NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鹰眼黑客

[口水] 困境的交流

1m

最近我在学校做的参数化尝试越来越多的遭到了更多人的质疑。确实,我发现在国内进行这条路真的很难,因为绝大部分人的理念和你是不一样的。
我在写程序的时候,有人问我,你做这些有意义吗。
于是我告诉他这样做的优势,并告诉他参数化并不等同于非线性。
他问我,那么你能写出一座能马上渲染的住宅吗?
我想了想,觉得我现在确实做不到,或者说我这样做确实比他推su慢得多。我说我写出来的模型可以很方便修改。
他又说,难道su建组不是这样吗,他又补充道,大部分的非线性项目是难以中标的,软件有人教两三天就能学会,rhino很快就会被淘汰。
我试图向他阐释参数化在逻辑在建构上的优势,以及参数化将来使设计师的能力越来越综合。
他说你连基本的美感都没训练好,你做这些有什么用呢,写程序不是建筑师该做的事,搞一些玄乎概念,能中标么,至于建构那是技术组的事情,建筑师主要是掌握美感。
老实说,也许是我对参数化的理解不够深刻,我确实很难从根本上驳倒他,尽管我知道他的理解面很窄,有的优势确实也只有学过的人才能体会。当最后他说我没机会接触国内参数化项目的机会时,我放弃了辩论,因为他坚持参数化一定会被淘汰。他代表了中国大多数设计师的思维。我接触了rhino一年,主要还是以非线性设计为主,这的确无法说服以中标为主的他。我也有点淡淡的悲哀因为每个设计的时间紧,加上中间有一些别的事情,我接触rhino一年也没有设计出一个足够完美能证明自己观点的方案,没有拿出一个能够立刻建出来,满足所谓经济适用的方块几何建筑,当然技术不过硬也是一方面。有时候确实也像他所说,你折腾了大半年软件,说不定找个合适的高手几天就能带出来,他认为我在走独木桥而他在走所谓的大道。
中国长期封闭式的氛围,使得国内很多设计圈没有机会接触国外先进技术。一批封闭的设计师继续带了一批同样封闭的后辈,一代接一代。有时候交流起来确实很痛苦的一件事情,也是有这个论坛能让我接触很多这方面志趣的同仁。我也一直相信参数化的未来前景。但缺乏支持的氛围也让人十分难受。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m

谢谢呵,不好意思我这是讨论完后一气呵成的,所以没有分段也没有整理文字,确实感受很多。
3m
lawlignt 发表于 2012-9-5 22:01
因为你偏离了建筑

我仍然是为建筑服务,只是运用了不同的方式。而这种方式遭受着惨重的质疑,这是我想表达的观点。
4m
活建鬼 发表于 2012-9-5 21:48
然后,我开始对于你的论题的讨论~~~

我需要表达的部分比较支离破碎,所以用几点来概括下~~~想到哪就说 ...

听君一席话,真是很受鼓舞啊,我觉得还是继续走下去,当初也是看到它的前景才选择了它。
周围用rhino的人很少,那位朋友确实也从来没用过rhino。我跟他谈处于弱势主要其实就在于我没有完整的用参数化软件的实际项目或者设计来说明问题,并且我认为优势的地方他认为这都不属于建筑师该管的地方。确实我在和他讨论时也忽略了一点也就是参数化的局部应用。
他的观点其实代表了大多数从八九十年代以后走传统路线的建筑师,也就是先勾画草图找灵感,再su建个模给甲方看。在他们的思维下,专注于软件建模是效果图公司的事情,是比较低端的事情。虽然说我尽量给他们解释参数化也有助于打开思路,但是没用过的人始终也不信。他们始终认为徒手是唯一训练灵感的地方而建模的用处仅仅在于表现。
你的回答确实很给力,但是我不打算继续和他辩论了,因为要改变一个固有思维的人,不拿出点儿很扎眼的东西是不行的。所以我还得继续努力。
5m
活建鬼 发表于 2012-9-5 22:18
挖个坑~~~慢慢补上自己的想法~~

4.“能中标么?”

受益匪浅,当时脑子有点没转过来。不过我现在知道这条路是没错的。
6m
红环针管笔 发表于 2012-9-5 22:57
这种质疑我猜想大家都会遇到,或是别人或是自己带来的,先不说数字化设计能够具体为我们带来什么实际帮助, ...

你说的真是太好了,本来很沮丧的,但今晚真是倍受鼓舞。
7m
坛子里的确是一群有理想的同类。谢谢!
8m
artrustee 发表于 2012-9-7 00:20
接上(参数化不单单是修改)
举个例子就明白了
为什么汽车,航天领域要参数化?曲面的分析,气动模拟,没 ...

并不激烈,说得挺好的。如楼上所说,现在的学生应该有更多自己独立的思想。我对参数化的理解也有限度,所以没能说服他。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-3 05:52 , Processed in 0.062447 second(s), 20 queries , Gzip On.