NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研发成果] 曲面展开拍平的算法研究

1m
前一天正好有一个网友问gh能做曲面展开拍平,所以就尝试了一下。通常来讲我觉得这类运算应该用循环算法来做比较轻巧,抛开代码纯gh来做的话,目前想到了用矢量累加的算法。只能说gh能做,但未必好用。源文件提供下载,算法未优化,只是思路。不适合新人,略设权限……

单个曲面板展开拍平演示

曲面拍平自动.gh

37.43 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 111, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 20 lux照度  [记录]

曲面拍平算法.3dm

63.94 KB, 下载次数: 491, 下载积分: 照度 -1 lux

评分

wuhawuhababy + 2 + 3 很有启发!
pb910928 + 3 + 10 很有启发!
外夏的晴雨花 + 2 + 3 很有启发!
eggplant8008 + 2 阅读权限能否改 20 感谢中

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏37 分享分享
2m
来抢sky哥的沙发!
3m
谢谢分享~!!!
4m
GH在实际施工方面的应用,太好了~
谢谢分享,学习一下~
5m
lz介绍一下你的思路吧。
我是这么想的。
吧面分成三角面,然后对比三角面的面积,如果在容差范围内的话就拍平,如果超出容差范围的就再细分面,变成更小的三角面,直到小三角的面积差在容差范围内为止。
是不是这个思路?
6m
谢谢分享!
7m

不太一样,我这部分最重要的还是在求出曲面展开到一个平面上的轮廓,用于裁切,还不是曲面三角面细分研究。

如果是曲面三角面细分的话,我推荐是用细分后三角面的几何中心点到原曲面的距离进行筛选。这样细分出来的更符合曲面形态。
8m
skywoolf 发表于 2013-5-22 17:00
不太一样,我这部分最重要的还是在求出曲面展开到一个平面上的轮廓,用于裁切,还不是曲面三角面细分研究 ...

"不太一样,我这部分最重要的还是在求出曲面展开到一个平面上的轮廓,用于裁切,还不是曲面三角面细分研究。"
你指的轮廓是以什么来判断展开后的面与原曲面的近似?判断标准是什么?比如边长、面积还是别的什么之类的?
9m
hyycq 发表于 2013-5-22 17:06
"不太一样,我这部分最重要的还是在求出曲面展开到一个平面上的轮廓,用于裁切,还不是曲面三角面细分研究 ...

细分的越多应该会越接近,但是接下来发展还可以有另一种可能性,就是将展开后三角形的折线顶点重新生成curve这样裁剪出来的边会更圆滑,也就更符合设计效果。
10m
谢谢分享!
11m
支持,把幕墙深化也包了
12m
用python也可以实现.

评分

pb910928 + 3 + 10 感谢分享!
skywoolf + 3 + 30 感谢分享!

13m
谢谢楼主分享
14m
有过研究的,具体过两天发上来
15m
微微有点看傻了 学习一下
16m
来围观大神的。。。SKY加油多分享些让我们学习。。。
17m
18m
学习了
19m
剑心 发表于 2013-5-23 10:31
用python也可以实现.

你这个应该不叫 “曲面拍平” 吧
它并没有使曲面分成适于裁切的小平面,并具有可装卸性
个人觉得你这个python并没有达到楼主的效果
20m
可惜只能特定用户才能下载

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 19:44 , Processed in 0.074077 second(s), 23 queries , Gzip On.