NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[口水] 东南大学旁听一节课有感 就此我来说点没用的

1m

整理下思绪,重新写。

今天旁听了一节东南大学本科生的大课,内容是课程设计的总结。按照他们学校的规矩,课程设计结束分两步,第一步是以答辩的形式评图,第二步是大课堂的方式进行个人展示。我今天听的是之所谓第二步。课堂气氛好极了,欢呼声此起彼伏,还有小辫子大黑人在座,学生作品也很好。

说有个主题,是围绕建筑表达展开,并且貌似他们之前专门开设了关于效果图、动画、以及分析图的课程。对此我表示非常地不淡定!什么?老师甚至专门带学生训练画分析图?在我学校这是不可想象的。此校课程竟然如此细节而具体,不禁让我想起自己学校本科阶段的培养。

要说到我学校的特色,以一位不愿透露姓名的俺校老师来说,就是看上去多元而有包容性,让学生有自主能力,实际上就是甩开膀子啥也不干。回想看,对比看,真是这样的。在我这个彩笔最彩最笔的前期,我懵懂得象一坨大便。当我在瓶颈中卡得不能呼吸时,老师会告诉我“你有两种选择,第一,自己查资料,第二,自己找案例参考。”于是我就傻呵呵地去图书馆翻书,结果翻了两年书,当我把图书馆都几本破书放在哪都记住的时候,我发现妈的我上当了。你让哥去找,起码应该告诉哪哪类杂志,哪哪类专刊,哪哪类大砖头,悲剧的是我这个彩笔啥也不懂就去一顿翻,折腾一下午收获甚微,之可怜,之悲哀!好在长时间下来,自己在“回去自己搞”的方针政策下总结出一些经验,这样每每遇见瓶颈的时候,我便会寻得一些可取或不可取的解决之道,以至于在后来干脆把老师甩一边去,反正这厮也不给力,干脆自己整,整好整坏那就是自己的事儿了。

再说说评图。我怎么形容我学校的课程设计过程呢?
那就是  前期神游  中期神油  中后期酱油  后期迷茫徘徊感伤富有思想而又充满各种对人生的不解  大后期鼓上蚤  晚期行尸走肉

为什么会这样呢?第一原因应该承认自己不够用功,不抓紧时间。第二,我实在想吐槽一下我学校的评图:我们虽然平时不用功,但最后几周确实把吃饭的时间都挤出来做设计了。悲哀的是评图完全是在走过场,好的时候图纸摆一地老师挨个打分,学生傻呵呵在旁边看着,老师还会给你的图讲30.57~45.78秒,更悲哀的是门给你锁上,然后有人让俺们学生清场,不让进。麻痹咱也不知道这图纸是给谁画的,你做的好坏日后留个分儿就拉倒,其余一概不知,有时候合计这玩意确实操蛋啊,好歹辛苦俩礼拜最后没个交代,就好比你扑哧好久生了个孩子,可孩子还没等你看上一眼就给你抱走送人了,你说你啥心情?
另外咱就从学习的角度上讲,评图的过程重要性应该不次于之前的任何过程,结果是重要的而必要的。虎头蛇尾的结果就是你不知道自己哪对哪错,自己擅长什么欠缺什么。当然啦,以我们老师经常教育我们的一句名言来解释,这就有理可依啦,那就是“设计啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~TMD是个过程!”

有些事情啊,你确实应该手把手的去告诉人,才能让一无所知的人有所理解,并能运用。就好比分析图吧,我今天听了这节课,我才缓过来,是啊,分析图这东西确实需要教啊!这东西的表达本来就很有说道,很需要手法,有时候也很高端嘛!这东西怎么叫人自己去悟呢?!说真的,直到今天我快毕业了,我周围不少同学还一直认为分析图只是用来美化图面或者是凑图面的东西。孩子们这真不怪你们,没人告诉自己凭什么能知道呢?再说俺们的老师,说得挺好:“乃们要重视这个,乃们要重视那个。”MB到了最后谁也看不出这个那个反映在图上有啥差别,图纸一交拉到完事,草TM,爱给几分给几分,老子滚草DOTA。

再有,有的学校学院气一些,有的学校思潮化一些,有的学校甚至在模仿AA那一套。到底哪种好呢?别争辩了哪种都不错,只要在专攻的一项上有所专精,就能培养出走哪都能被人一眼认出来的自己学校的“亲学生。”但貌似我学校是学院不学院,洋气不洋气,纯粹是本着既不肯定,又不否定,既不激动,又不淡定的良好学风在搞学问。我们设计课之前的课程,从美术课,到模型,再到各种生成课,俨然都是学院化的产物,值得一提的是我们居然还上过水墨渲染!想想有点自豪啊我们可是我校最后一届享受过水墨渲染课的学生了呢。然后开了设计课,我发现学院那一套又他妈不好使了!水墨渲染又不强调了,你渲染啥样没人管,你设计是方的,圆的,规整的,严整的,或是破碎的,非常的,还是灵活的,没人强调,你重实际、还是重概念、还是重手法,更是没人提!倒是最后交图了才发现那些拿SU建了个盒子然后鼠标掐成一个乱七八糟团子的速成作品最后都大获成功,老师美其名曰“有想法!”好家伙SU从此迅速在同学们中传开,也因此SU在我学习的最初给我留下了非常不好的印象!

要说思潮,我学校还真思潮。今天看了东大学生的自我展示,能讲者甚少,大多数结结巴巴,语不能语文不成文,我不禁偷笑,你们这“思潮能力”太差了!人家我们同学都不用画图,上去光拿嘴说就能给老师讲得奶流满面!一个月下去不见图纸和模型,但是演讲记录要是整理一下的话都能写一本书!这也是为啥东南大学设计课老师要求看手工模型,咱学校要求看草图。草图多行啊,你看我,画个草图,你仔细看,没看出什么吧?那么我给你讲,我这个方案啊,TM能拯救全世界!

这学习学得
一个字  朦
俩字  朦胧
三字  贼朦胧
四字  贼拉朦胧
五字  贼他妈朦胧!

就这样渡过了好几年

说真的,这么折腾,还能学出一大堆本事的真是能人,日后定然前途大大滴油!但悲剧的是太多学生就这么一直念着大悲咒,忽忽悠悠的不知道自己干了什么,也不知道自己干了些什么就走过了大学的美好的春天。

不过客观点来说,我学校还是做出了自己特色的,某种程度上,俺们学生在课题上还是有很大自主选择权的。比如最后一个课程设计,我们可以做低T碳M馆D子竞赛,也可以做室内设计(其实就是帮老师做室内设计方案,省略200来字),也可以做厅堂设计(其实这个设计带的是最好的!赞一下物理组的两位老师!)当然我选了那个什么竞赛,于是就有了跟天儿一起做的那份图,当然免不了最后果不其然地没获奖还要上来发发牢骚之类。其实如果学生选择性更加开放一些地话我更愿意选择设计一个DOTA英雄,而他体现了参数化的建筑思想!然后写一篇论文《论DOTA、建筑、劳力士手表、与秦始皇的关系》!

╮(╯▽╰)╭  反正浑浑噩噩的大学也是要过去了,如果我考研没考上那就是完美地过去了!大学的学习究其根本还是靠自己的,东南学子们算你们狠,你们老师连分析图都教你们画,连渲染都手把手地教,跟哥这个第二梯队大学的学生说话傲气冲天,但是别忘了游戏才刚开始哦,小心哥FARM起来了后期收拾你!老子是JB脸老子会到处乱说?!

最后还是要说,考研的日子就是混日子,一堆事情想做而不能做,惶惶不可终日;某张伟大牛叉正确,祝早得一桶浆糊!6.69最喜欢的版本了,节奏快感度4星半;GRE作废重考牛逼,外国申请赔偿费不计其数中国学生好得安生;NASA最后宣布的足以震撼全人类的事情是,分析多年收到的外星人信号,得出结论是一段不知啥意思的乱码:WOBASHILIGANG!

评分

Line + 2 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
说实话,我们学校就是这样干的,{:3_56:}
3m
我们学校更次。。。
4m
{:3_53:}设计交流中
5m
看得好爽!{:3_53:}
希望粉碎者这番话能给后来人足够的提醒!
6m
{:3_56:}真是牛啊,虽然有时感觉清看问题比我还过激,不过也服你有啥说啥,够爷们,呵呵
粉碎唱完红脸了,我也随便水一下。

说真的,我一度觉得来到这个学校是我自己回归真实的过程,从高中一个很犀利的班级出来,落草之后感觉像梦醒了一样,很多矛盾和不合理,让我不得不清晰的再次认清楚自己的来龙去脉……从这个角度讲,我还是很感谢我的大学。

我们学校是个好地方,吵得让人必须学会独立思考问题,也静得让人只能自己思考。就像我们的那个大画室,有沸沸扬扬、也有冷冷清清,出来了才发现自己的思维方式已经绑定在了那个空间了,没有那样的天棚,没有那样的视线,自己眼下思路闭塞、也放不开手脚了……

记得自己以前也有过把我们的教学问题1234的列出来调侃式的讲给路过我桌前的人,然后时不时的回头看看老师来没,呵呵。至此造成了我们班女生感觉我这个人很“挑剔”然后和我聊天时会有点谨慎。不过我一直惋惜的其实真不是我们的老师,主要还是我们自己。建筑学应该怎么教,我有的时候也会思考这个问题。通常在我状态好比较理智的时候会得出一个答案:教不了。至此低年级来向我咨询一些小问题时,一方面我讲的条条是道,另一方面也在思考这些条款的适用范围:我表示,这个范围太窄了,因为通常这些问题都很眼前,其实我一直感觉如果没有明确的人生观和价值观,很多眼前的处世技巧是缺乏生命力的。我们太多的人都不知道自己为啥学建筑就匆匆走上画图的道路。没有明确的目标,没有美好的愿望,这怎么教?但是产生这种悲剧的是什么原因呢?呵呵,这个内容就是所谓的“没用地”,不用唠了……说白了,我希望我们身边的兄弟能自己犀利起来,未来在自己手里,悲剧了得自救,不能dota。(此句仅为了押韵,绝对无意冒犯吧主和dota!)

我们学校是个好地方,想想夏夜里稻田里的蛙叫,迷宫一样的网格教学楼,夜里体育馆前的水系,总上锁的后门,还有那个可以再楼面上攀爬的宿舍,夜里空无一人的大画室……说真的,我们学校可以是个相当好地方。只需要我们给自己机会。呵呵。

看到su的时候想起了当时是我搞的普及,本来是合计好东西大家分享,可是同时也促进了一些惰性的生长(su好,但是好东西有好东西的用法。),虽然这样的事可能是必然的,不过我也觉得自己当了催化剂。至此我都不敢再多劝身边的人做什么,只是沉默着等待同路人,然后画室里的人就越来越少了,呵呵。

最后最重要补充:剩两个月了,顶住啊~ 就当纪念我们死去的高考复习~
7m
话说 lz 真是认真的时候真认真 水时候真水哈 厉害
8m
好一个一气呵成   !!!
9m
楼主好口才。。。{:3_53:}
10m
学校是个好地方,好地方,辩证的看吧。。。。
11m
身在一个学术气氛稀薄的大学和学研产结合的建筑学院,
一半的老师都在忙着画人民币,有时间过来fou一下方案...
但这种自由到有点散漫的环境带来的好处就是聚集了风格迥异的老师
有明目张胆声称自己就是“形式主义”的,有一条一条对着规范检查你方案漏洞的
有上手就送方案的,有把设计课上成哲学课一个学期不动一笔全靠个人领悟的
有教画分析图的,也有明确表示分析图都是浮云的
有放言参数化就是高科技洛可可的,有研究推广鼓励我们尝试参数化的
有1小时搞定一组人拍拍屁股去见甲方的,有相同人数一组人从早上9点讲到下午4点的...不一而足
我的方针就是,客观地从不同的老师那发掘可学习的东西...

觉得楼主热情满满的,是个好青年啊!
我也觉得很多东西得看个人,
我们这儿有一周设计速成的,也有一草都得相纸打印磨砂半透明封皮再装订成册的
到哪都会有狂人和颓人,就这样。
12m
同学,我觉得我认识你,你不是同济的吧。。。 11# archimonkey
13m
看的我神清气爽,我怀疑会画分析图的老师全跑到东南去了,那次看见我们老师做的方案和分析图,瞬间心碎了....
14m
文风很喜欢~~
15m
确实很无语呀,建筑院只看老八所。要是看了清华的,更不知道说什么了。
16m
老八大的学生牛,是因为人家有底气,而我们二三流的建筑学院,真的是像DOTA里面打后期,扛着,等神装了再PK。毕竟建筑的路很长的嘛。大家淡定。
17m
16# firefly
我在这呆了好几个月,目前还真没觉得他们强到哪去.可能是真正有本事的人不张扬我见不到,张扬的人没本事
18m
东南大学的建筑是非常好的
19m
兄弟,千言万语尽在不言中···
20m
看的我TMD真是酣畅淋漓啊……迷茫的思绪一下子被你理得头头是道{:3_56:}太给力了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 13:52 , Processed in 0.065796 second(s), 19 queries , Gzip On.