NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 【初学者Rhino手动教程】第一弹:扎哈Aura L

1m

zaha可能是用maya建的。我的教程是用rhino。

这是纯粹面向初学者的犀牛手动教程。

下图为zaha的Aura L

评分

benny + 1 很有启发!
Line + 3 感谢分享
没碗 + 3 + 50
tony_tsang + 3 + 100 感谢分享
skywoolf + 5 + 50 很有启发

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏21 分享分享
2m
通过观察Auro L发现基本形体是两个椭圆。
3m
将两个椭圆rebuild为8段3阶
画两个矩形将两个椭圆在接头位置打断
按F10打开控制点调整接头位置
用blend curve命令混接两条曲线
4m
上图的形体不够光滑。原因是控制点过多。
通过观察估计8个控制点应该就够了。
点越少形体越光滑。
所以在此线条上选取八个点
5m
用曲线连接8个点。打开F10拉点,将新的线条尽量贴近原来的紫色线条。
当某些地方不够尖锐飘逸的时候,用weight命令调整点权重。
6m
复制一条曲线。通过调整控制点和调整点的权重使新的线条贴近照片中形体地面内弧线形态。
7m
打开历史记录。loft两条曲线。继续调整曲线形态使之接近照片。
8m
使用CreateUVCrv命令和flowalongsrf命令,将平面上的椭圆洞口搬运到目标曲面上。
9m
复制两条边缘轮廓线。通过移动点。形成顶面边缘。
10m
继续loft出另外几个面。
11m
将刚才平面画好的椭圆flowalongsrf到顶面上。
12m
13m

使用ExtractIsoCurve命令提取侧面的结构线。从上倒下一共提取3根。将第二根通过移动控制点。得到需要的凹痕位置。loft后得到带有凹痕的侧面。
14m
用曲线命令在刚才的平面椭圆外围再勾勒三条曲线。用flowalongsrf命令将三条外圈椭圆搬运到目标位置
剪切曲面。
将曲面偏移一定距离。
15m
顶一个。我现在做用maya生成烟气的形态,然后固化成曲面
16m
楼主牛逼!支持一个
17m

用Untrim命令将内侧曲面的洞补齐。

用DupEdge命令复制一条刚才便宜的曲面的内轮廓。

用pull命令将这条曲线拉拽到刚才补过洞的曲面上。

剪切出洞口

用blendsrf命令衔接几个面。(连接光滑度都是G1.连接的强度都调成0.3)

基本形体就出现了
18m
为了得到图片中的起伏边缘效果。

将边缘线使用offsetcrvonsrf命令在曲面上偏移一定距离。

剪切

用blendsrf命令。通过调节跟垂直面g2平滑,和水平面g1平滑。再通过滑动条调节混接强度。得到类似图片中的翘起边缘。
19m
20m
{:3_51:}顶起~让想起来了在moi研究手工建模方法的日子,很亲切

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 07:02 , Processed in 0.108986 second(s), 22 queries , Gzip On.