NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 伊甸园——五边形对整体结构的约束探索

1m

最近一直在探索伊甸园结构的事情,越到后面深化的时候就发现设计师的伟大之处,开始就简单的认为不过就是几个球连接在一块然后用了六边形表皮嘛,但后面我不这样认为了,伊甸园的伟大之处在于得出了唯一的最优解,球面六边形运用的唯一解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享
2m
要照度干甚

评分

JiangLi.arch + 2 呵呵,希望促进大家相互交流嘛

3m
要照度不应该啊

评分

JiangLi.arch + 2 额,太辛苦探索了,舍不得免费

4m
文件要个照度就好了,帖子就不要要照度了吧,不过赞一下楼主的耐心探索精神

评分

JiangLi.arch + 2 嗯嗯,已经改成帖子不要照度的了

5m
给楼下的同学~两照度是值的

评分

JiangLi.arch + 2 嗯,大家相互交流嘛,我把主题分去了,谢谢.

6m
粗略看了下,纠正下楼主的一个笔误,应该是正二十面体在进行球面六边形划分时会在其12个顶点处出现5边面,原因是基于六边形只具有邻近边而不具备邻近角而导致6边形无法全部覆盖球面
—————————————————————————————————————————————————————————————
下面是多面体点线面关系:

评分

JiangLi.arch + 2 嗯。我最后也发现了这个问题——确实是20面.

7m

之所以说是最优,是因为在做内层结构的桁架时,每次到了五边形的时候就要做转折,顶部有转折对结构影响不大,如果在边角接口处有转折影响就很大了,所以伊甸园的半球就保证了每个接口的边避开了五边形,要把六边形用到最多,所以就只有采取这种分割方式。————这是我最初的理解,但是后来发现这样的框架做出来还不是最优的,找到国外的一篇论文,才发现用它的方法做出来六边形的数量才是最多的。
8m
zhiaixu2010 发表于 2013-8-5 11:44
粗略看了下,纠正下楼主的一个笔误,应该是正二十面体在进行球面六边形划分时会在其12个顶点处出现5边面,原 ...

对了,这样做还有一个好处,就是能保证在接口处的六边形的短杆件能够控制到最低————原理我还不知道,感觉上是这样————如果短杆件过多,施工就不具备优越性了
9m
看了一下楼主做的。点的分布都没有经过优化。单个多边形(只说六边形和近似五边形)的杆件长度的最大值与最小之间有2%~28%不等的长度偏差,目前的做法使得现状还并不合理。另外多边形在三个球的交接处的seal不打算稍微再对齐一些吗?

评分

JiangLi.arch + 2 谢谢,好多都没有思考到的点,其实我还不知.

10m
Mi_ 发表于 2013-8-5 14:49
看了一下楼主做的。点的分布都没有经过优化。单个多边形(只说六边形和近似五边形)的杆件长度的最大值与最 ...

谢谢你的评论,都很有道理——初学GH,数据要怎么优化我还真是不知道——重点在探索伊甸园的形体是怎么得来的过程——————点的分布没有经过优化这个我看不太懂,还有我计算五边形跟六边形的方法是用20面体经过细分得来的,不知道怎么去控制他们的长度,要用什么电池去将这些杆件的长度偏差值控制得更小呢?三个球的交界处的seal要怎么对齐一些呢?——初学GH所以数据优化上真的还很白痴,希望能多给我一些指点。谢谢
11m
WB细分之后VertexCP到Sphere上面,在用facet dome之前用kangaroo做一下均化一下点分布。或者这步优化放在后面直接优化杆件长度。建议选择前者,因为后者不易保证多边形面顶点在同一平面。

评分

JiangLi.arch + 2 好样的,学到了好多,大神啊~~~

12m
Mi_ 发表于 2013-8-5 15:06
WB细分之后VertexCP到Sphere上面,在用facet dome之前用kangaroo做一下均化一下点分布。或者这步优化放在后 ...

kangaroo 我还不认识 装了插件,但是不会用,大神给个具体的电池连接图吧,谢谢,拜托啦~~~
13m

你最近这疯狂探索精神值得大学学习,难能可贵 ,你太有耐心了。。。。
14m

RE: 伊甸园——五边形对整体结构的约束探索

想下载  可惜目前电脑上没有犀牛这个软件啊,好久没有研究gh了啊...
15m
研究这么久,下载支持一下收费
16m
这个程度的研究可以去写论文了啊!
17m
谢谢楼主分享啊
18m
谢谢楼主.楼主辛苦
19m
楼下说的对啊,楼主也辛苦了
20m
JiangLi.arch 发表于 2013-8-5 13:13
之所以说是最优,是因为在做内层结构的桁架时,每次到了五边形的时候就要做转折,顶部有转折对结构影响不 ...

很想知道。。国外的建筑论文到哪个网站上看?

直接用Chrom浏览器输入关键字搜到的,我都忘记了输入的关键字是什么了,太久了  详情 回复 发表于 2014-3-22 16:45

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 02:00 , Processed in 0.077384 second(s), 23 queries , Gzip On.