NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] tee-mu studio参数化实践-西咸新区沣河交通桥

头像被屏蔽
1m
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
这让结构工程师情何以堪
3m
这桥不便宜啊@!
4m
这种结构可以实现200米的跨度?
5m
这种结构可以实现这么大的跨度吗
6m
概念设计而已吧,实现的可能性太小了
7m
好牛逼的设计,实际做的话估计不好做吧
8m
这个有GH的电池图吗  分享下啊
9m
没想实现吧
10m
  突然想起一句很残忍的话:我还没有好好研究参数化设计就已经开始批判了。楼主莫见怪啊,其实我自己也很迷茫,所以我是想就你的设计说明与你呈现出来的东西之间的关系问几个问题。首先承认承认图片中展现出来的形式挺漂亮的;其次我做不出来你这个形体,所以技术上你是很牛的。
    接下来是你的设计说明(我一直觉得如果参数化的东西不给我一个说明,我真的就只能从形式上看看就过了,所以你给了说明我就仔细看了)地理位置、文化背景就不说了,你本身的设计没有跟文化扯上关系,所以河是A还是B都没有关系。然后我们明白目标是建一座桥,你接下来的说明是:交通桥采用一个双扭曲结构形成主体结构,主结构梁架之间通过支撑杆件相连,形成稳定的结构体系。桥面结构板悬挂在双扭曲结构形成的腔道内,实现200M跨度,完成双向4车道和双侧步行道的交通功能——这番话是描述,看了之后我们肯定会有很多疑问1.桥为什么要采取双扭曲结构;2.你构建的形体是否能形成你所说的稳定的结构体系;3.桥面结构办跟主结构是如何关系,他是怎样悬挂的;4.200M的跨度很长,你所设计的结构体系是否能实现;——你接下来的解释交通桥的双扭曲结构不仅完成了桥梁的主体,还在两岸延展开去,形成“桥头建构区”,这部分建构不仅丰富和完善了整体形态,契合了地形关系,同时也提供了许多空间可能来满足滨水观景、休憩放松等辅助功能。扭曲的独特形态,良好的基地关系,复合车行、人行、观景、休闲的功能组合,使沣河交通桥被赋予了超越简单交通设施的多重设计意义。———我们想得到的答案与你的解说关系甚微:1.没有说明双扭曲在这个设计中的结构意义;2.“两岸延展、形态丰富”是否只能是双扭曲形式;3.“契合地形”,地形参数式哪些,你是怎么把参数用进去的;3.同时提供的辅助空间在设计中的必然意义;4.“复合车型、人性、观景、休闲的功能组合”貌似一般的桥都能办到;5.通过你的描述,我们感受不到你所说的”超越简单交通设施的多重设计意义:。
     当然,我很赞成思考在前,就是说也许你的表达你都想到了,但在实际构成时没有用到那些因素,这是经常会遇到的,所以我们会往往就会说一个设计说明一个核心问题就行了,但我觉得你没有把你的核心问题说明白。能再多做一些说明给大家说明一些么?

11m
东西搞太怪不好,需要花很多时间去摸这个,这样的话,书店的那个全套的《史记》,《资治通鉴》,《永乐大典》,《四库全书》,就没有太多时间去看了,这个怎么办呢? 难道不看了?没时间逛街,看不了别人的店面设计,感受不到街边的那些美食,去淘宝买衣服?体验不到现场买卖心不同的博弈,也不知道那几位大爷到底在笑什么,你闻到了香水的味道,可是,你只能看到她的背影。
12m
做结构的一定被逼疯了
13m
看一看哈哈哈哈哈

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 13:55 , Processed in 0.069973 second(s), 24 queries , Gzip On.