NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

skywoolf讲述:NCF的由来

关于NCF的由来,这么宝贵的回忆,再不写,一旦忘了就可惜了……

如果你没有考上一个心目中理想的大学,你……会怎样?

这里要和大家抱歉一下,因为接下来可能要写好多废话了,都是当初一个蹲在井底想看世界的学生经历的一些琐事。如有雷同,以此共勉。NCF的真实含义是:No Choice Fight。

寒窗十年,会有人懂得大学是用什么换来的。它并不是人生命进程中所必需经历的那个环节,但它却是我们这一代人童年的仰望。以至于就算我们没有踏入理想的校园,我们仍然不能放弃自己,仍然需要战斗。至今仍然感谢我的母校——沈建。没有她也许还有skywoolf,但绝对没有NCF。

大一上半学期,我发现我和这个学校一定有一方出了问题,和不来。很多不用心讲的课没去听,很多表面化的活动没参加。参加了一个剧社,认识了一帮有心的人,写剧本、演出,希望大学生活更有意义。画画那个时候是唯一自己在意的课,但并不新奇,总之,大一认识了“我的大学”,我希望自己不会就这样荒废五年时光。
大二上开始搞第一个课程设计--售楼处,一塌糊涂。做小模型,手很笨。但一学期下来有三个收获:一个还算臭味相投的兄弟(RWL);一个好玩的可以代替War3的软件(Sketchup);还有一句指导老师不经意间流露出的话“建筑师的使命,是引领人们走向更好的生活”。那个时候我确信自己选对专业了,但是貌似这个专业本身已经跑偏了。

大二下,该不去的课还是不去,剩下来的时间都在沈建的大画室里泡着。这个教室在空旷和黑暗的时候会帮助人思考。我想了解的东西太多,我没有时间可以浪费。那个时候大家都在孤单的做方案,交流这个词汇相当陌生,包括我在内的所有用心的人,都躲在自己的电脑里孕育着自己的“大设计”。这时的教学任务里是禁止学生使用CAD的,所以刚被Google收购的Sketchup也被牵连。计算机代替不了的手绘的观点在大家脑海里挣扎。但没有影响到我,因为进入三维创作模式之后,我已确信大二的教学大纲不适合我。可能是因为设计的工具不同,投入的时间和别人差别很大,所以在大二末,我做的东西就自然和一些眼前人拉开了距离。就因为和环境那么的格格不入,我才看到了自己的路,在那段时间里,渴望交流的心找到新的摇篮SketchupBBS,那是我第一次觉得自己做的东西除了自己高兴和拿学分以外还有别的用:方案应该是做给大家看的……

大三上就开始让用电脑了,那个时候我已经是Su“高手”,两个班的人找我普及Su,两个班的奇怪模型找我帮着“补面”(这个工作只有玩过Google Sketchup 6的人才能理解它的痛苦),我开始教软件,开始研究疑难杂症。同时和RWL参加了第一个竞赛“汶川地震纪念馆”。很想拿一等奖,包宿的时候一直拿8000块钱调侃。结局很正常,就是输的什么动静都没有。为了竞赛我们没做课程设计,假期的时候回家要补一个方案作业开学交。做什么呢?当时刚爬到SUBBS的黄金元老,对直线斜线没有兴趣了。索性去研究新的曲线软件,通过论坛小广告认识了一个大哥(至今不知道姓名),随后加入了新的阵营“MOI3D简单设计论坛“。这是一个新论坛,除了管理员大哥没有人活跃。在那里第一次见到J大的名字(但相信J大不会记得在那里的skywoolf)。管理员大哥很用心的在教MOI,他跟我说MOI有一天会把一个叫犀牛的软件给干掉。我当时想犀牛这个名字停起来就很笨,干掉它应该很容易吧……那段时间论坛里就我和大哥俩人聊天,想用QQ一样在线刷帖,然后我就申请当个版主玩玩,后来dj来了(另一位SUBBS跳槽的软件发烧友),我们三就开始各种搞,他们俩都很牛,我还在成长。一个月后用MOI做了当时以为是全球第一个MOI版的建筑方案模型(因为本来这个工具本来是给工业设计用的),然后就发到老外的网站上,当时英语不好,看他们写的amazing什么的看不懂。后来论坛发生了一件不愉快的事情,大哥的账号被上一级管理封了,然后论坛搬家过程中夭折了。所以现在大家能看到NCF上的MOI3D版,那是当年留下的遗迹。那个假期,我没有想通一件事情:建筑方案上的空间曲线,到底是我设计的,还是软件自己生成的呢?如果这个曲线是我设计的,我为什么无法用自己的语言描述这条曲线,或者是在空白的界面上再画一条一摸一样的呢?

大三上,我已经建立了自己的方案设计思维。明确了设计步骤和工具应用方法。做个有理念的有造型的方案对我而言再无挑战。我建了自己的网站作为作品展示,建立一个三人团队(skywoolf、RWL、Soul)准备进击竞赛,一雪前耻。Soul这个人是个奇葩。友好、叛逆、怀疑、用心。和他很难正常交流,但就方案用心这一条就足已是同类了。在一个很熟悉的晚上,画室里。我们开始讨论这个团队的名字,我觉得名字不能太具象,因为具象的东西总会局限在当时的思维里,之后听起来就会土。所以决定一人选一个单词的首字母,然后拼起来。“No”Soul是第一个选的(我猜他现在已经不记得这件事情了),“如果你是No的话,那我选……Chioce,有些事情是必然的,No Choice,没有选择,”这是我的决定。“Fly,或者……Fight,F!”RWL的决定。NCF就这样成为三人团队的名字,我强制要求他们把NCF Architecture Designs字样作为水印P到自己交作业图纸上(后来评图的时候证明,三份作业都加一个角标确实很有气场,老师也犯懵)。随后NCF也成为了新论坛的名字,在最开始,这个论坛是为几个大三学生存放记录自己作业用的……同时期,也发生了另一件重要的事情。那就是我的室友f(x)参加了清华的参数化研习班归来,那是我所知道的清华最早的一期参数化研习班。辉哥和潘神当时都在里面。开学归来的时候f(x)拿了厚厚的一打学习资料。我大致翻了一下,确认“非线性”这个东西很扯,不适合我。好在当时f(x)又跟我提及了另一个课上提到的小软件,并给我演示了一下操作。我瞬间有一种当年第一次见到Sketchup的感觉:一个新的建模纬度在眼前一亮,太奇妙了。这个软件就是Grasshopper,据说是Rhino 的插件,而Rhino 的意思好像就叫“犀牛”……于是,就在我已经觉得做个像样的方案没有什么挑战的时候,新的里程开始了。那学期我遇到了一位恩师,他全全放手让我投入新设计工具的研究,9周作业有前7周的时间我在寻找控制曲线的答案。各种课很少去上,整天都埋在GH里面,看了绿皮书(至今为止唯一看过的一本教程)。最后终于还是搞出来了自己第一个用来推敲空间曲面的参数模型,很简陋,仅用到3种运算器,拾取点、点连曲线、放样成面,这个模型可以通过手工拖拽几个点(每个点象征人流动线的起始端)来生成整个空间曲面体系。虽然参数模型很简单,但是可以有效的用来推敲建筑功能、流线、造型之间的关系,所以在当时真的是觉得让自己的方案设计方法又往前迈进的一大步。之后雏形生成,MOI深化一周,一周cad,一周出图。算一次真正的自我超越。至今为止那个方案仍然在自己记忆中的最高点,无法逾越。借此拿到了第一个竞赛的奖(据说在此之前本校没有在这个课题上拿过奖,也算是够了),只是在那之后,再也没有机会全身心的托人方案创作了……(都去研究建网站了)

大三下,遇到课程一塌糊涂。自己身体也不好,索性开始全心专研Grasshopper。没有新的教程,茫茫运算器海。我觉得这个事情不是一个人所为。那个时候我们的网站已经萧条了半年,自己人没动力发帖,外人更不会来。所以临时决定把NCF贡献出来一个分区用来做参数化设计的网络交流,通过团结大家的力量来共同研习这种设计工具。最初的分工:我研究grasshopper,f(x)研究Rhinoscript。之后f(x)喊来一起进修的辉哥、潘神;我们的队伍就开始一点点壮大了……然后越来越复杂,一发不可收拾了。

以上就是NCF之前一连串的乌龙。之后的故事是由参与网站建设的每个人所共同续写的。讲述的版本就应该有很多了……

NCF,是一群普通而执着的人在那些年通过交流分享搭建起来的集群智慧。应时代而生,也为时代存在。每次看向新的未来,都希望过去能自然的沉淀为经典。会贬值的可能是技术,但交流分享的精神仍会永恒……
最近夜晚翻看老帖的时候回想起过去很多美好。索性写了这篇独白。仅以此文激励自己和故友不忘过往岁月,将NCF的梦想继续谱写……

评分

linyuetian + 5 看得心潮澎湃
淡紫色の茴嬑 + 1 谢谢几位开元元老的坚持和付出
DavidTao + 2 感谢分享!
H@rry + 2 支持一下!
月之眼 + 3 + 10 很有启发!

也正是因为有你们当年的分享,才会有现在的我们啊。在论坛学到很多,虽然论坛萧条了很久,但还是基本每天都会来一次。真心希望ncf把这条路继续走下去啊,希望NCF办的越来越好。

嗯,大家一起努力!  详情 回复 发表于 2015-7-30 08:35

嗯,大家一起努力!
我也是大三开始自己探索GH无意中发现NCF 然后一泡就是5年 断断续续的...
用了SU七年已经抛弃转战RH GH的撸过……
撸过x2 应该拍个电影
每天都有来看看,不带任何功利的盼望着有新的动静。
确实记录一段心路历程,我也是从NCF第一次认识到参数化设计,感谢群主。
从ncf慢慢学习的gh,希望网站越办越好
同样每天一来的飘过 。。  在这里给了我在软件和设计上很大的启发   希望NCF越来越好,越来越具有学术性研究性,将来成为一个非常尖端的参数化建筑网站
默默围观。。。
大二做竞赛时,在学长的推荐下了解了NCF,从那时起NCF给了我一个全新的世界。对我来说,这是一切开始的地方,希望NCF越来越好!
今天进论坛一看,,,我发现了ncf的变化。。。真是新的开始啊。。。祝越办越好
H@rry 发表于 2015-7-31 09:46
大二做竞赛时,在学长的推荐下了解了NCF,从那时起NCF给了我一个全新的世界。对我来说,这是一切开始的地方 ...

上班第一件事就是打开电脑,点击浏览器,打开收藏的网站,NCF是其中之一。
大学自学参数化,慢慢的摸索,周边没人会,多亏了NCF,现在工作两年多也能在单位全参数化建模,参与投标,想想,NCF真可谓我的启蒙网站,sky的启蒙视频也是永远忘不掉的,希望ncf越来越好。。。未来能为ncf做点事情
原来NCF=No Choice Fight!
经常来逛,希望越来约好吧
哎呦不错哦,加油
在这里学了很多,祝ncf越来越好!感觉奋斗史可以拍个小电影了。。。
感謝NCF提供學習資源並讓我完成論文,當時念書還沒前人探討RH與GH。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 01:29 , Processed in 0.067661 second(s), 20 queries , Gzip On.