NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 建筑边缘人

1m

还记得我么,2010年,我只身来到北京,在投出第一份作品集之际,我发了一份大学里做的模型
大二老追忆GLA London City Hall Modeling

当时NCF刚刚起步,那一两年,由于foral,加上奥运建筑,世博建筑以及外来网络资源的大量涌入,parametric design成了一个标志性的子学科放在每个建筑系学生面前。很可惜的是我本人2009年就离开了校园,但由于学生时代对美好,对建筑美学的憧憬,在出国留学还是名事务所工作之间跳来跳去,总盘算着读书的成本,自己有没有能力把投入快速换成经济上的回报等等。2011年中,受拜金思潮的影响,我曾经短暂离开了建筑,选择了下海经商。彼时所有的朋友都问我,你不会再做回建筑了么?我都是回答:“一场游戏,总有些人,一定会离开”,但就在一年前,就在上面那个帖子里我说过 “毕竟有些梦,人就特别希望它成真” 这样壮志凌云的话。

社会是残酷的,也许不是每个人都认同,但我见到的事实是每个有梦想的人都被现实腐蚀着自己最甜美的梦。一次又一次的妥协之后,剩下的是什么?有一天你回头看,还会记得自己曾经无意中说的某句话,深刻的影响了某些人;自己也曾是别人标榜的偶像;你的一举一动一直也被别人模仿之类。。。我离开的时候觉得,与其自己标榜自己祸害别人,不如踏踏实实做个有心的生意人。建筑,真正那些最纯净的,打动过我们的,不是某个先进的技术,不是完全合理化的创作结果,也不是永远没法建成的形体(虽然他们真的非常美!!),对于我,建筑是一个说不清的理儿,他是城市化的开始,过程和结果,是一本书,真正去看的人才明白,好的建筑,是真正能让你心里为之一颤的绝美空间。

在离开建筑的几个月时间里,我一直在思考建筑于我究竟是什么?建筑师究竟要怎么做。由于我本人原先对库哈斯就比较热爱,在离开建筑的日子里,我没有再买domus,frame这些(以前工作的时候每个月我各人在建筑书刊杂志上的开销好几千,这也是我暂时离开建筑的原因,我对建筑美学,形式感,建筑语言非常狂热。以至于压迫到自己的生存空间),唯一一本我认真看完的书,是S,M,L,XL。我开始渐渐明白Rem Koolhaas所创造的混乱,其实只是程式化进程中不可缺少的步骤,试着理解他的疯狂(感兴趣的同学可以看看他早年的《Delirious New York》)2011年底,我已经回到南京,决定将最近几年做过的一些项目,选了一些比较绚丽的,做出这样一本作品集,算是对自己阶段性的总结,记录一下,看看自己究竟是执拗的走上通往自由的大道,还是从此堕落,一蹶不振。

但无论如何,我还是摈存着奄奄一息的理想。

现在我在北京某地方院工作,周围的同事也许他们很优秀,但和我在一年前某事务所工作的时候遇到的那些同事,甚至实习生比,还是差了很多很多的档次,于我本人,随遇而安吧,我只想积累自己想要的东西,并义务传播一些好东西,2012年来北京之前我去了一趟欧洲,痴迷于高迪创造的巴塞罗那,以及卡塔罗尼亚那干涩又充满爱意的文化,那是一个梦幻般的城市。当梦醒之后再回首,对于我,这几年,建筑已经不再像大学刚毕业那会那么神秘,那么压迫自己,建筑,只是文化里不可缺少的一部分。

我依旧热爱建筑,只是方式也许改变了很多。

二楼上图,下载高清版本见附件。

site for download.txt (21 Bytes, 下载次数: 48, 售价: 3 lux照度)

评分

panhao1 + 80 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
3m
4m
5m
6m
7m
当然记得~~~~楼主也没有必要如此伤感~~~我只相信,不管以后自己从事什么样的职业,只要跟建筑沾点边的都离建筑不远~~就算是和建筑沾不上边的行业,我相信只要怀揣着建筑心,永远是建筑人~~不会在建筑边缘的~~~祝福yal7兄~~~
8m
YOOOO 我也在北京哦~
说实话图上的这些方案现在已经快泛滥了~各种曲面~
9m

是的,时间很快,仅仅是两年时间。我学的不精,曲面是个很有意思的语言,有些做在建筑上确实很好看,我个人感觉“非线性”抛去它前两年被风潮之后又被唾弃之后的外皮,真实的去看,还是有太多优于直线语言的地方的。panhao现在在读书么还是工作?感觉实际项目里非线的生存空间很小的。我的portfolio里没有纯参数化的项目。
10m
yal7 发表于 2012-7-24 14:42
是的,时间很快,仅仅是两年时间。我学的不精,曲面是个很有意思的语言,有些做在建筑上确实很好看,我个 ...

8月份去飞哥那,现在还在isBIM兼职,工作是Revit API一类的东西。
11m
panhao1 发表于 2012-7-24 14:49
8月份去飞哥那,现在还在isBIM兼职,工作是Revit API一类的东西。

我刚来北京院,暂时待一阵子,之前年前就听我同学说院里面推BIM了,不过就我们工作室的情况我觉得BIM在LDI很难短期内形成有效地工作模式。
12m

冒昧的问一下,您说的那个事务所是MAD吗
13m

飞哥在MAD?我有个原先的同事去了MAD,我们原先在studio pei zhu,在那里的时候做了几个好项目。我作品集最后两个,国家美术馆和北京古根汉姆都是Mr Zhu 的,一年前的时候散伙,走了好多人,他的事务所大换血。不过就我一个去年一直没有从事建筑设计工作,这次来北京也蛮仓促。主要是个人原因,对工作也不是特别满意这次。
14m
yal7 发表于 2012-7-24 15:24
飞哥在MAD?我有个原先的同事去了MAD,我们原先在studio pei zhu,在那里的时候做了几个好项目。我作品集 ...

飞哥一直是华汇的啊 我是说王振飞老师 我们叫飞哥的 现在野兽(周奕宁-上海)也在那
15m
呼呼 发表于 2012-7-24 15:16
冒昧的问一下,您说的那个事务所是MAD吗

MAD是虾米?? 我表示不了解哎~
16m
hhd_fun啊,久闻大名。。。。好好干潘总,不是每个人都有机会,有平台的。MAD马岩松,why you dont know that????
17m
yal7 发表于 2012-7-24 16:16
hhd_fun啊,久闻大名。。。。好好干潘总,不是每个人都有机会,有平台的。MAD马岩松,why you dont know th ...

啊,居然问错了人,您之前工作是在马岩松那吗?
18m
活建鬼 发表于 2012-7-24 13:19
当然记得~~~~楼主也没有必要如此伤感~~~我只相信,不管以后自己从事什么样的职业,只要跟建筑沾点边的都离建 ...

多谢!我现在又回来了,心态也不同了成熟不少了。
19m
呼呼 发表于 2012-7-24 17:17
啊,居然问错了人,您之前工作是在马岩松那吗?

不在,studio pei zhu。不过有朋友在MAD。
20m
yal7 发表于 2012-7-24 17:30
不在,studio pei zhu。不过有朋友在MAD。

之前在朱培做?厉害啊~~~~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-3 05:56 , Processed in 0.440420 second(s), 27 queries , Gzip On.