NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[口水] 即将进入大三,不知学什么软件好

1m
想请问一下大家,因为快要大三了,暑假留在学校学手绘晚上想自己自学点软件,不知学什么软件比较合适,如果都学觉得时间比较吃紧。大概会用su,还有跟着论坛的一些教程学了下gh。AutoCAD学什么版本比较好呢?天正之类的又是什么呢?还有听说有个arichCAD的,不知需不需要掌握?
建模的软件就更迷惑了,都需要学3dmax吗?犀牛、maya的功能貌似也很强大啊,
请大家给点意见,一般来说都是先学哪个的啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
1.首先多看看东西方建筑史和大师作品集,要认真的看介绍文字,拓展自己的建筑构建思路,这个最重要。
2.临摹上述书籍的照片,锻炼手头功夫。

3.才轮到学软件。
3.1 AutoCAD是今后从业的基础,先掌握比较好,而且该软件上手很快,更多的使用技巧需要在实际操作中提高和积累。
3.2 天正是挂在ACAD下的建筑制图套件,专为施工图绘制准备,稍微了解一下即可,因为以后用它的机会多的是,不必占用目前的假期时间。
3.3 SU已成目前行业方案推敲及表现的重要软件,需要掌握,软件上手也很快,技巧更多,同样需要实际操作来丰富经验。
3.4 多来NCF论坛,学习Rhino,再学习GH,如果有较快进展,那么也可接着就学RhinoScript了。

够多的了,你的这个暑假一定会很丰富充实的,加油!

评分

skywoolf + 3 + 30 很有启发

3m
很赞成Line大哥的建议!同时楼主的困惑也让我想起自己学软件是的起步阶段。个人的经验是,创作能力是根本。要构思与表达并重,虽然软件建模主要还是体现在表达这里,但是操作飘逸了也会通过不断的自我表达来强化自己的构思。所以“
1,楼主一定要把设计能力提高上来~
2,其次软件的起步阶段要注意培养人机互动的默契~su是这样一个人性化的软件,推荐熟练掌握,这个小软件用深了可以折射出来的内容太多了。
3,根据楼主的未来一年的设计需要有选择性的学习其他建模与软件。Nurbs曲面推荐Rhino,更复杂一点的就推荐maya了。当然如果楼主希望能在大三就参与实际工作的实习的化,推荐CAD+SU流,毕竟现在很多活还是靠这俩。

PS:推荐几个最易上手的工具:sketchup   Hypershot(工业设计的渲染器,无需调材质参数)  moi3d(nurbs曲面建模工具,Rhino旗下产品,便捷、人性化)   grasshopper(参数化建模范畴里,门槛最低的软件,无需学习脚本)
4m
如果你想更快的学习软件 建议花一年时间先学C++和汇编 web也可以学一点
总之软件是学不完的 不过大多数软件是C++写的

至于你的构思能力取决于你的建模能力 你掌握的软件技术越多 你的所谓的设计能力就越强
其实大家的设计能力都很强 就是有思路表达不出来而已

等你能够熟练地玩转Maya 你的手绘能力也不会差到哪去 反正学什么不存在什么先后问题

至于想提高空间想象力,还是要多看看计算机图形学的书,数学书也要看看,特别是积分和矩阵
总之能够想象的空间维数越高你的3维想象能力就越强,这个貌似还是蛮难的。

若是你只是想设计混个高分,太功利化,估计你软件也学不大好的~~~
5m
受教受教。。。。。。。
6m
不知各位可不可以为我推荐一本学习犀牛的书呢
7m
6# lihaikai

推荐这本喽 ↓
http://ncf.5d6d.com/thread-1136-1-1.html
8m
各位大哥说的太受教了!谢谢!
9m
学习了学习了
我开学也是大三了
不过我是结构专业的
10m
计算机图形学的书,数学书也要看看,特别是积分和矩阵
这个建议好 现在正在看 就是有点不懂哦
11m
过些几位前辈的指导,让小弟知道了许多

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-27 23:01 , Processed in 0.099979 second(s), 20 queries , Gzip On.