NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

文化 从理想开始

1m
       最近重新看了2次杜琪峰的《枪火》,手法真的到位。突然就想起来NCF的概念在自己脑壳里时间久了就模糊了,虽然不大情愿承认,但是确实没有像看了十几遍枪火之后仍然想看想和朋友交流的欲望... ...对NCF,时间久了就有点坐岸观望的心理了,这苗头直接扼杀掉,所以就来写了这个具体也不清楚自己在干嘛的东西。
       有一次跟Sky聊天,说到了“NCF人是有理想的人”,之后又交谈了一些。努力不容易,不努力很容易之类的话。然后分头投身现实中继续拼打,Sky身体不好了,很令人担心,原因很多,最简单的就一句:我不要在感觉或者生活上失去一个有同伴。同伴的定义很广泛了,简单说就是一直在一起的亲密的伙伴。精神上的,生活中的。这是个时代的问题。生活中充满了不可能一直在一起的因素,所以人就会寻找精神上的完美理想。佛洛依德说在精神与现实的双重绝望中,人不再是人,麻木深入骨髓。但所幸,总有那么些人在精神上是一直有着光辉的,也是可以相伴的。我觉得人在身体每况愈下的情况下很难坚强的,至少保尔柯察金这样的热血与精神几乎成为了历史。不由的有点担心,sky是具体的对象,会不会有停下脚步的时候。后来想着想着,觉得杞人忧天了。人都有自己的际遇,担心不如奋斗去,时间不等人。这会不会也是默默奋斗着的NCF人的想法呢... ...
       这也是一种文化,一种文化的雏形。因为有理想在,理想会传播会交融,最怕的就是彻底的实用主义和功利主义,虽然说这个话几乎是肯定会被各种拍砖的,至少接触过的所谓成功人士身家千万甚至过亿的那些人,包括很亲近的人,在他们不经意的流露出(表面上总有场面话)或者直接批得我一句话都不想再说的情况很多。
       我觉得,这是个社会病,因为成功被扭曲了,文化也是扭曲的。
       我仍旧觉得文化的初衷是理想,虽然理想的初衷是现实,但决不是充满了不可能和各种BUG的现实。因为地球人都知道:理想的实现是需要付出的。在残酷的环境下甚至是需要付出生命,这样的例子历史和野史中都不难寻觅。
       想说的就是,文化,从理想开始,既然是理想,那么,多付出一点又何妨!
       别问什么是文化,文化不是口号,文化是想做和想说的然后行动的结晶,也就是NCF之所以能成为大家交口称赞的学习型技术论坛的因子。
       这个不能忘,但往往就是被各种东西影响,时间一长,偶尔还真是忘了自己姓什么,来NCF做什么。
       想来,是自己的不成熟和不够功力吧也许。就拿出来,做个言论上的抛砖引玉。
       在NCF,不仅仅可以学到技术,更重要的是学习的习惯和认识一些志同道合互相认同的伙伴。像一直让我钦羡和奋斗的sky,淡定得让我喜欢的不得了的呼呼... ...也不多,但几个足矣... ...
       有木有这样的一种可能——开一个版块,认认真真の讨论文化,不遮不挡の说一两次理想,多多の说说奋斗的个人历史。让自己和其他人知道,不孤单,有同伴。一旦在现实中走到一起,又会是怎样的故事呢... ...
       PS:献拙了,仅抛个转,回帖引玉了。(希望木有砸中人O(∩_∩)O)
              友谊永固,江湖再见

评分

skywoolf + 30 表示赞同!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
{:victory:}为楼主的谈到的理想喝彩……
3m
看了楼主所写,不免很多感慨。就像这句话所说“ 有木有这样的一种可能——开一个版块,认认真真の讨论文化,不遮不挡の说一两次理想,多多の说说奋斗的个人历史。让自己和其他人知道,不孤单,有同伴。一旦在现实中走到一起,又会是怎样的故事呢... ...”,我觉得我们很容易在路上走着欢快的时候,忘记了我们曾经开始的原因,忘记我们为何选择上了这条路。对于技术推广而言,其实永远都是第二位的,相比之下对设计的热情要重要得多。就想一个导师其实无法直接的给学生设计能力,但是他其实可以给学生一个理想,让他们在理想的保护下慢慢的孕育出设计能力。万事万物的生长过程,源于一种内心的守护,有时候是一个愿望,有时候是一个习惯。所以我自己是一直也怎么觉得,态度要比能力重要,培养对待设计认真负责的态度要不什么参数化技术重要得多。技术可以使人更严谨,技术也可以使人更放旷,双刃的剑啊。不知道还会有多少出色的设计师会在诱惑面前折腰。为了避免那些悲剧,其实理想是必须在技术之前谈清楚的。可惜的是我们太善于表达,天知道在这个时代和领域里有多少事情是用文字语言都无法诠释的,写出来的说出来的都只能是局部和片面……有的时候习惯放下一些心理负担,随意的写,等待心灵上的理解和共鸣。
4m
另外我现在还算健康,就是时间和精力很不够用。每天做很多事却也做不完,忙碌的一天靠下一天,最好挤时间忙着休息娱乐,呵呵。火一样的生活,却也做不出风一般的设计~~~
5m

我现在在医院检查呢。。。。
6m
s.k. 发表于 2012-6-1 20:17
为楼主的谈到的理想喝彩……

谢谢~嘿嘿~SK~
7m
skywoolf 发表于 2012-6-1 23:51
看了楼主所写,不免很多感慨。就像这句话所说“ 有木有这样的一种可能——开一个版块,认认真真の讨论文化, ...

理想和热情!对啊对啊!就是这个~~~人的目标不可能完全相同,即使目标不同,但同样有这理想和热情,在一个团体中做好自己该做的事情,别人的事情充分信任,然后,在共事的时候,即使是抱着这样简单的想法,也会产生出与这个想法不同的感情,这就是理想的难以分离了吧~~~嘿嘿

呵呵健康万岁~不过这火一样的生活,怎么做出风一样的设计呢~

评分

skywoolf + 5 嘿嘿~不断提升自己,尝试飓风一样的设计~

8m
f(x) 发表于 2012-6-2 11:46
我现在在医院检查呢。。。。

什么情况怎么了?
9m
skywoolf 发表于 2012-6-2 16:30
什么情况怎么了?

都是小意思
10m

昨天在ncfQQ群里有人问,怎么个人资料里有“情感状况”。这点搬家的时候,我也发现了。当时,我没有感觉惊讶,更多是惊喜。我觉得凭着NCF今天的地位,它应该是一个建筑师或建筑类学科学生的一个门户网站。具体点就像是为建筑师们做的Facebook,人人。只是每天   我们分享的   收藏的  给“赞”的是建筑的大事小情
11m
聿mi_7084 发表于 2012-6-3 10:44
昨天在ncfQQ群里有人问,怎么个人资料里有“情感状况”。这点搬家的时候,我也发现了。当时,我没有感觉惊讶 ...

要不要来点儿实名制哈?~

这个想法都少还是有的~不错并不容易实施  详情 回复 发表于 2012-6-4 12:59
12m
各有各的蛋疼,不说憋屈,说了矫情。
13m
kzseL 发表于 2012-6-3 18:18
要不要来点儿实名制哈?~

这个想法都少还是有的~不错并不容易实施
14m
其实我是挺同意kzseL说的,的确论坛来得太多了,会有点不知道来干啥,是来学技术吗?有时来多了也会有点麻木,其实我也希望有这样一个地方大家能讨论一下精神层面上的东西,正如sky所说,培养对待设计认真负责的态度比什么都重要,其实自己之前对自己的设计挺敷衍的,看到sky说的我真觉得挺惭愧的,可能也是自己在精神层面上的东西有点不足,对设计的信仰有点缺乏吧,如果大家都能讨论一下技术以外精神方面的东西,论坛的文化也一定会慢慢形成的,毕竟真正支持我们设计生涯的不会是对技术的应用,而是自己对设计孜孜不断的追求~~
15m
lu992 发表于 2012-6-7 12:50
其实我是挺同意kzseL说的,的确论坛来得太多了,会有点不知道来干啥,是来学技术吗?有时来多了也会有点麻木 ...

是滴!技术方面现在大多直接翻译国外的教程了类似workshop系列的,来论坛更多是期待和老友(精神上)见见~呵呵呵
毕竟我觉得有一起做梦的同伴才开心~
16m
skywoolf 发表于 2012-6-4 12:59
这个想法都少还是有的~不错并不容易实施

最近一口气看了一百多集海贼王呢,也许吸引我的,是他们追求梦想的热情吧~
17m
非常好。。。。。。。。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 18:43 , Processed in 0.088198 second(s), 19 queries , Gzip On.