NCF参数化建筑论坛

标题: 原创--望京SOHO双曲面安装效果(多图,方案在最后) [打印本页]

作者: xielanmin    时间: 2011-7-26 21:18
标题: 原创--望京SOHO双曲面安装效果(多图,方案在最后)

原创--望京SOHO双曲面安装效果(多图,方案在最后)
作者: momo_zmc    时间: 2011-7-26 21:49
漂亮啊~~~怎样才能进去参观呢?
作者: skywoolf    时间: 2011-7-26 23:17
给力的流线和质感,很期待更多的说明,安装用的构件尺度有多大?
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 00:12
对不起 网速的确不爽 再发一部分啦 稍候再来CAD的截图和技术说明
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 00:13
呵呵,终于爽一下了,马上分享,猛菜来啦,
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 00:26
一鼓作气 传张安装大样吧 顺带回SW的话 板块分件 是我们根据经玮线来定制一般情况下 4米X3米 我们的技术条件可以做到 8米X6米 不过会更加慎重 因为防止变形是才能最大程度的顺滑
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 00:27
一鼓作气 传张安装大样吧 顺带回SW的话 板块分件 是我们根据经玮线来定制一般情况下 4米X3米 我们的技术条件可以做到 8米X6米 不过会更加慎重 因为防止变形是才能最大程度的顺滑
作者: naolbu    时间: 2011-7-27 02:37
楼主在哪工作啊?呵呵 这些资料怎么弄的?反正谢谢分享 ~
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-7-27 08:22
此贴为神帖,顶起支持加围观
作者: caizheli    时间: 2011-7-27 09:47
不错不错,很棒,第一手资料啊
作者: caizheli    时间: 2011-7-27 09:52
有没有详细的介绍啊,有的什么材料,如何加工、定位、安装的等待
作者: ou312382395    时间: 2011-7-27 09:57
长见识了,谢谢分享~
作者: lycher    时间: 2011-7-27 09:59
LZ是Zaha事务所的?这个应该是售楼处吧,我还以为那个方案废掉了呢。
作者: architectman    时间: 2011-7-27 10:04
虎了。。。。都是大神
作者: mars1912    时间: 2011-7-27 10:33
给力 这种资料都将能搞到......
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 11:10
11# caizheli

加工一事 回头见我照片吧

定位一事可以参照最后一张图 安装大样 你会有了解到
作者: Jean    时间: 2011-7-27 12:20
给力啊。想知道这个的材料额
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 12:59
回JEAN的问题 这个材料是GRC的 具体我等会找一份材料给大家看看 比较全面 就不必去百度了^-^
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 13:12

经线和玮线布置现场,呵呵,

不是偷拍,是相机的卷帘不自动弹上去了,SOSO,毕业后就在车间工作,所以这里熟悉呀熟悉~~~~
作者: fleurlaurant    时间: 2011-7-27 13:24
直播?楼主好资源啊
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 13:27

对不起,想要把广告去掉的,可是PDF上有加密,我不会弄,发这个时想了一小会,小可的初衷是让大家更深入地去了解漂亮的造型是如何制造出来的,虽然不是机密,但是期望各位同鞋不要用于商业用途,这样一方面会打消楼主积极性,另一方面还会引起不必要的麻烦,呵呵,严重了严重了,上菜了,有问题一起来想,嘻嘻~~~

对了,因为天天习惯上NCF,看贴顶贴换来的照度就够买教材了,所以照度拿到再多觉得用处不大,不收费,免费传到RAYFILE上去了,等会公开资源地址,喜欢的,就赞一个吧,谢谢!
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 13:35
GRC材料的介绍  下载的地址

http://www.rayfile.com/files/28a ... -8b50-0015c55db73d/
作者: Line    时间: 2011-7-27 13:41

很有价值的尝试。
楼主提供的施工图安装节点和定位图都不错。

不过,就完成效果来说,我个人认为不是很理想。
这也算是Zaha事务所(为代表)的初步尝试吧?
我认为不锈钢材质大批量的使用于室内不是理想的选择,
这个在看楼主的建成照片时已能感觉出来。
灵动流畅的线条使用拉丝不锈钢或亚光面的不锈钢不太合适,有滞涩的感觉。
随着时间的推移,不锈钢饰面不易清洁的缺点会被放大。
板材过大导致的不平整、碰撞留下的痕迹等都会产生,影响整体效果。
我相信这已经是国内最好的施工工艺之一了,因为做工还是很不错的,
但是材料本身的特性影响了这个流动空间的发挥。

对于这个工程来说,探索的价值远大于实现的价值。
对于流线型的造型到底用什么材料更合适更好看,
Zaha在Nordpark索道站台、罗马的国家艺术博物馆、广州歌剧院和望京SOHO这里都进行了非常有意义的尝试,
感谢她的设计师员工和她的努力!

——后记:
对不住我发帖时没看到21楼和22楼的材料介绍。
这是GRC+喷涂的结果么?看走眼了。{:3_50:}
如果是这样,那就是广州歌剧院的拓展发挥了。
为什么要喷成银色呢,光感效果差了一些。
也许亮了灯会好一些,但是总感觉不那么顺畅不够光滑,在小空间里使用效果稍差一些。
再次感谢楼主分享资料!
作者: architectman    时间: 2011-7-27 14:06
学习必须付出代价
作者: musofan    时间: 2011-7-27 14:21
作者: 夜游的恶鸟    时间: 2011-7-27 15:19
{:3_46:}内部资料,谢谢楼主贡献
作者: rainchoo    时间: 2011-7-27 16:00
太神了,方案很不错哦!
作者: highwind    时间: 2011-7-27 16:50
感谢楼主分享!内部的强悍资料
作者: zzt1988    时间: 2011-7-27 17:25
楼主牛人啊
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 17:38
很有价值的尝试。
楼主提供的施工图安装节点和定位图都不错。

不过,就完成效果来说,我个人认为不是很理想。
这也算是Zaha事务所(为代表)的初步尝试吧?
我认为不锈钢材质大批量的使用于室内不是理想的选择 ...
Line 发表于 2011-7-27 13:41

感谢LINE兄的见解同评分,概念性的东西很受启发,楼主弱点在于一毕业就投身于施工单位,理念效果概念类的东西不常接触,工作中想得更多的是如何把设计方要求的效果用自己的工艺表达出来,而为什么要这样做,那样做又会怎样,如LINE兄说的这些,都是楼主要认真学习的,再次感谢LINE兄不吝赐教!

回答LINE兄最后的一个问题,GRC+喷涂是设计方要求的,择色不内行,所以不敢妄加评论,还得坛友一起来分析,喷涂工艺说多两句,一是喷涂与GRC工艺的共容性耐久性经得起考验,二嘛是涂料的质量比想像中牛XX,超过了国内涂料(国货加油呀),经常去建材院做相关测试,对比之再加上眼睛收货得来的结果,不打广告,嘻嘻。
作者: leo813    时间: 2011-7-27 20:36
一个项目从无到有的过程中,cad才是王道,虽然我不喜欢cad
作者: Dillinger    时间: 2011-7-27 20:58
努力学习中。。。。。。
作者: xielanmin    时间: 2011-7-27 21:03
一个项目从无到有的过程中,cad才是王道,虽然我不喜欢cad
leo813 发表于 2011-7-27 20:36

嘻嘻 来直播,以前弄过PRO-E 后来是X-STEEL 再是RHINO,这些软件,在向业主设计方展示方案和沟通深化时,有很大用处,但是真正实现这些东东是那些可爱的工人们呀,他们长年在一线,有着丰富的经验,但是遇到新生事物时,学习进度却屡屡达不到我们希望的效果,这不能怪他们吧,但怎么办呢,把丰富的造型信息通过CAD这些软件和来翻译成他们所熟知的图纸,然后一起沟通彼此用山寨的方式一点点互相理解,这就是我们现在而且以后一直要做的,呵,一起享受这份成就感,觉得乐此不疲~~~
作者: 七倍报应    时间: 2011-7-28 00:36
厉害啊·楼主··················
作者: lcwewei    时间: 2011-7-28 09:39
楼主真是好人啊
作者: sumengxin716    时间: 2011-7-28 10:04
非常感谢楼主提供的资料。再问一下问题,是不是设计方(扎哈)只提供了个犀牛屋顶面,前面那些“灯孔定位图”“分件尺寸”等等都是你们施工方画的?
作者: caizheli    时间: 2011-7-28 10:10
很好的材料啊,室内的好像跟外墙的不太一样吧,感觉室内的要薄些,怎么附在框架上的
作者: lzual    时间: 2011-7-28 10:33
这个太牛了 期待详细信息
作者: xielanmin    时间: 2011-7-28 10:57
非常感谢楼主提供的资料。再问一下问题,是不是设计方(扎哈)只提供了个犀牛屋顶面,前面那些“灯孔定位图”“分件尺寸”等等都是你们施工方画的?
sumengxin716 发表于 2011-7-28 10:04

嗯 情况大抵就是SX同鞋所说,
作者: xielanmin    时间: 2011-7-28 11:49
37# caizheli
很细致的大佬,呵呵~~

室内材料较之室外,须承受的外应力更少,更多的是来自材料本身的自重和扭曲,所以我们深化的时候会注意产品的厚度:7~15MM,哪里要薄哪里要厚。

简单的安装方法同普通吊顶一样,丝杆加套筒就可以实现了(如上图),复杂造型的话,通过计算同判断应力强弱,在相应的位置选择不同的吊装同支撑方案(如下图),嘻,看图说话吧,我不太懂如何形容~~~
作者: shrek    时间: 2011-7-28 14:48
天啊,都已经建成了?
作者: lyyftxn    时间: 2011-7-28 16:31
在望京哪里?
作者: bbbiiii    时间: 2011-7-28 16:32
好贴啊,我都想跟着工人们实习去
作者: caizheli    时间: 2011-7-28 18:43
谢谢楼主,非常有启发
作者: wetnurse    时间: 2011-7-29 09:48
很漂亮的材料阿!
作者: mass0630    时间: 2011-7-29 12:24
楼主辛苦了~
作者: kebu    时间: 2011-7-29 12:46
长见识了,谢谢分享~
作者: wss20112011    时间: 2011-7-30 10:15
恩。楼主的东西能施工真好,
作者: wss20112011    时间: 2011-7-30 10:16
恩。楼主的东西能施工真好,
作者: tank1862882    时间: 2011-7-30 12:16
1# xielanmin 做建筑就是该这个样子。。。楼主工作的氛围很好啊。。。加油
作者: xielanmin    时间: 2011-7-30 13:01
50# tank1862882

谢谢夸奖,毕业后在南方沿海呆着,港人和老外带起的思想便先入为主了,后来跟随大部队被编制入到北方和内地,与原有气氛磨合了较长时间呀,终于现在平静,也终于体会团队的力量,给自己也给后来的师弟师妹带出了个好环境,感谢组织,我会更努力的~~
作者: wonderful    时间: 2011-7-31 13:26
51# xielanmin
希望能够再加再励给更深入的介绍
作者: samonaiya    时间: 2011-7-31 16:05
楼主在zaha实习啊?
作者: hedong307    时间: 2011-7-31 22:03
很详细的资料,学习了。感谢lz分享呵呵
作者: susan    时间: 2011-8-1 09:10
楼主给力啊~~神贴顶起~
作者: Lxuezhao    时间: 2011-8-1 16:54
好资料,学习了。可以的话希望楼主多贴些施工现场的照片。我认为能做出这种方案不错,但是像这样能实现就太可贵了。
作者: ayan13    时间: 2011-8-1 18:31
非常不错的案例!感谢楼主的介绍。不过看着这个是售楼部,不是主楼吧?:)
作者: will    时间: 2011-8-2 09:24
楼主威武,要收藏
作者: Gnight    时间: 2011-8-3 17:03
好东西啊,谢谢楼主分享
作者: oscarhyper    时间: 2011-8-4 09:27
這個好啊,最討厭紙上談兵了
作者: 顾顾    时间: 2011-8-4 10:22
洋式的来我们NCF了啊
作者: ajun    时间: 2011-8-4 12:21
位置在 奔驰大厦楼下 到了望京 忘望京华堂的方向走 就能看见一座楼上巨大的会转动的奔驰标 那就是奔驰大厦 楼下就是望京soho了
作者: zhaozhao11111    时间: 2011-8-4 13:22
哇塞,楼主的资料真不错,并且很大方呀!
支持!
作者: lanran1990    时间: 2011-8-4 17:19
好资源啊,楼主,给力,还有图没?
作者: wangjunxiong    时间: 2011-8-4 23:29
感谢楼主呀!
作者: wuzhi    时间: 2011-8-5 14:37
不错的东东,顶一个
作者: dragon12121984    时间: 2011-8-5 16:39
的点对点的点对点的
作者: daibing14    时间: 2011-8-5 17:52
顶一个~~{:3_67:}
作者: MO520    时间: 2011-8-5 19:53
学习了........
作者: lyjackson    时间: 2011-8-7 16:31
虎啊,请问如何参观啊?
作者: moonlight    时间: 2011-8-9 09:18
的确有一套
作者: asherkevin    时间: 2011-8-9 18:29
弱弱的请问楼主:19#展示的经线纬线图片里面是GRC的模具还是龙骨?
作者: deastart    时间: 2011-8-10 08:57
好资源啊,楼主是不是负责这个的?
作者: n9f37    时间: 2011-8-10 09:33
这太长见识了!!实际应用还是很震撼!!
作者: xielanmin    时间: 2011-8-10 23:04
回 72 楼 此图是模具,安装图上的话 是龙骨
作者: zhengzongliang    时间: 2011-8-12 06:33
值得学习的好东西!
作者: zhiaixu2010    时间: 2011-8-14 04:12
谢谢分享 主机人品好 好人一生平安
作者: banhbao    时间: 2011-8-14 12:40
感谢分享。好项目 {:3_51:}
作者: lincoln    时间: 2011-8-15 14:21
有空推荐大家去实地看看
作者: alicexsm7    时间: 2011-8-15 23:00
室内不错的说~金属感!
作者: zhd    时间: 2011-8-15 23:29
楼主的木龙骨曲面是用什么设备制作出来的。
作者: mingli0903    时间: 2011-8-16 00:06
太牛了  我可要仔细研究
作者: taozhi0007    时间: 2011-8-16 16:27
看着像ZAHA的风格,没想到真的是
作者: pigletbear    时间: 2011-8-16 17:15
很不错的东西啊。谢谢楼主的分享
作者: xielanmin    时间: 2011-8-16 17:42
81# zhd

切割 ^-^
作者: tiangg201    时间: 2011-8-17 13:24
漂亮.怎样才能进去参观呢?
作者: ljt514    时间: 2011-8-17 17:49
我们上次去北京 愣是没找着
作者: ljt514    时间: 2011-8-17 17:50
楼主能告诉我这玩意在哪吗
作者: a19870608gg    时间: 2011-8-18 15:39
楼主挺厉害的,谢谢楼主分享~~
作者: xujieflank    时间: 2011-8-18 15:44
好贴。。长见识了
作者: volcanoohead    时间: 2011-8-19 10:51
请问楼主,grc是哪家公司加工的。以前只知道egrow能做,前几天问了一下不是他们做的。感觉似乎能做这东西的厂家多起来了。有竞争是好事。

能介绍一下喷漆的具体品牌型号么。是工厂喷的还是现场喷的呢。

这套室内坐下来造价每平米大约多少钱?不算建筑主体结构,就光室内。
作者: xielanmin    时间: 2011-8-19 11:19
91# volcanoohead

哈   谢谢关注 来直播一下么 认真回答
1、GRC做的人的确多,分散的供应商各有所长,但是把这个做精做细,质量同寿命都控制好的,并且把类似任意造型灵活运用好的,并不多见,公司名称私Q给您了,不宣传呵呵。
2、喷漆是现场操作,
3、造价根据工程量大小和复杂程度会有很大变化,所以相当于没回答,呵呵~~~~
作者: volcanoohead    时间: 2011-8-19 11:53
谢谢。收到了。施工质量/价格的性价比真的是好到没话说。以后有更多选择了。
作者: 左代右    时间: 2011-8-19 20:13
楼主好强大的背景啊,怎么弄到的,佩服佩服
作者: wangtianhui1999    时间: 2011-8-20 17:01
jianzaoxiaogutobucuo.
作者: lsfy    时间: 2011-8-21 07:00
好贴,好贴,资料太猛了
作者: lsfy    时间: 2011-8-21 07:09
想问一楼主,柱子和吊顶是怎样无缝连接的?如何施工的?
作者: xielanmin    时间: 2011-8-21 10:43
想问一楼主,柱子和吊顶是怎样无缝连接的?如何施工的?
lsfy 发表于 2011-8-21 07:09

这是不同专业的沟通和检查了 ,做柱子把圆弧面延伸到直线段的做好,让平板吊顶板来收口,其实这个位置,下一次工程时还要改进,因为我们人为加大了一点吊顶板,怕对接出现漏洞,然后由现场切割来达到整条安装缝平行~~~
作者: owenandselena    时间: 2011-8-21 13:38
1# xielanmin ??
作者: cnvcnv    时间: 2011-8-21 15:14
给力的流线和质感

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2