NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] 求讨论当前中国建筑设计从业者现状~

如题     本人刚工作3个月,在工作中发现,在当下中国建筑设计中方案只是很小很小很小很小很小很小的一部分,需要和甲方、政府等各种不间断扯皮~好的建筑师是个商人,是个政客,是各种角色。

发帖求大家伙讨论,吐槽,有心情的来捧个场吧
     感触比较深的一点是用各种较为先进的软件(如rhino+gh(模)  revit(平面)  id  ai(排版) VS su+cad+ps)做出的成果,和传统成果差别不大(指眼前,中标,一样赚钱等),知道软件只是工具,思路、设计是硬道理,但总有疑惑,一方面是因为本人能力有限加上周围环境不用,或者是因为自己没见过世面,遂想请教各位用这些软件的人说一说感想~
    真心求前辈来捧个场,就当休息下啦~~~

看着今天回复的人不少,很是开心啊~
    这让我想起了一个视频http://www.56.com/u47/v_NzY0NTUzMTY.html/880831_bw390372314.html
三问三十三》    1个月   3个月   1年  5年   10年.....................好想知道半年后我会是啥想法~
    大家如果肯赏脸的话,就多唠叨两句吧

自顶一下~~
正常,先不要考虑这些 有图画图
理解理解!我也和你有差不多的境况,感觉在中国大部分建筑师还是走传统的道路,约等于商人的角色,真正做设计的少之又少,源于不发达的社会环境!上周听原研哉的讲座有句话觉得很对:认为建筑或者设计是树上的果实!有什么样的土壤就有什么样的果实!脚踏实地,一步一步来吧,只要不放弃自己当初的理想就好!
守住自己心里那片设计的土
禁忌 发表于 2013-10-29 09:41
理解理解!我也和你有差不多的境况,感觉在中国大部分建筑师还是走传统的道路,约等于商人的角色,真正做设 ...

握个抓~~~~~
0.000 发表于 2013-10-29 11:18
守住自己心里那片设计的土

是哦~一次次的被蹂躏~
中,国,就没有建筑
方法是一切的根源啊
好大,1.3G
哎呀,作为学生我们学到的建筑本来就是被简化过后的建筑,莫把建筑看简单了,没人出钱你哪来的建——筑呢?没人来管理建筑,哪来的建筑呢?没人出规范,哪能保证你的建筑不出人命呢,比如说人家就是通过很多的实际情况才知道那栏杆的间距要控制在110才会保证小孩子的安全,所以规范其实是好事啊! 至于设计嘛,中国就是跟利益挂钩的,但是能在利益面前还能把建筑设计做好的,那才叫高手。动不动就做个曲线显摆造型造价又高的不是好设计。公司也要分水平,一般小公司要做到扎哈的概念那是不可能的。并且中国本身就缺少建筑调研阶段,你能保证你的想法解决了你想要应对的问题,说不定你的概念都是主观的,现实根本就不是那么回事儿。当然我这话的意思也不是说要抹杀创新能力,也不是是说我们就不反抗,我的意思是能够基于现实的创新那才叫真理~~~
在中国,建筑设计师只有一种,就是商人,是商人又是设计师的简值就是全能人才
虚子 发表于 2013-10-29 12:44
中,国,就没有建筑

有的不是我们学到的建筑
DEDEZZZZ 发表于 2013-10-29 14:08
方法是一切的根源啊

各种方法,加上时机~
JiangLi.arch 发表于 2013-10-29 18:27
哎呀,作为学生我们学到的建筑本来就是被简化过后的建筑,莫把建筑看简单了,没人出钱你哪来的建——筑呢? ...

看到你在论坛里很活跃,貌似发言不少,感觉自己在学校时期很是惭愧,在工作这几个月里对知识的渴望程度极其高,也确实因此学到了不少东西,无奈在工作上只用了非常少的一部分,很是不爽,技术不够硬~
上次去做的汇报,看到政府官员,看与甲方的说辞,瞬间觉得哪怕我技术非常之牛逼,方案及其之精彩,没有一张好嘴,都是渣渣,一张嘴,顶10个设计人员
东一句西一句~各种碎碎念啊~
你这个有点文不对题啊,现状是个普遍的含义,你其实是想问诸如软件方面的提升能不能造成设计能力的提升,或者说你学到的这些软件能不能用到你的设计实践中?这是个个人素养的问题,就比如绘画、雕塑、音乐、哲学,你从绘画中领会了杜尚、毕加索、莫奈,你从雕塑中领悟了米开朗基罗、拉斐尔,你从音乐中领悟了巴赫、舒伯特,你从哲学中领悟了海德格尔、尼采......你领悟的这些东西并不能转换成你的设计,正如你学会了Parametric Design,精通了BIM,但这些并不等于设计,设计是你头脑中的想法,知识和技能是你实现想法的工具。设想一下你是Wright,当你面对无垠的草原和流水湖泊时,你会放一个zaha一样的东西在那里吗?而如果你面的的是卢浮宫、曼哈顿市中心,你会放一个棚屋在那里吗?设计无非是时间、空间与人,三者间的斡旋与折冲,知识与素养是你盘旋于漩涡中的救命稻草,如果你的稻草足坚韧十足,你会顺着稻草爬出漩涡,保持客观与理性,如果的稻草不堪一击,那么你也只能随波逐流,尸位素餐了......
zhiaixu2010 发表于 2013-10-29 23:03
你这个有点文不对题啊,现状是个普遍的含义,你其实是想问诸如软件方面的提升能不能造成设计能力的提升,或 ...

感谢回复~倒不是文不对题,大了些,也是说求讨论嘛~在文中我只是说了一个方面,也是现状之一啊,各种软件横生的当下,我们该如何面对~比如软件和薪水之间的关系,等等~求讨论~
流浪中的骑士 发表于 2013-10-30 00:02
感谢回复~倒不是文不对题,大了些,也是说求讨论嘛~在文中我只是说了一个方面,也是现状之一啊,各种软件 ...

没有必然的联系,但是有隐形的间接地联系
努力做好每一个项目,总有一天会做出属于自己的东西

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-16 12:43 , Processed in 0.263208 second(s), 20 queries , Gzip On.