NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 【DanielJin原创】由浅入深学Grasshopper Basic 02 下

应几个人的要求...强烈要求...开了个群,新手们可以进来讨论了。群号312673316,各位可以先暂停加我QQ好友问问题了...表示这几天已经让加爆了QQ就没停过几乎...欢迎来群上交流,因为女朋友在国外所以我没会约,基本都在群里的!
由于帖子过长 接上篇:http://bbs.ncf-china.com/forum.p ... 4179&extra=page%3D1
细心的同学可以发现如果我们再拍平或者graft一下连线和数据结构还是不会改变。这就相当于你老婆的妹妹flatten成你小姨子了,或者graft升级成你岳母了,还是和你一家人,别人不能侵犯。当然你也不能抱他们了,但你还是可以在一组数据内连线。这一点处理数据的能力应该是中级教程部分的,我这里简单提一下。有兴趣的可以自行研究。

接下来我们要做的操作很简单,找到线上的点,interpolate生线。
但是直接生线是不能生的,为什么?很简单还是老方法我们看数据结构。原来是一群老爷们儿互不相干,如何生线。
(有人会问点生线而已,这么多点怎么就不能依次连接生线?这就是三维世界和二维空间的不同。两点间必能连成线,但是如果第二点有空间高度即不处于同一水平面内,那么就无法在其中任意一个二维平面生线。这个道理如果你听不懂我换种方法讲,用三维空间和四维空间打比方,如果一个点在我手上,一个点在潘金莲胸......前的痣上,你能摸到吗?能吗?这就是树形数据和咱们日常接触的“数字”即拍平后的数据的差别。)
那么我们要做的就是把它们放在同一时空内,你们也看到我说拍平了。拍平试试。
09数据全对,线连上了。没有闭合是我们没有把布尔设置成true。好了现在一群老爷们儿终于可以首尾相连了......
同理我们把第二条线也连上。好了,我的手已经可以摸到潘金莲的胸...前的痣了。

接下来的工作就简单了,我们把上边的圆scale一下,这样直上直下不好看。缩小点。不要忘记中点要设置成之前我们位移过用来生axis的顶点。
改变连线让边线连到scale的圆上。

最后pipe 你就可以看到一个骨架了。

他有什么实际意义呢?这是下图的实际运用,网架部分的原型程序就是。感谢在学校我的老师wikii大神的辅导。
最后说一句,那个啥感谢大家的鼓励,大家也都积极传个作业评个分啥的T.T
不要静悄悄就走了不带走一丝云彩...
最后gh文件附上,里面有两个gh,是分别用两种方法做的,有兴趣的同学可以看看差异,用display看看数据分组的差别。

Basic 02.gh (14.07 KB, 下载次数: 43, 售价: 1 lux照度)

评分

UncleX + 1 + 3 表示赞同!
ly871108 + 1 确实新人,加油……
chilehwang + 2 支持一下!

论坛的WIKII大神?
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-11 21:48
恩 是的 还有别人叫这个名字吗...

他的ID就是这个名字啊。久仰久仰
月之眼 发表于 2014-4-11 21:58
他的ID就是这个名字啊。久仰久仰

恩 我也是到大四才知道的
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-11 21:59
恩 我也是到大四才知道的

很不错啊支持你。。最近vary for Rhino渲染问题很大不知道你有经验没交流下
接着学习,大有提高,谢谢
Je_t’aime_pass 发表于 2014-4-12 09:18
很不错啊支持你。。最近vary for Rhino渲染问题很大不知道你有经验没交流下

我还是新手 估计没啥和您交流的资本哈哈 只知道些皮毛 您说 我看我能知道一些不
yansu 发表于 2014-4-12 09:50
接着学习,大有提高,谢谢

多谢您的支持 我也会努力学习!
感觉写这些是最锻炼自己水平的,写的每句话自己都需要先研究透。
不错的坚持
奋斗中。 发表于 2014-4-12 17:41
感觉写这些是最锻炼自己水平的,写的每句话自己都需要先研究透。
不错的坚持

对的 写这些帖子真的太提升自己水平了!
奋斗中。 发表于 2014-4-12 17:41
不错的坚持

新建了个gh群 315387787 您可以一起来
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-13 00:10
新建了个gh群 315387787 您可以一起来

群号对吗?搜到的叫QQ超市交流互助群~    感觉是不是发错了
奋斗中。 发表于 2014-4-14 10:36
群号对吗?搜到的叫QQ超市交流互助群~    感觉是不是发错了

不好意思当时复制的是朋友的qq号...应该是这个312673316 不好意思发错了...
楼主辛苦啦!!
jjkk84 发表于 2014-4-15 21:01
楼主辛苦啦!!

能让大家学习就好!
收藏的慢慢学习
丨灬淝魚丶 发表于 2014-4-18 10:43
收藏的慢慢学习

欢迎学习 共同进步!

楼主辛苦啦!!
大神!!!!!!!!!!!!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 10:37 , Processed in 0.354566 second(s), 24 queries , Gzip On.