NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[在线教程] 寒假Rhino入门教程系列第九课

m
LESSON 9

LESSON 9
9.1 变动工具(下)
9.1.1 特殊位置工具
Rhino中有一类特殊处理空间位置关系的命令,非常强大,好的创意能让你使用这些工具做出很多不可思议的造型,下面我们来看看这些在SUAUTOCAD中闻所未闻的特殊位置工具。
9.1.1.1

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
套用UV曲线(ApplyCrv)、沿曲面流动(FlowAlongSrf)、沿曲线流动(Flow)。
这三个工具放在一起讲是因为我认为它们对物件的变动使用了相同原理,可以作为一类工具进行理解,因此我只详细讲解其中一个。

建立和套用UV曲线:

登录/注册后可看大图
左键为建立某曲面的UV曲线、右键是套用UV曲线到曲面上。
这个命令在Rhino中是分类于从物件建立曲线中的,但我认为它实质是处理物体位置的工具,也就是它的右键功能。
我们在Rhino中建立一个球体,并使用曲面上绘制曲线工具在球体上画一段曲线:

登录/注册后可看大图

我们使用建立UV曲线命令,发现我们得到了一个矩形线框和其中一条曲线,矩形线框就是球体的平面展开图,曲线也就是球体上曲线到展开图的映射曲线。

登录/注册后可看大图

事实上无论这个曲面是多么怪,是否开放,它的UV展开图都是一个矩形。

登录/注册后可看大图

那么我们只要在这个UV展开图内画上有规律的曲线,那么通过后一个工具它就可以被映射到曲面上。如图:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

很多时候我们要在曲面上去手动画出这类有规律的曲线是很困难的

关于这个工具的使用,我们下面来看个案例。
我们在第五课的时候使用旋转命令福斯特的再保险大厦体量,有同学问到那么像它那样的结构栅格该怎样建模呢?

登录/注册后可看大图

我们在Rhino中建立这个子弹型的体量,再展开它的UV图,发现这玩意展开UV图恰似一个正方形。而且其圆形底边恰好在正方形的一条边上。

登录/注册后可看大图

我们分析一下再保险大厦上的结构线,可以认为结构线若是像我们一样展开成平面的话,基本上可以认为是和底边成45°夹角的,于是我们在正方形UV展开图内画上类似如图栅格:

登录/注册后可看大图

我们将其套用到曲面上,就得到了再保险大厦上的栅格。

登录/注册后可看大图

使用我上上次课发给大家的群体成管工具对栅格曲线进行成管,太胖了我们变瘦些,再简单渲染下:

登录/注册后可看大图

这个过程完成只需要15分钟,若是不会这个命令或者使用sketchup来,不知要花多少时间。

我们再仔细看一下,建筑上的栅格其实是分布不均匀的,我们打开曲面的CV控制点,栅格的分布不均其实是CV点的分布不均所致:

登录/注册后可看大图

CV点分布较密的地方套用得到的栅格也较密,CV点分布较稀的地方套用得到的栅格也较稀。因此这个工具是有缺陷的,如果您想得到完美的结构栅格,那么曲面CV点分布也必需完全均匀(那几乎是不可能的)。
那符合结构逻辑的这类栅格该怎么做呢,很多犀牛建筑爱好者也讨论了很久类似问题,但到现在为止我也没发现最佳的解决方案,若是有每层的话可以连接每层平面的圆等分点可以较好得到模型,使用参数化工具比较好解决,但手工这样做太麻烦。《AlgorithmicModelling》这本电子书中有个瑞士再保险大厦的案例它是按照数学方法生成的,有兴趣的话您可以去找来看看。

评分

skywoolf + 3 + 30

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享
42m
感谢楼主!
41m
apply crv 的命令我的版本里木有啊 在命令里 输入APPLY CRV还行 但是右键的那个命令怎么办呢?
40m
太棒了 学习了
39m
楼主真心好人啊,这种帖子真不错!!
38m
kankan!!!!!!!!!!!!
37m
非常感谢,讲得很好啊!!!
36m
真的很精彩~~
35m
楼主威武  太强大了啊
34m
楼主辛苦了!!拜谢~
33m
3# wdc63
32m
感谢楼主辛苦发帖
31m
群体成管工具不是一次性形成,得一根一根啊???
30m
非常好的教程,感谢楼主!
29m
好东西  先mark
28m
我想问下楼主那个沿曲面流动那个命令具体是怎么操作的,能不能示范一下,因为用着不知道怎么用!
27m
图全挂了 下次看
26m
精彩无限啊!
25m
真的是超级好的教程呢!
24m
楼主辛苦了
23m
楼主辛苦了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-9 15:13 , Processed in 0.070662 second(s), 20 queries , Gzip On.