NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyx10022

[心得体会] 一盆凉水,一碗暖酒

1m

新年第一帖,写点文字吧,其实这个写完有一段时间了,一直没发,期间修改了数次,生怕言辞有不当之处。今天发上来吧,大家有想法可以交流交流。

一盆冷水,一碗暖酒

最近每天都泡在论坛上,对论坛部分版块进行了地毯式浏览,在发现一些牛人牛作的同时也看到很多批评和建议,大家都在用自己的方式努力学习,我们的队伍正在不断壮大,水平也越来越高。在此我想说的不是我们的水平还不够,还要继续努力,赶超欧美等等,反而我想泼点冷水给大家,因为我觉得以现阶段大家的水平,做出像MAD的一些项目效果,已经不成问题,如中钢国际,梦露大厦,港丽酒店等等,而且很多牛人----以各大版主为例,设计水平已经超出实际工作中需要的水平。

也许这些建筑造型大部分高级以上会员都会做,甚至可以不屑一顾,马岩松做的设计我们也能做出来,恐怕多数人都有这想法。但是我们和马岩松的区别可是太大了,MAD的成功不单是他的参数化设计很cool,更重要的是他可以把这样复杂的一个建筑建成到地球上,他拥一支科技含量很高的专业团队,以及很融通的人脉关系网

对于各位论坛兄弟姐妹来说,恐怕没有比有一座完全属于自己设计的很炫的参数化作品落在地球上,更能激动人心和自豪的事情,哪怕只有一座,此生无憾了。不管大家如何认为,至少我就是这么想的。

但是我非常担心下面的杯具发生-----等我60岁退休的时候,和一位老朋友聚在一起,他指着旁边的一座造型超酷超炫的大厦对我说:“工作了30年,个人主持创作设计的参数化作品就这一个,不过非常出名,获奖无数,也知足了,呵呵。”这时我拿出一本200多页的个人作品集对他说:“我这30 多年的创作作品有100多个,个个都很炫,但是没有一个建成的。”

上面的杯具虽然只是想像,但是回到现实中,形势乐观吗?有几个人能拍着胸脯说我一定会有一个个人作品(非线性参数化建筑作品)问世?恐怕机会并不多,以目前来看,大型参数化设计成本之高,周期之长,在中国实施的并不是很多,市场多被国际先锋事务所占据。如果以后论坛兄弟中有人开了事务所,参与大型公建投标,像深圳T3或水立方或鸟巢或CCTV等等,我们面对的竞争对手是实战经验、设计水平以及人脉关系网都很强悍的国外事务所,加上国内崇洋媚外的心态,我们的胜算有几成?
这种状态就像是一群刚配备了崭新猎枪的新猎手,去山里打猎,结果却发现猎物一出现就都被老猎手打掉抢走了,无猎可打。

现实是残酷的,周围大多数建筑师走进了公司或设计院之后,还是要被施工图折磨,为了生计,逐渐地,逐渐地……激情被磨灭,理想变的遥不可及。况且在这个到处人满为患的国家,能找到个像样的工作已经不容易,挣点钱还要贷款买房,娶媳妇结婚,如果家里老底不是很雄厚,会压的人透不过气。

冷水泼完,下面是一点建议,或者说一碗暖酒。

目前感觉论坛的设计水平已经和国际接轨,虽然还有一定差距,问题是在和实际工作和实施过程存在较大脱节,如SKY在视频教程1中所说,软件使用很娴熟,但讨论建筑设计应用的较少。所以我的建议是----各大版主可尝试利用各自的关系网,看能否能为我们请一些有实际参数化实施经验的人,到论坛定期客串下讲座,也当为论坛建立点人脉,提高一些论坛的知名度。比如拉个MAD的副总工到论坛做荣誉会员,定期(哪怕俩月一回也行)为大家讲解设计和施工的衔接,BIM的实际应用,各种建筑材料的效果等等(俺知道这个难度太大,所以只是‘比如’)。如果真能这样的话,就像我们从老猎人群里请个高手来给新猎人支几招,我们大家心理更有底了,做设计会更有度,有控制,不会飞的太远。

一点愚见,希望论坛版主们别有压力,请不到也没关系,我们NCF现在这个大家庭也挺热闹红火的,各位版主都身怀绝技,而且胸怀宽广,对新人真是非常鼓励和关怀,论坛的气氛真的非常难得。

写完收笔。最后祝论坛步步高升!

评分

淘淘爱你 + 2
skywoolf + 3 + 50 感谢分享
Line + 2 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m

3# lawlignt

呵呵,如果我们真能请到总工一级的人物,以他们的处事水平,一定能做到既让大家心服口服,但又不会透露核心技术。
3m
4# chickluck

兄弟的话很鼓舞……
4m
5# Line

“先倒满方式方法的水碗,再洒向建设的田地”,非常认同这句话,line哥讲话的却非常有水平。

顺便问下line哥,有没有参加凤凰传媒的项目啊?
5m
2# dreamclean

呵呵,坐沙发的兄弟很乐观,很开朗,个人以为:学以致用,如果我们这一辈子都在电脑里玩视觉,玩表现,似乎太没追求了……
6m
6# seraphseraph

赞同,赚钱,生存,是硬道理
7m
11# skywoolf

好男人啊,谁嫁给sky真的是太幸福了……论坛里的美女可要注意了,呵呵

对于我们这些一无经验,二无资质,三无人脉的三无有志青年,社会的残酷决定了只有很小的空间和几率能胜出,而这条路必定是充满凶险的。

但如果一个很有天赋和创作水平的人,而他的老师又是zaha,同时又有一帮一注建筑师和一注结构师、一注设备师后盾,那么他成功的几率就很大了。

条件因人而异,路也各有不同,也许这就是命运吧
8m

14# tony_tsang

tony-的建筑理论很棒,逻辑思维很缜密,每次看你的帖子都会有收获,至于本文将马岩松作为例子,主要源于他的成功,先上几个图吧。
9m
30# 很难

的确,大多数人还是要进设计院或公司磨练的,希望论坛的兄弟们工作了以后能多分享些经验和作品
10m
顺便感慨下论坛后台提供方,年前是总登不上论坛,年后又上传不了附件,哎,太不给力了

ps:本来很多精彩的回复想加分的,无奈我一天似乎只能加10照度,后边定会补上{:3_57:}
11m
35# sgrylicheng

我觉得其实追求创新,追求突破,也是人类的合理正常追求,从历史上看,一代一代的艺术家总能从他们的老师或前辈中脱颖而出,都是源于对艺术的热爱,对新事物的追求,以及个人价值的实现,这也是心理学家马斯洛对于人类各种需求的最高级别的定义。反过来说,如果艺术家都不去对艺术内涵不断扩展也不对艺术造型不断创新,那么“审美疲劳”这个词也就不会流行了。
12m

39# wonderful

你举的那两个例子很好,想要说服论坛的高手无偿传授技术,关键问题是论坛里的软件技术,在我看来,很多都已经曝光,而且都是免费的,SKY辛苦录制的GH视频教程就是啊,panhao1在代码编程相关的版块里的辛勤耕耘大家也有目共睹的,其他就不列举了

对于你说用软件解决实际工作中的问题,体系和方法论等等,和我的那个建议并不冲突,除非你没看完我的全篇文字,我也是想找个有参数化工作经验的高手带下论坛兄弟们,因为即使论坛里的高手也大部分刚毕业或刚工作两三年,你不能让SKY去录制一个GH在实际工程中的应用吧,他还没参加工作呢

关于技术共享的问题,我想wonderful同学可以换位思考下,如果你掌握了一项核心技术或专利,比如你花费10年研发出MAYA软件,你愿意免费送给其他人吗?

另:自学是一种乐趣,总指着别人教可不好啊

评分

channelfei + 1 + 5

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-12 08:44 , Processed in 0.271843 second(s), 22 queries , Gzip On.