NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参数化设计实际项目工程感悟--大连国际会议中心

1m
从今年4月份开始介入了这个项目,这期间里的所遇所感的东西太多。可能更多心得不是参数化,或者Rhino&Grasshopper方面的,而是关于一个复杂建筑的建造过程或者说是人类建造活动相关的社会科学方面的领悟。很绕口,因为确实很复杂,这里有足够多的难题正在解决,而且其难度是多层次的。不列举,只分享一些有价值的感悟:

评分

Luck + 2 表示赞同!
flk2010huanjing + 2 支持一下!
lihaoze + 2 很有启发!
外夏的晴雨花 + 2 + 3 很有启发!
hyycq + 2 支持一下!
iknowhy + 2 很有启发!
建筑为人民服务 + 2 很有启发!
L.chopper + 3 感谢分享!能把学的东西运用到实际工程是很.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏83 分享分享4
2m

因为Rhino雏形一旦生成,各施工单位都会根据雏模的UV线生成自己施工图的控制线。所以不论用什么办法,主设计师必须控制Rhino雏模的结构线。不然就悲剧了,这方面涉及问题很多,我过几天会开个专题和大家交流下。

评分

794779857lock + 2 + 3 超级期待!~
wyx10022 + 3 非常期待……

3m
模鬼 发表于 2012-6-15 09:59
真心N,希望SKywoolf回答下这个问题啊,抽空。。。 。。。

恩,这个事情我们稍后开个专题帖交流下。
4m
ping58972 发表于 2012-6-15 17:55
哦  原来 蓝天组设计的啊  估计施工图单位 是不敢用DP   做施工图   个人认为原因是  DP太贵了 而且要求很高 ...

其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有很稳定的配套技术体系。并不是施工图单位自己的选择。买DP请人钱其实是工程里几根电缆的钱。施工单位用的是CAD,Rhino雏形是蓝天组提供的,其实个人觉得雏模控制得并不是很到位。
再有就是事实上用DP来控制也并不会更容易,应该说是会更难,不过如果时间充足的话确实会控制的更好,这个是一定的。

然后说一下自己的一些感受:
我起初刚介入这个项目的时候也有类似的感慨。这么复杂庞大的项目没有用DP控制,甚至因此怀疑他到底是怎么建出来的。但是深入了解之后,其实很多事情是我们单凭猜想很难想象的。我必须承认,如果用BIM,从逻辑角度讲工作会更科学一些,但是技术本身由于其前沿的原因也有其不成熟的地方,这种复杂项目中有很多难题是新技术还没有完善的,还需要实验、尝试。这个时候有老方法其实会更有效一些。再有一个侧面,就是实际情况中,技术能支配的层面并不是全局。就像我说的,这个工程里最难的不是技术,而是人类活动、社会科学内部存在的必然矛盾。我猜想如果施工单位的钱是由施工图单位来发,也许情况会好转。可惜这类的事情,现在BIM也是不敢涉足。

用Rhino+CAD出施工图,这个实例在BIAD的深圳湾体育中心工程中已有使用,确是可行的。  发表于 2012-6-16 21:54
5m
提到上述这些,其实我想说,水太深,每个人都很难。设计师尤其应该背负的是怎么把水弄浅些。
6m
assassinl 发表于 2012-6-15 23:03
请问sky大大,中国参数化设计实现的例子多么?趋势是怎么样的

这个问题提得大,例子很多,而且参数化设计技术可以介入到项目的方方面面,边边脚脚。有些项目用到了,但未必宣传也未必看得出来。
趋势就是由于它是生产力的提升,所以改革必然会到来,可以延迟,但无法逆转(马克思主义哲学原理)
7m
Line 发表于 2012-6-16 22:01
用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。

误会了,不是我做的。望能北京见。  发表于 2012-6-17 12:57
8m
Line 发表于 2012-6-16 22:01
用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。
9m
phoenixding 发表于 2012-6-17 10:53
这种异形体外形真的好看么?
是现代主义进行到了巴洛克时代么?
这种扭屈破碎的立面除了满足个别领导热衷 ...

很多人和兄弟一样不喜欢这个外观。我个人保留意见,不过到现场的时候确实很震撼,那种感觉不是有多漂亮和华丽的感慨,而是“这东西居然被人做出来了”的震撼~我猜想可能人类活动到一定阶段的时候,需要类似的行为来鼓舞人生吧。
10m
Line 发表于 2012-6-17 12:56
误会误会,不是我做的,是我们院体育工作室的同事做的。
我也是在学习他们的宝贵经验中。
回头去大连, ...

恩,这个项目都是平面构件的拼接,不过现在因为在和幕墙公司接触,发现他们那边都是机械设计专业的人员,画CAD都是立体的。Rhino模型导入后做空间定位,重新进行二次设计,模式都是CAD建的
11m
kakubin84 发表于 2012-6-18 01:18
请问DP是什么

DP是一个有盖里科技从catia发展过来的参数化建模软件。建模方式更倾向于机械设计领域,但却是为建筑行业设计的。尤其在复杂形体项目的施工方面运用很强大。很都参数化过程案例都用到过DP,也算是BIM一族里的。详见本站的BIM板块。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-5 02:09 , Processed in 0.073026 second(s), 26 queries , Gzip On.