NCF参数化建筑论坛

标题: 请教下如何解决trim掉之后控制点没变的问题(已解决)。 [打印本页]

作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-10-18 16:49
标题: 请教下如何解决trim掉之后控制点没变的问题(已解决)。

我将rhino中一个面trim掉一部分之后,发现trim掉的部分控制点没变,也就是说当我贴表皮的时候以前被剪掉的也会被贴上,即使用split也是一样。这是怎么个情况,该如何解决啊,求助会的朋友解答,拜托了。[attach]22242[/attach]
华丽丽的分水岭~~~~~

~~~~~~~~
熬夜建模怀着复杂的心情打开NCF,竟然发现了这么多热心过来人的回答,实在令人感动。之前一个高人说了,自己也翻过手册,确实知道trim是不能改变控制点的,而动一下控制点形态就变了,以为无解了,但是看了大家的回复才知道是我熬夜太多脑筋短路了而已。
首先一个朋友说到了shrink,我顿时想起来是有shrinktrimmedsrf这个命令,试过了这个缩回控制点的命令对规则几何体比较管用,因为收缩回来还是方而规则的,控制线切着最长边,如图[attach]22247[/attach]
但是由这张图我也发现,如果不是手工的贴而是用gh的话,这个贴面实际上是被框在四个角上的控制点所构成的空间四边形的,也就是说,只需要将面复制一次,再编辑复制面的控制点到自己需要的形态(这个形态就是由几个控制点构成,和变形的面无关),bake以后删掉这个复制的面就好。
另外更多朋友提到了把trim后的边缘线再提取重新成面,我发现这个方法简直太棒了,试了几个面都没有问题。之前短路恁是没想到。
这些办法都是大家提出来的,教程,手册里我都没有看到。还是集思广益,感谢大家啊。
只是我极其痛苦的trim了一下午,白做了。当看到大家的回答时,有种痛并快乐的感觉。我怎么不早点来看看啊!!{:3_68:} {:3_63:}
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-10-18 18:12
{:3_60:} 我觉得这个问题应该比较普遍常见吧。 2# thinkingkun
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-10-18 18:44
算了不用回答了这个问题是无解的。
作者: denghua    时间: 2011-10-18 20:35
解决了你会后悔的
作者: lycher    时间: 2011-10-18 20:45
shrink~~~{:3_47:}
作者: hanniansen    时间: 2011-10-18 22:35
有一个缩回控制点的命令
作者: gezengxin    时间: 2011-10-18 22:41
试试提取边框后重新生成这个面,应该可以
作者: lyjackson    时间: 2011-10-19 00:39
把trim后的线再提取,然后再成面
作者: owenandselena    时间: 2011-10-19 00:54
提取线,然后再成面
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-10-19 02:44
为啥 5# denghua
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-10-19 02:44
多谢大家了{:3_57:}。
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-10-20 14:13
欣赏楼主这种探索精神,顶起支持!
作者: rainfish    时间: 2011-10-20 16:34
很,顶楼主。。。。
作者: nelogt    时间: 2011-10-20 22:37
把trim后的线再提取,然后再成面
lyjackson 发表于 2011-10-19 00:39

这个方法应该可以试试
作者: Neo09    时间: 2011-10-21 12:13
好办法啊  谢谢了
作者: 晓风残月86    时间: 2012-3-17 18:44
感谢楼主 以及回答的朋友  我也由这个帖子解决了这个问题 哈哈
作者: paoer    时间: 2012-4-28 13:12
学习了  呵呵
作者: 64h8s    时间: 2012-4-28 16:30
把trim后的线再提取,然后再成面.....haozhuyi
作者: s.k.    时间: 2012-4-29 21:26
多谢楼主的探索和分享……
作者: shawnzhao    时间: 2012-4-30 21:21
kankan!!!!!!!!!!
作者: jasonroc    时间: 2012-12-15 23:41
虽然看到的挺晚,但是发现我文化馆用的表皮和楼主的一样,或者说很相似啦,我用的是wire cut 命令~

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2