NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 用RS模拟集群的流动

1m

我知道好像有更为专业的流体软件可以做这个事情,不过在定性和方便的层面,可以发掘一下这件事的使用价值。跟我上次发的行进路径模拟是一个道理,只是上次着重一个主体,周围影响因素都是死的,这次着重10个主体,主体之间也相互影响。如迁徙的鸟群,自由行走的人群。
当然这是个邪恶的抛砖引玉帖,希望能看到更巧妙的数学模型和更切实际的用法。
这个脚本只考虑了10个人在由用户设置排斥半径、吸引系数的情况下,模拟10个人相互保持距离的走向同一个目的地。排斥距离的设置应该和在该场地中主体的角色和其从事的活动有关系。这是通过行为心理学的一些调查而得出的数据。

当然这个脚本只有再加入更多的除目的地以外的影响因素,加入更多的随机性,才能得出更为现实,也更为丰富的集群移动的图解。以提供初步的设计依据。

最近对集群智能的话题比较感兴趣,如果大家有什么好的想法,(理论模型也行),希望谈一谈,我尽量用脚本予以实现。

评分

skywoolf + 3 + 40 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享
2m
很有启发!最后一张的终点部分看着不叫复杂,是因为点运动到终点之后继续运动吗?
3m
楼主觉得用MAYA能模拟么?或者有什么比较便捷的软件好介绍啊?
4m
2# skywoolf
所有情况到终点附近都会由于目的地的吸引和周围主体的排斥而形成一个动态运动范围,视乎排斥半径而异。
5m
3# rockband620
MAYA我也不了解,见过类似功能的粒子系统。
6m
{:3_53:} 看不懂~~~
7m
恩,自己的思路还是很难融合到这个逻辑中去,刚刚只是在想,这套系统要是能运用到三维空间里可能会更有发展一些,这样就可以根据路径指定出建筑局部的形态,估计不太好弄吧……
8m
这个脚本是不分2D,3D的,本来就是3D的,只是我定的点都在一个平面上
9m
8# yanhui314

那不错啊,我觉的这个肯能不仅仅是应用于公园,也可以是建筑围合的中庭,或建筑与建筑之间的大型通道。而且这个空间貌似不能有太多的围合,空间是通透可视的,这样才能让人群之间自然生成排斥。恩,我大致是这么想的。
10m
不论是何种场地,都可以作为建筑轮廓的依据。我仔细思索一下
11m
貌似挺有趣的 看一下
12m
可以参考一下,群鸟理论
13m
总觉得犀牛模拟这个有点业余
14m
希望可以学习学习
15m
很不错的尝试啊~最后那张效果示意的有点不清晰
16m
各种。。看不懂。。。
17m
好高深的东西 啊 但是觉得挺有意思的 LZ 加油!
18m
高深啊,这个东西在实际应用中应该比较有用吧。。。
19m
强烈支持! 谢谢分享
20m
总是设置第一个点的时候报错。。。11行 为什么恩

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 20:00 , Processed in 0.188134 second(s), 23 queries , Gzip On.