NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

动态凉亭Kinetic Pavillion

1m

个人对grasshopper在互动建筑原型方面的设计比较感兴趣,具体到操作层面就是Firefly和Arduino互动平台的结合应用。
下面是一个案例的研究心得,使用了国外学生的一个作业案例,根据发布的图片和视频资料。自己组织了Grasshopper内的算法。看见论坛上似乎还未有关于互动原型这方面的资料,这次算是一次抛砖引玉式,希望喜欢研究互动建筑的同学一起交流。

算法程序:
10.gh (92.35 KB, 下载次数: 62, 售价: 8 lux照度)

评分

hyycq + 2 早就关注互动建筑很久了,好帖啊!
pqwpqw12345 + 1 大开眼界
麓山小农 + 4 + 60 感谢分享!好的开始

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享
2m

占个楼贴参考资料:关于什么是互动建筑(Interactive Architecture),可以参看下面这篇译文的定义
http://www.doc88.com/p-945560249050.html

扩展开了解,可以去看看NCF团队中的蒋益清同学的研究论文(极好)
http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10056-1012022354.htm
台湾郑泰昇教授出了一本书就命名为《互动建筑》里面记录里了自己在此方面将近十年的教学和实践经验。
http://book.douban.com/subject/6540189/

美国MIT的Michael Fox教授也有一本《互动建筑》这本书是第一次将“互动建筑”这个称谓比较系统地进行解释
http://www.interactive-architecture.com/

互动建筑是一个新兴的实践方向,是一种设计策略,强调借助现代电子机械技术实现的人与建筑环境实质的互相作用,中目前还没有什么可以归纳的系统性理论,只有一些在主流边缘的实验性作品,是建筑学科边界与机器人学、交互设计、机械学科、控制学的融合。

3m
4m
现在看懂了,,,看完视频之后,。
5m
挺好的,一看的时候很激动,以为是会开合的,结果只是摇动...
6m
Vincen_Wong 发表于 2013-3-25 15:02
挺好的,一看的时候很激动,以为是会开合的,结果只是摇动...

是的,仅仅在软件上实现开合的效果,制作出来难度还是大点不过并不是差很远。如果张拉膜是有弹性的材质,那么杆件升降引起的三角变形,边长的变化确实可以引起张拉膜内应力和面积的变化。
不知道这样算不算开合
7m
yuco1986629 发表于 2013-3-25 19:45
是的,仅仅在软件上实现开合的效果,制作出来难度还是大点不过并不是差很远。如果张拉膜是有弹性的材质, ...

我想给你发一张图片看,我做出了单件元素是开合的,组合起来有难度,想请教一下您,不知道能否留下联系方式?
8m
Vincen_Wong 发表于 2013-3-25 21:26
我想给你发一张图片看,我做出了单件元素是开合的,组合起来有难度,想请教一下您,不知道能否留下联系方 ...

我的联系方式发消息给你了
9m
很厉害的做工作,我有很多能想象的东西但是自己做不出来,要多学习
10m
很震撼的感受,互動建築是第一次聽聞 多多學習了!
11m
这个可不可以用在一个建筑表皮随时间的变化而变化上?
12m
感觉很犀利啊
13m
多学习啊。。。太肤浅了。。。
14m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-6-5 21:49

是的,电子电路,机械方面的知识都很欠缺,还得加紧学习
15m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-6-5 21:49

是的,电子电路,机械方面的知识都很欠缺,还得加紧学习
16m
这样的太高科技了……
17m
最近就在弄这个...感觉机械的部分实现还是没有那么简单的
18m
楼主可否详细说说那个arduino的硬件是怎么连的吗?图片看不太清
19m
楼主太牛了, 望尘莫及中…
20m
很犀利!!!!!!!!!!!动态的

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 03:16 , Processed in 0.262542 second(s), 23 queries , Gzip On.