NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[团队作品] TJ青浦动迁住宅设计之组团内自适应

1m
首先谈点自己的期许,gh推动了数字化的大规模发展,很多人沉迷于造皮运动并乐此不疲,个人觉得造造皮学学操作技术是无可厚非的,然而建筑同仁们是否该更多地倾注于建筑问题的解决呢?程序师在论坛上谈着纯技术的操作,传统教师们在学校讲授着大批的建筑问题,作为我们,是否应该是两个角色的纽带和合体,用掌握的技术来更多地探讨建筑的困惑呢? 言归正传,跟着syl老大做了两个数字化后,回归了传统的方法,其实我觉得在传统的院校跟着传统的高手学设计是比较实惠的路子,所以一开始我并不愿意过多数字化,然而在yd老师的极力敦促下,还是整了个东西,目前处于组团内大体量生成阶段,建筑面积,容积率以及进深的限定都是下来的工作。 由于时间极其短(半天时间),所以我做的生成规则很简单,根据日照间距和消防间距以及边界条件,由内部四个控制点生成建筑体量,角度是日照角度和青浦民居屋脊线和河道关系的综合后的阈值随机。值得一提的是体量是有模数限制的,就是前期户型调研后获得的户型提取出的模数,因此,如果周边环境和间距等等冲突的话该体量就会长不出来,没太大技术含量,各位大佬多多包涵。

评分

panhao1 + 1 + 40
musofan + 3 + 30 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
3m
4m
似乎很强大~
5m
仅仅根据日照不用这个也行吧 似乎现在条件还是太少 能不恩能够把视线或者其他的风之类的因素都加进去呢?这样我觉得使用参数化可能会更有意义
6m
支持楼主的尝试,草图也画得蛮帅的。。。 "前期户型调研后获得的户型提取出的模数"是指图片3左边的一堆图么?为什么生成的方案平面又都是规则矩形? 我觉得楼主仅仅将日照、消防作为边际条件处理的有点太简单了,应该从功能需求出发在做点深入研究…… 建议把地形分区处理,每区的方案限制在正交体系之内,这样方案深入比较容易处理

评分

董羽天 + 2

7m
感觉模拟3是在用现有的平面做叠加,这是伪随机的部分么
8m
5# rwdenj 日照是部分影响因素,还有新江南村落的成角关系,而且这个是正向的,方便进一步深化的自由调整。视线或者可视度的话,前期的意向图有不少考虑,如果要相对精确的话是后续的工作,这个是一草。通风的话暂时没纳入,嗬嗬
9m
6# archizool 多谢支持。。那个模数的图是这样的:先把我们搜集的六种户型的资料转化为dwg,然后叠加网格寻找合适的模数,后面规则的矩形是魔术整数倍发展的,这样便于后续将6种户型与之匹配。角度的话是想在江南水乡民居成角和日照的阈值里随机偏转,之后调整筛选出符合自己意愿的组团内部模式。由于时间限制,目前只做了建筑间距和边界的关系,非常感谢建议
10m
6# archizool ps:草图是我强大的队友画的,我的手绘不行唉。。。
11m
7# claudemit 是的,是我们前期的户型调研的dwg化,伪随机是指一定范围内的随机,这里主要说住宅楼控制点和偏转角度,嗬嗬
头像被屏蔽
12m
13m
12# musofan 石永良,推荐今年6月建筑学报最后关于数字化的文章。。不方便的我我传电子版哦qq421831072。日照是天正顺手做了个,没啥价值,呵呵
14m
相对于刚刚回复的那个斑竹帖子,倒是这位更像是在介绍方案。。。
15m
期待建筑设计更深的探讨
16m
仅仅根据日照不用这个也行吧 似乎现在条件还是太少 能不恩能够把视线或者其他的风之类的因素都加进去呢?这样我觉得使用参数化可能会更有意义 rwdenj 发表于 2010-10-4 00:04
好观点,就是要完全把ecotect完全连通起来吗?这要怎么写啊
17m
15# LLchen 非常感谢支持
18m
16# lawlignt 对的唉,视线很多人考虑,可是仔细一想并不是想的那么回事,嗬嗬,所以不能量化的就由景观意向出发了,发张我们的基地图
19m
17# arcfuzi 16楼说的比较中肯,至于gh中嵌入eco的东西,有不少人做了,朋友可以搜索下
20m
支持下学规划的。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-9 07:19 , Processed in 0.138383 second(s), 22 queries , Gzip On.