NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

VoronoiD酒店概念设计思路

这个也是我自己算是真正意义上第一个参数化的设计。之前没太深入过这个领域。这次毕业设计的是在一个很厉害的“大神”帮助下才能完成。然后作为检讨,分享一下自己在初次尝试摸索一个未知领域的心得和体会。都是个人看法,权当给大家当个参考。先来介绍题目。
是个温泉酒店设计。建筑面积45000平米。温泉洗浴部分和酒店宾馆部分基本是同样的比重。功能也比较复杂。流线穿插什么的。选择了用voronoi这个母体来做切入点深入探讨。在设计过程中我是尽量照顾到功能的合理,结构的问题,还有规范的意识性满足。【过程】
开始在一草阶段。排了个大体的功能分布。对流线有个初步的安排。算是一种功能的区位图。然后根据voronoi的算法原则,进行三维的模型构筑。在一层,二层,等内部功能区内选择控制点,外部也选择控制点。行程一个vor的立体空间泡泡群落。之后进行筛选和调整。再加入一些外部环境等多因素参考点。最终形成雏形。(说一下第一张图的那个图底cad,算是一草在进行vor之前的一个功能分区吧。当时排布功能的时候也没太严苛。就当是泡泡图来看。)

在这个阶段其实是对建筑最终形体影响最大的时候。通过对点的控制然后造成功能和形体的相对合理性。达到一种制约。可能说这是参数化的一种特性。就是可调节性。算是在功能满足的情况下去下一步自然形成一定的形式,而不是为了凹个很奇异的造型来做功能。后者我觉得算是雕塑性的建筑。也有其存在性在。。。可能这里探讨的就是参数的可控制性,这是参数化建模的一个很大的优势。
再之后就是进行深化。进一步在概念上进行功能和结构之类的嵌套。后期的建模超过了我的初学者能力。这个不是我弄得,发上来是为了表达方案的完整性。我只能是尽力的去消化理解。。高科技。。
再之后就是后期的表现什么的了。不多说。最后交图的时候事情太多,狼狈了点。包涵着看吧。
Unnamed QQ Screenshot20130807014300.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807014544.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807021215.jpg

在平面cad的排布上面呢,由于是想内外有呼应,所以内部没有进行硬性的分割,也就是类似“新瓶装旧酒”的方法。分割的时候因为模型不是很精确所以也没法很精准的划分出平面,就是取个意向。
Unnamed QQ Screenshot20130807021233.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807023013.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807023026.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807023038.jpg

Unnamed QQ Screenshot20130807023417.jpg

最后面这张图是起初一草二草时候的一个截图。比较能表达一些直观的形体。

【总结】
这个毕业设计对我来讲就是怎么都是收获,只是收获多或者少的问题。从开始我就很感谢有人给我这个学习的机会。但是由于这个东西可能真的是比较困难重重,很多东西应付不了。和一些玩参数化的同学也讨论过,都是这样。大家一步步一点点摸索。后来自己也花很多时间去在努力消化。因为是本科最后一个设计,所以有点大胆的尝试了这种风格当毕设。假期也花了一些时间去反思这个设计的从经过到结果,吸取了很多教训。

对于参数化的理解,我其实一直觉得如果纯为了靠这个凹造型的话,可能实践意义相对弱了一点。之前和bim有过一点的接触,外加上去设计院实习,觉得类似grasshopper这种东西,在方案的讨论阶段是很好的工具。可以很大程度上提高工作效率并且达到比较优秀的解。

Voronoi这个就不多说了,看到论坛里面也有挺多帖子的,反正我觉得就是尽量赋予其功能,然后进行“核心”的使用,而不仅仅是一种炫酷。

以上纯个人在这次设计中的受教和心得。
最后欢迎大家来批评指点探讨。

评分

温柔的一刀 + 2 感谢分享!
yj9891 + 2 很有启发!
skywoolf + 8 + 80 感谢分享!

其实自己有收获才是最重要的
不错不错,学习了
看看时间,这位同学毕业了还能大凌晨的发帖超级值得鼓励啊!看得出来前期的分析和图纸深度还是相当到位,想必废了不少功夫~
有努力就有收获!很好!
不过这会儿已经早毕业了吧  哈哈哈
这么给力的……
支持!很给力呀!
很给力啊  继续加油楼主
楼主能解释下那些点是随机生成的吗?如果不是那么它们有什么逻辑了,voronoi在这个设计中是用来生成结构和造型的吗
很少有人能把自己从最基础步骤到整个设计完成的过程发上来,好多人就是不知道最开始怎么做,支持楼主的贡献精神!
不敢妄加评论,仔细研究后在给答复.............

应该是费不是费吧哈哈 有歧义的
最近也在研究Voronoi 楼主能让我学习一下你的电池图吗?
可以的话 发个邮件 5168975@qq.com 谢谢
(或者能给个教程的链接 最好详细点的 GH起步不久论坛里面的很多关于Voronoi的帖子不是很懂)

兄弟,这个作品你研究过了吗?  详情 回复 发表于 2014-3-26 13:56
是这样的本人理解Voronoi的函数本身的意义在于一个点和两个想近点的关系和,点平分线的距离关系,我觉得你这个点如果人流分布的关系或者各种功能房间的人流疏散问题的解决方案是可以的,但是当做控制点随机性太强而且没有意义吧,你写个小的程序是关于点作为人,关于人流的集合和疏散的模拟形式倒是可以进行参数化调控,个人愚见忘清喷。。。。
想问一下楼主是哪个学校的呢
风竹 发表于 2013-8-7 09:09
其实自己有收获才是最重要的

嗯是的。。非常感谢~~
dreamboy0711 发表于 2013-8-7 09:15
看看时间,这位同学毕业了还能大凌晨的发帖超级值得鼓励啊!看得出来前期的分析和图纸深度还是相当到位,想 ...

我也全当是真心话吧…………………………
二十八画生 发表于 2013-8-7 13:53
楼主能解释下那些点是随机生成的吗?如果不是那么它们有什么逻辑了,voronoi在这个设计中是用来生成结构和造 ...

点的选择算是半随机吧。基本是几何中心什么的。然后外部控制点是一些对体形的限制因素。初期进行这样的选择。后期又不断调整。
§薄荷 发表于 2013-8-7 19:19
很少有人能把自己从最基础步骤到整个设计完成的过程发上来,好多人就是不知道最开始怎么做,支持楼主的贡献 ...

嗯。谢谢啦~ ~~~~~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-17 01:40 , Processed in 0.109373 second(s), 23 queries , Gzip On.