NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

伊甸园一步一步探索——从平面构件开始

伊甸园最外层表皮细节.jpg 伊甸园的最表层结构很丰富,除了晃眼能看到的六边形结构还有很多小杆件,今天就先从平面的杆件开始探索了
最开始计算的是六边形主要的杆件
是直接缩放六边形挑点成线然后在延伸成面的
接下来运算杆件上的螺丝钉孔.jpg 接下来是杆件中的螺丝钉孔,距离跟面的最短距离有关
然后是六边形连接处的三角形构件,这个分组真的是伤了好多脑筋
最后是中间的小杆件,这个会跟以后的主结构联系起来
最终出来就是这样子的

因为是初学GH的原因,所以废了整整一天时间才把这个东西算出来,很多分组都不会,挑东西也很吃力,基本上都是均分线然后挑点生成线再面的方式。然后就是不知道怎么去删除重复的点跟线,很纠结啊,希望各位前辈多多指教

伊甸园平面算法.gh (25.58 KB, 下载次数: 36)

评分

modern + 3 支持一下!

探索就别收取照度啊,要不谁帮忙啊亲
Je_t’aime_pass 发表于 2013-7-29 19:44
探索就别收取照度啊,要不谁帮忙啊亲

嗯嗯,已经改了。现在可以不用照度了。不好意思,我要怎么还给你呢??大家一起探索。我现在在往球面上做,计算量太大了,我的电脑都带不动了——计算法线的时候用了好多计算量,怎么解决呢?
JiangLi.arch 发表于 2013-7-29 23:05
就是哦,呵呵。我给忘记了。第一次发,哈哈

还有,调整了一下那个三角形的大小,发现那个个宽度太小了,我之前用的是extrude成面,现在估计得再多加一个点成面了,纠结
JiangLi.arch 发表于 2013-7-29 23:10
还有,调整了一下那个三角形的大小,发现那个个宽度太小了,我之前用的是extrude成面,现在估计得再多加一 ...

还没时间看呢,看看一起研究嘛貌似extrude肯定是不行的。我下来看看吧先
目测楼主现在该换电脑了
剑鱼 发表于 2013-7-29 23:37
目测楼主现在该换电脑了

你怎么知道,我昨晚把这个运算弄到球面上,结果就把我电脑弄死机了额,重启了2分钟——刚开始学习就这样,不会数据精简——电池也用了一大堆,最后自己都找不到要找前面的哪个数据了。——多多学习
JiangLi.arch 发表于 2013-7-30 08:27
你怎么知道,我昨晚把这个运算弄到球面上,结果就把我电脑弄死机了额,重启了2分钟——刚开始学习就这样, ...

原来这里有贴啊   搬过来了

伊甸园 平面GH.gh

17.19 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 1 lux照度  [记录]

目测楼主需要慎用extrude,先搭骨架,最后成面或者挤出成体
熊猫无敌 发表于 2013-7-30 20:02
目测楼主需要慎用extrude,先搭骨架,最后成面或者挤出成体

嗯嗯。看了大神发的电池,自己真的是惭愧了。
刑天刑天 发表于 2013-7-30 13:10
原来这里有贴啊   搬过来了

我努力的发现了大神GH电池中有个失误,挑出重复的点的时候其实没有挑出来,是因为那些点的分组还是沿袭了线的分组,所以挑不出来——我在找到自己想要的点后拍平了再挑,就能把重复的点给挑出来了~~~谢谢谢谢,太感谢了,我把我的平面电池弄到球面上,运行电脑完全不动,这个方案减少了N多运算,谢谢。
熊猫无敌 发表于 2013-7-30 20:02

大神所谓的骨架我还是不太明白,到底是要搭出点还是线还是面呢?能具体说明一下么?————我现在也发现了extrude真的是应该慎用
JiangLi.arch 发表于 2013-7-30 22:13
大神所谓的骨架我还是不太明白,到底是要搭出点还是线还是面呢?能具体说明一下么?————我现在也发现 ...

挤出的地方都先用移动线的方式,不要急于挤出或成面,待最后形体没问题的时候在吧需要挤出成面的,或者放样成面的变成面,如果你先挤出成面了,之后在调整形体的时候,extrude运算器就会瞬间涌入大量数据,这个时候要么是你的电脑崩掉,要么就是要未响应(calculating中),,,,个人经验,仅供参考
感觉lz对数据结构的把握很到位(似是科班出身),建模思维却有些跟不上,不知道是不是先学gh后rhino的缘故。
我是业余新手,过来学习一下,说的不对的地方不要介意。
JiangLi.arch 发表于 2013-7-30 22:12
我努力的发现了大神GH电池中有个失误,挑出重复的点的时候其实没有挑出来,是因为那些点的分组还是沿袭了 ...

疏忽了   学习了  谢谢
赞一个!感谢楼主分享!!

赞一个!感谢楼主分享!!
楼主是做结构的吗,好细致啊,。学习了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-17 02:00 , Processed in 0.385467 second(s), 24 queries , Gzip On.