NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bryson

[团队作品] TJ青浦动迁住宅设计之组团内自适应

21m
21# hzc123 我建筑学。。。大四做小区。。
22m
6# archizool 多谢支持。。那个模数的图是这样的:先把我们搜集的六种户型的资料转化为dwg,然后叠加网格寻找合适的模数,后面规则的矩形是魔术整数倍发展的,这样便于后续将6种户型与之匹配。角度的话是想在江南 ... bryson 发表于 2010-10-4 09:22
这样确定建筑间距和边界很有参数化的感觉,呵呵,在你们学校里一定也算很特别的吧 但问题是你的定位点怎么确定?确定了之后又怎么评价生成的各个方案的好坏?这个让我很困惑,还请解答
23m
23# archizool 非常感谢您的建议。。。其实用“数字化”是比较准确的,毕竟参数后面的运算法则比较关键,这也是前端时间数字化年会我们TJ这边极力阐述的东西,所以年会的主题是无处不在的计算,而不是参数。。。边界是景观意向给到的(第一张图可见总体策略),定位点是后面队友根据各个不同组团的对内对外关系已经道路的可能组织形式修正的。。。其实现在带我的老师并不是专攻数字化的,只是传统小区做多了想让我一起探索点新东西,前面用gh对民居机理啥的提取就费了好大劲,不知从哪些地方入手,这个问题后面可能会专发个帖。。。多谢建议哦
24m
{:3_52:}赞一个
25m
民居机理的提取这块似乎是yd和yst比较喜欢搞的东西么,我们不是和syl讨论过的么,首先这种提取出来的机理或者参数只是一个表象的东西,真正决定它的是当时当地的社会自然人文等因素,这些因素在我们现在的社会经济和自然条件下都是大不相同的,把这个表象化的参数用来指导现在的设计,似乎不妥;再之如果我们如果能通过一定的转换,将旧环境下的数据转化为新数据下的环境,那也是行得通的,但是正如之前所说的,这一整套形成机制是较为复杂的,并不是靠简单的数值变换就能得到的,所以我们通过实践早就否决了他们这种简单的提取数据,指导新实践的数字化道路嘛。  
26m
本帖最后由 ssysdtc 于 2010-10-5 12:44 编辑 这也正是为什么,syl让我们把问题充分离散化,离散离散再离散,把原本很难数字化的问题最终转化为可以数字化的问题,并进而去研究“为什么会这样”的形成机制,而不是最终表象,拿这个本质的机制,来指导新的实践。不过遇到yd那么强势的老师,也没办法啊。。。苦了你了。。。
27m
27# ssysdtc 那个角度很ws的,其实这儿没用到,上次碰到syl也问他,他笑了笑也说人文啥的没法做只能搞些几何的东西。这个主要按照建筑之间的日照间距,还有户型的小模数搞的,和机理没啥关系{:3_49:} ,他逼着搞也只能这么做。。。而且只能辅助性地给yst,就做成这样了。。。
28m
25# 董羽天 多谢斑竹提携。。。
29m
难怪,一看就是yst搞的,just逼的~~{:3_53:} 28# bryson
30m
24# bryson 的确,数字化的难处在于将“可述的要求”转化为“可见的形式”,期待你们的下一步啊
31m
多谢,学习啦
32m
{:3_62:}不明白 哈哈,学习学习
33m
gh推动了数字化的大规模发展,很多人沉迷于造皮运动并乐此不疲,个人觉得造造皮学学操作技术是无可厚非的,然而建筑同仁们是否该更多地倾注于建筑问题的解决呢?bryson 发表于 2010-10-3 22:12
这个写的很好啊。造皮运动真是搞得有点过了。而且都貌似有点肤浅。。。
34m
用gh做建筑技术分析是个很好的尝试
35m
在这里居然见到y大师和s大师真是倍感亲切啊
36m
真正的参数化,厉害
37m
ym?啊终于见到认识的人了
38m
去年是打算写一个小区规划自适应的ghx的,一直拖着就给忘了,时隔半年才看到lz的贴,要当时看到会有多大的冲击啊。。。。 唉,现在已经到了不做居住类建筑的地步了
39m
时髦啊 真是赶时髦的设计啊
40m
哈哈~还是挺有意思的~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-9 09:42 , Processed in 0.360895 second(s), 17 queries , Gzip On.