NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他作品] 求助 如何在一个曲面上掏正的圆洞

1m
想跟各路大神请教 这个建筑是gh做的吗 表皮的那些洞是怎么保证是圆的  谢谢各位啦
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
投影上去,不要用流动。
3m
这个不是东南大学老师讲的那个模型么?应该用的是投影——模型中有圆的地方都比较平,虽然投影还是会有误差,但是看不太出来——————不过这只是视觉上的正圆而已啦
4m
那意思就是说在一个曲面上正圆是没办法做出来的了?
5m

transform有两个运算器好像是投影在平面上的 投影在曲面上用哪个运算器呢?
6m
好像都是我们一群小鬼在嗷嗷叫啊 真可怜 大牛们都忙着
7m
曲面上的正圆——什么是正圆呢?

我们在一张平铺的白纸上用圆规画一个圆,好,这确实是个正圆;然后我们把纸张弯曲成曲面,不好了,这个完美的正圆看起来不再是正圆了。

然后我们先把纸张弯曲,再把正圆投影到曲面上,好的,这样看起来就是一个正圆了,但事实上这个“圆”并没有一个到各边距离都相等的圆心,它不是圆。

总之,你没法二者兼得,你要做出选择。
至于你的图例,上面已经有回答:投影。
8m
alitonx 发表于 2013-8-2 16:54
曲面上的正圆——什么是正圆呢?

我们在一张平铺的白纸上用圆规画一个圆,好,这确实是个正圆;然后我们 ...

这个我仔细琢磨之后也是得出投影的结论 那如果从工程的角度 你觉得你所说的那两种方式 那种更好去定位呢
9m
34裤头的一天 发表于 2013-8-2 17:01
这个我仔细琢磨之后也是得出投影的结论 那如果从工程的角度 你觉得你所说的那两种方式 那种更好去定位呢

抱歉,您的帖子小于 10 个字符的限制
投影。
10m
先把格点垂直投影到曲面,然后以点为圆心画球,球的半径用line attractor控制 然后用球trim surface
11m
不错不错  学习了!
12m
一般来说如果要做这样的形态,我会选择10L的办法,就是把点投影然后做球,半径用attractor控制,然后trim srf或者做intersection得交线。
投影的方式在近似平面的曲面上可以用,但是扭曲比较大的时候视觉上误差比较大。
13m
恩 我也同意10m的方法 很是受用
14m
其实这个是平面越高的地方圆越小,貌似可以由高度运算挖出这样的圆。投影法同意。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-2 08:58 , Processed in 0.350929 second(s), 22 queries , Gzip On.