NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 机电设计是什么?

1m

什么是机电设计?刚刚进入BPS(博普森机电顾问有限公司)的我什么也不了解,在入职前从BPS的前辈那里了解到的信息也少之又少,在征求了度娘的意见后我也没有找到一个具体的答案,难道是机电设计一体化,做一些机电设备的设计?我应聘的是室内设计公司,和工业设计没有任何关系,带着这些问题进入了BPS
      在翻查了很多的公司内部资料,仔细的征求度娘意见后,我最终也理出来一些思路,机电设计是什么?这个答案在我脑中也渐渐显现出来。首先,机电设计是一个整体的概念,它包括建筑、室内设计中的给排水、暖通、电气的一系列设计,给排水设计又包括喷淋头、消防、卫生间的设计,暖通包括系统末端封口、风机、吊柜、排烟、管道、天花标高等,而电气这块又有强弱电之分,弱电有电话网络、电视、保安系统、收银信息系统、公共信息显示、智能化设计,强电又有疏散指示、照明、插座、配电系统等。
      其次,我认为,在BPS机电设计只是一个概念,而不是一种业务形式,它主要包括了机电的深化(二次)设计,智能化设计,灯光设计,以及BIM技术的应用。在BPS,所有的设计都融合在一起,用BIM技术展现出来,就是一整套的机电设计图,广义的来说,其实就是建筑内部的综合管网的设计,可以用BIM的信息模型体现出来,就能快速的进行优化和修改,给业主降低运营成本,同时也减少了自己的时间成本。
      机电是建筑的血管、神经,机电设计就是在构建这一整套的内循环系统,而怎样让建筑本身保持健康,BPSBIM技术也许就能提前将这些有缺陷的设计基因清除出去。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
你是学啥专业来的?
3m
4m
我勉强是一个设计,
5m
Project.D.B 发表于 2013-5-17 10:52
我勉强是一个设计,

大家共勉,一起加油
6m
长知识~~~楼主的人生经历很带感呀
7m
bps2013 发表于 2013-5-17 10:12
我是学医的,结果来设计公司上班了

学医来设计公司 应该多常带护士一起来打针~~~~呵呵呵
8m
pink58972 发表于 2013-5-18 01:19
学医来设计公司 应该多常带护士一起来打针~~~~呵呵呵

我很怕打针的……
9m
bps2013 发表于 2013-5-17 16:51
大家共勉,一起加油

(⊙o⊙)ok,,,,

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-22 16:56 , Processed in 0.105795 second(s), 19 queries , Gzip On.