NCF参数化建筑论坛

标题: 台中大剧院模型练习 [打印本页]

作者: 头上有角的人    时间: 2017-1-31 13:07
标题: 台中大剧院模型练习

之前说过很一次关于极小曲面的内容,极小曲面作为一个数学概念运用到建筑中,伊东丰雄算是把这个概念给所有建筑系学生面前炫耀了一遍。

[attach]46598[/attach]

但是事实上我们都被他老人家骗了,可能台中大剧院整个概念确实是从极小曲面的概念里抽取出来的,但是作为一个要考虑功能和施工的巨型建筑,不可能只是凭借着情怀真的把极小曲面单纯的摆放在那里。

[attach]46597[/attach]

当我第一眼看到这个造型的时候,脑子里第一个蹦出来的意向是用网格然后优化网格,再优化,一定可以做出这样的效果,但是会出现一个极大的不确定性,就是优化网格的过程中,优化结果不好控制,在一些功能或者结构需要调整的时候,会有很大的麻烦。

这个模型并不是极小曲面制作的结果,而是通过放样线得到传统的NURBS曲面,这样可以通过控制线来控制生成的结果。当然了,用rhino工具做这么多个曲面也是作死,所以重任自然会落在grasshopper上。

[attach]46596[/attach]

因为没有按照建筑原始平面图绘制,模型还推敲了好久,在最后发现,最开始绘制的泰森多边形有问题,并没有伊东丰雄团队的大神做的那么完美。

大家姑且当我这个是卖家秀好了。

但是说了这么多,不得不说伊东丰雄是一个超强的建筑设计师,因为台中大剧院内部是没有一根柱子的,被誉为全球最难盖的房子,其内部空间的处理和结构的设计也不是一个单纯的极小曲面可以代替的,更不要说台中大剧院中对于声学的设计。

献上膝盖的同时献上模型和电池图,大家如果喜欢的话,多多转发呦,这个平台刚刚建立,还需要各位的大力支持啊。

rhino文件太大,如有需要,百度云下载吧

百度云http://pan.baidu.com/s/1dFBVgzv

[attach]46600[/attach]所有公众号里的模型都会在这里第一时间同步更新,感谢NCF论坛的支持和鼓励。

作者: toplay    时间: 2017-1-31 22:32
很赞,好好研究一下!
作者: NicoBear    时间: 2017-2-1 10:49
谢谢分享~~~~~
作者: 笑卧红尘    时间: 2017-2-2 19:23
感谢分享,向高人学习
作者: archimark    时间: 2017-2-6 09:59
谢谢分享!!
作者: lsc350783    时间: 2017-3-22 17:52
楼主的模型是没建完吗??
作者: justinhan    时间: 2019-10-12 17:14
lsc350783 发表于 2017-3-22 17:52
楼主的模型是没建完吗??

哈哈哈哈哈
作者: 1013881134    时间: 2021-3-23 13:39
感谢分享!
作者: xiaobaidinai    时间: 2021-3-23 14:10

之前也做过这方面探索 感觉没有楼主做的简洁~~~~~~~~顶
作者: ambulance    时间: 2021-5-20 09:13

感谢分享,向高人学习
作者: 潇洒のτravelle    时间: 2021-6-21 00:15
太棒啦~你成长很快呀,上次看到你还是那个树形结构
作者: 范小鹭    时间: 2021-6-28 11:07
请问楼主是用了什么插件吗?下载下来发现GH文件是部位完整的
作者: Rula    时间: 2021-7-2 08:48

谢谢分享!!
作者: 祁茹钰    时间: 2021-10-29 19:38
谢谢分享!
作者: vgg11    时间: 2022-3-17 08:29
谢谢分享

作者: 劳德彬    时间: 2022-3-17 21:21
很棒学习了
作者: mianfeideyu10    时间: 2022-5-20 23:21
正好需要这个模型学习,非常感谢

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2