟在你附近)
论坛的前辈们可以考虑一下怎么好好利用论坛这个资源,把大家在网络上的友谊带到现实中来……
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 10:25

14# tony_tsang

tony-的建筑理论很棒,逻辑思维很缜密,每次看你的帖子都会有收获,至于本文将马岩松作为例子,主要源于他的成功,先上几个图吧。
[attach]14746[/attach]

[attach]14752[/attach]

[attach]14753[/attach]

[attach]14754[/attach]

[attach]14755[/attach]

[attach]14756[/attach]
以上均为MAD的在建的,或已建成的实际项目,大家也都熟悉的,马岩松今年36岁,如果我们到马岩松的年龄,能有一个这样的作品问世,那就很成功了
作者: Line    时间: 2011-2-10 10:56
标题: 学习好的,充实自己
顺便问下line哥,有没有参加凤凰传媒的项目啊?

因不是一个部门的,没有参加此项目。
那边的设计师也交流过,略知一二。

我感兴趣的是为什么马岩松的东西会被当做正面例子。

我认为倒不是什么“正面或者反面”的归类。
马岩松的奋斗过程肯定是值得大家学习和借鉴的。
成不成功,他自己从来不说,都是留给别人评价的。
听过他的几次讲座,很执着、很踏实、很认真的一名建筑师,这样的榜样现在确实不算太多。
他的设计成果,能够建在那里让人评说,已是一种成功,
“好看不好看,好用不好用”,各执一词,自然规律。
我看到的是他在实现自己事业理念道路上的很自然的步伐。
作者: foxaaa    时间: 2011-2-10 12:19
看了许多国外的大师后,忽然看到马岩松这个中国设计师走到国际舞台上,心里觉得我们中国也有设计师终于在世界上崭露头角了,不过人家也毕竟是耶鲁科班出身的,自然有很强的国际视野,而且国外更是注重设计与实际项目结合,记得马说过自己在彼得艾森曼和扎哈的事务所实习过自然会接触许多实际项目,国内确实没有那种环境让我们用参数化作出那样的建筑,不过如果利用参数化辅助我们更好完成当前设计,辅助我们指导施工就能让参数化有用武之地吧。同意sky大哥的座右铭,相信是一种勇气。
作者: foxaaa    时间: 2011-2-10 12:25
相信参数化会成为以后的主流,只是时机未到
作者: 很难    时间: 2011-2-10 13:26
一篇石头帖,必将激起千层浪~
先喝之!
愿景是美好的,但是坦白中也流露出一丝“急躁不安”的情绪
就像tony─Tsang说的那样pramatic-D只是工具,一种新的可能性。他不会是建筑设计的全部。
PD的美好前景可以遇见,同样,他的自身局限也可以洞察。毕竟建筑设计的复杂性来自多方面,不仅仅是形体功能的复杂性,也不仅仅是实现过程中的复杂性。正是基于此种情况,我们才要不断的学习和探索。
就像文末所说,一切还是有所望的,更多的东西还是要到实际项目中学习和历练。
套用那句俗话“设计就是一种修行”。
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 14:08
30# 很难

的确,大多数人还是要进设计院或公司磨练的,希望论坛的兄弟们工作了以后能多分享些经验和作品
作者: wyx10022    时间: 2011-2-10 14:39
顺便感慨下论坛后台提供方,年前是总登不上论坛,年后又上传不了附件,哎,太不给力了

ps:本来很多精彩的回复想加分的,无奈我一天似乎只能加10照度,后边定会补上{:3_57:}
作者: channelfei    时间: 2011-2-10 18:15
我们讨论的形态很多是复杂的,所以完成也不是简单,zaha被称为纸上建筑师是有道理的,
在设计院工作室工作过都知道,建造是个非常麻烦的东西,简单都未必能实现,何况事实就是复杂的呢,
身为先锋追随者,我们提出的大都是一种可能性,一种探索,毕竟工地还不是数控机床,建造这事需要未来技术进步的支持。
作者: garden916    时间: 2011-2-10 20:44
在当代的中国参数化更多的只能运用在里面上~~~
作者: sgrylicheng    时间: 2011-2-10 21:03
洗完凉水,喝完温酒,心中感触颇深
楼主提到的哪怕自己能建出一个自己的设计,就够牛逼了

sky同学的问老师的问题,我当初也问过
没有想到结果竟然一模一样:让生活更加美好

另外,我发现,大家对于好的方案,很多时候都单纯的停留在作品外在的“帅或不帅”上面
但是更多时候,一个好的方案其实需要的只是“合适”
既是在合适的地方出现合理的 的玩意,
或者这个方案的设计非常适合于我们建出来的目的

如果我如果是甲方,我当然是最喜欢美丽的,cool的,炫的玩意,
但是建筑和艺术品的区别,在于他的实用性。
艺术品是用来看的,而住在里面的人或者说在建筑中坐社会活动的生物更关心的是建筑是否适合自己在其中的社会活动
我以前做过一个实验,我给我家的猫准备了一个盆,我希望猫到盆里面活动,
结果猫选择了我们家的沙发,
很显然,它更关心这玩意是否适合自己,是否舒服
同样,向我们这些在外漂泊打工的打工仔,总是很难在大城市找到家乡的那种温暖,
这是是一个方面,既是酷炫的外形无法取代的一种文化上的,人的主观情感上面的东西。

说着说着,我也不知道扯到哪去了,绕不回来了。。。
看着这些文字,突然就像发发牢骚,呵呵
作者: Alex    时间: 2011-2-11 01:54
很有感触!
为什么参数化设计=异形?
把前提“参数”定位在常规材料上呢?
参数化设计貌似一般都是“抓住设计的本质,将其转变为参数,形成多方案比较;再利用自然形态进行造型设计”;
现在我们处在一个“人工设 ...
天明2009 发表于 2011-2-10 10:16
我也深有感触
但我个人对于参数化设计的态度还是很乐观的。我觉得参数  决定  形状,而非参数化设计=异形。我记得SKY在第一期教程里就解释了参数化设计的概念。简单来说就是设计师根据限制条件(如地形,通风,采光,甚至造价)找出最初的相关参数数据,通过电脑的运算得出合理的造型,理解了参数化设计的概念,我想说的是:

1.参数化设计是为了帮你的大脑减轻运算负担的,因为人脑毕竟计算量很有限,当限制条件(也就是最初的数据)相同时,电脑求出的解(也就是方案)肯定比人脑在相同时间内做出的方案更精确,更符合条件。这也就不难理解为什么会出现“参数化设计=异形”的表象,因为这种程度的方案人脑要想出来是很困难的(如果人脑的运算能力跟电脑一样的话,估计我们也就不会觉得那些事异形了,当然,可能也就用不着电脑和参数化了)
2.关于造价,我是这么理解的  毕竟参数化设计还在探索中,目前所见只是冰山一角,因此应用还不普及,只在少数标志性建筑有所应用。但这些建筑一般都是不计成本的,也就是说造价不属于设计师要考虑的限制条件,对于电脑来说就是造价不是最初的数据,所以生成的方案就很有可能是奢侈的,这也不能怪在参数化设计的头上。
个人拙见,只希望大家共同努力,不管哪种方法,做出好的建筑就行了
作者: wyx10022    时间: 2011-2-11 09:20
35# sgrylicheng

我觉得其实追求创新,追求突破,也是人类的合理正常追求,从历史上看,一代一代的艺术家总能从他们的老师或前辈中脱颖而出,都是源于对艺术的热爱,对新事物的追求,以及个人价值的实现,这也是心理学家马斯洛对于人类各种需求的最高级别的定义。反过来说,如果艺术家都不去对艺术内涵不断扩展也不对艺术造型不断创新,那么“审美疲劳”这个词也就不会流行了。
作者: 淘淘爱你    时间: 2011-2-11 11:18
所以在学参数化时要先定好位,参数化只是一种工具,莫要神马都是参数化!
作者: wonderful    时间: 2011-2-11 13:06
1# wyx10022
目前感觉论坛的设计水平已经和国际接轨,虽然还有一定差距,问题是在和实际工作和实施过程存在较大脱节,这句话你讲的言过其实了,和国际接轨还很远,即使是GH也没有接轨吧,不是用软件玩出几个花式或者模仿别人就是成功的,其实设计软件应该应用到实际问题中,解决实际工作中遇到的问题,如GH对空间曲面的细分,表皮设计方面,空间定位等等,要成体系,成方法论,另外还要有科学的技术观念,不能牵强附会,这个论坛,应该先富带动后富的,那些技术高手应该不吝惜自己的学习,手把手传授,带回其他学习者,我理解某些高手狭隘的心理,怕那些自认为高技能的技术一经公布,自己就很亏,其实,根本就不必,你记得居里夫人吗?了解过她把自己的研究的公布出来的想法吗?只有大家的技术提高了,才能涌现出新的思路和新解决方法,不然,只不过就是几个高手在那里炫自己的作品而已,那对实际工作是没有用处的,例如,ZAHA的那个移动博物馆,在M大,J大的培训班都有教了,但是经过近两年,竟然没有人公布教程,可能有人觉得这是高技能,(敢问,建模都是高技能?)即使你会建了,但也不一定满足实际的工作需求,对工作遇到的问题具有一定示范作用,既然不太重要,何必自己捂着呢?楼主啊,不是批评你啊,我觉得你的说法很好,看了有感叹,感叹全球化了,但是信息和技术并不全球化。
作者: wyx10022    时间: 2011-2-11 13:52

39# wonderful

你举的那两个例子很好,想要说服论坛的高手无偿传授技术,关键问题是论坛里的软件技术,在我看来,很多都已经曝光,而且都是免费的,SKY辛苦录制的GH视频教程就是啊,panhao1在代码编程相关的版块里的辛勤耕耘大家也有目共睹的,其他就不列举了

对于你说用软件解决实际工作中的问题,体系和方法论等等,和我的那个建议并不冲突,除非你没看完我的全篇文字,我也是想找个有参数化工作经验的高手带下论坛兄弟们,因为即使论坛里的高手也大部分刚毕业或刚工作两三年,你不能让SKY去录制一个GH在实际工程中的应用吧,他还没参加工作呢

关于技术共享的问题,我想wonderful同学可以换位思考下,如果你掌握了一项核心技术或专利,比如你花费10年研发出MAYA软件,你愿意免费送给其他人吗?

另:自学是一种乐趣,总指着别人教可不好啊
作者: cindyzz328    时间: 2011-3-4 02:24
=。=我觉得这个论坛的东西都够我学很久久久。。。各位斑斑很无私。。。

其实。。。有句话说。。坚持不一定有回报 但是不坚持一定不会有回报。。。做喜欢的就好。
作者: 差不多先生    时间: 2012-5-13 00:55
重看一遍,尽管大家现在是洗冷水,以后必将把酒问青天。
作者: guihuashizyl    时间: 2012-5-26 22:21
形式,形式,形式!!!!!!!!!!!!谁说建筑不能单纯以形式为建造目的。现代主义扼杀了我天马行空的想象,功能为先束缚了我无拘无束的生活。好一个参数化,一个给我形式,给我决策权的选择。后现代过后,下一个统领建筑界的形式是什么?是参数化吗?那些口口声声说要学习参数化的,好好想想,一种理念代替另一种理念,是需要创新的,是彻头彻尾的改变。千百年来,人们只是为了功能而形式,now,you need to revolution!去开创下一个纪元!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2