NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] Maya_power of displaement

1m
maya是一个相当强大的工具,expression和mel就是最好的的证明。下面,我们通过一个简单的实例,来制作下面的效果。

评分

Viking + 2
没碗 + 1 + 9
skywoolf + 3 + 50 很有启发

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
这种效果类似福斯特的麻花大厦(稍简单一点,但思路一致),一直想把它做出来,经过一段时间努力,终于写出了displacement expression,下面,我引导大家一步一步进行。打开maya,做一个nurbsCylinder,在Y轴上拉长,增加分段数。
3m
下面做简单的shader,做一个lambert,把颜色调黑,然后做一个xray shader连到lambert的incandescence上,因为不是重点,简单说一下,shading network 如下图
4m
然后做一个displacement节点,把它连到lamberSG的displacement Mat上,如图
5m
双击我们的displacement shader,打开attribute editor,在displacement参数处按下右键,在弹出菜单中选create new expression。
6m
好戏终于要开场了,准备好了吗?
先补充一点知识,每一个物体都有自己的uv坐标,它是用来决定纹理分布的,范围为0到1,圆柱的uv分布如下图,我们的shader描述将结合uv,先做一个place2dTexture节点以备后用。
7m
ok,我们来分析我们想要的效果,它实际上是由两个效果组成的,一个在u方向的波浪一样的起伏效果,还有一个的缠绕效果。我们先来实现第一个效果,我们可以用周期性半圆来模拟这种效果,假设我们需要n个半圆,则每个半圆的半径为r=1/n。我们需要求出如图displace的值,很明显,在第一个半圆可以如图求出,其它的使用求余函数fmod。
8m
根据这些思想写下expression:
float $u = place2dTexture1.uCoord;
float $freq=16;
float $r=1/(2*$freq);
float $t=fmod($u,(2*$r))-$r;
float $t2=sqrt($r*$r-$t*$t);
displacementShader1.displacement=10*$t2;
9m
怎么发上去有错误?
没办法,先写完。
可以看到我们基本实现了起伏效果,现在制作缠绕效果,缠绕效果的本质是在u方向产生一个偏移量,这个偏移量是由v值提供,只要令$u=$u+$v,你可以在$v前加一个系数来控制缠绕方向,这是最后的expression:
float $u = place2dTexture1.uCoord;
float $v = place2dTexture1.vCoord;
float $freq=16;
$u=$u+.5*$v;
float $r=1/(2*$freq);
float $t=fmod($u,(2*$r))-$r;
float $t2=sqrt($r*$r-$t*$t);
displacementShader1.displacement=10*$t2;
10m
最终效果如上图,希望你喜欢这个小教程,欢迎朋友们和我一起讨论。
11m
{:3_57:}感谢楼主的热心讲解,8楼的黑图是?
12m
我重新渲染了一张8楼的图
13m
附上场景文件,版本: Maya2011

test.ma

67.38 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 照度 -1 lux

14m
这个教程是我7年前写的,真是恍若隔世,发上来鼓励一下学习maya的同学。
15m
感谢lz教程 学习了
16m
这是玛雅做的啊
17m
感谢楼主的经验分享。
看过之后一身冷汗,不懂的东西太多了。{:3_46:}
做个造型还要学习这么多的东西啊。
18m
GH区游荡过来的表示不了解
19m
楼主看来接触很早了~多来发帖分享啊~哈哈~
20m
{:3_52:}学习了 感谢分享

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-5 15:33 , Processed in 0.341279 second(s), 23 queries , Gzip On.