NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参数化双层网壳设计问题

1m

今天想用参数化设计一个双层的圆形网架,下弦已经设计完成,汇总的下弦都已经是直线且都拍平,目前想将下弦线组成一个个的网格面,找到各个面的中心点,最终推出上弦的网格点。使用了VIPERS插件的“封闭四边曲线”但好像效果不佳,且很占用内存。
请问有什么更好的方法,可得到上弦的网格点的?

2016.11.6     前两天的问题,我想到了一个简单的方法且不会占用电脑太多内存的办法去得到网架的上弦的格点,我利用下弦已得到的网格线段,取其中点,利用多段线连接,然后再打断,再找其中点,得到点后,沿z向移动,经过这个循环就可以找出网架上弦网格点。利用closepoints可以将上弦网格点与下弦网格点匹配,得到腹杆。
   虽然说起来很简单,但其中还是会遇到许多数据匹配的问题,可利用displaypoint 和param viewer 不断的检查数据。
  在完成这个项目的过程中,利用了vipers 一个“为绕中心点排序”的命令,不是很好。当我调整网架高度和网格大小时,排序的方式会不断的变化、导致参数化失败。
   小弟总结,望各位大哥不要吐槽。

评分

skywoolf + 3 + 20 表示赞同!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
我理解楼主是不是想把这个网格投影到一个圆形蛋壳上?杆件两点线是曲线还是直线?

四边形做投影的话容易出现bug,局部面封平面会封不死,有些点可能需要有矫正算法。

没想到sky大哥亲自回复,不胜激动。这个双层网架是以下弦为控制基准面,支座定位都在下弦曲面周圈。处理后的分网都已经投影到下弦曲面上,杆件两点间也是直线。  详情 回复 发表于 2016-11-5 08:46
3m
skywoolf 发表于 2016-11-5 08:17
我理解楼主是不是想把这个网格投影到一个圆形蛋壳上?杆件两点线是曲线还是直线?

四边形做投影的话容易 ...

没想到sky大哥亲自回复,不胜激动。这个双层网架是以下弦为控制基准面,支座定位都在下弦曲面周圈。处理后的分网都已经投影到下弦曲面上,杆件两点间也是直线。我想利用这些已经生成下弦网格线,去推出上弦平面的网格点。目前的思路比较传统,就是能生成一个个小surface或者mesh,得到其中点,在将中点沿着法线方向向上移动,得到网格上弦网格点。
今天早上想用这些下弦去分割下弦曲面,得到小面的中点,但是调整网格,机器变得太卡了。后期想用karamba来做力学优化,恐怕机器带不动

看看有没有什么好的思路呢,能得到上弦的网格点,同时又不需要太多内存的办法?

直线好办些,我一般是把这个网格,每个小块(三角形或四边形)独立一组,然后提取各各角点,向上投影到新的面上,在用闭合pl线连线。这里就看新面与原网格对位是否规整,如果新面比较严谨,四边形应该可以直接封面,  详情 回复 发表于 2016-11-5 09:00
4m
Martini 发表于 2016-11-5 08:46
没想到sky大哥亲自回复,不胜激动。这个双层网架是以下弦为控制基准面,支座定位都在下弦曲面周圈。处理 ...

直线好办些,我一般是把这个网格,每个小块(三角形或四边形)独立一组,然后提取各各角点,向上投影到新的面上,在用闭合pl线连线。这里就看新面与原网格对位是否规整,如果新面比较严谨,四边形应该可以直接封面,如果有误差会导致封面失败,这时就需要重新矫正一下,稍微麻烦些。

sky哥的方法非常可形,但是小弟愚笨。如何将每个小块的网格点独立一组呢,感觉这个判断语句,一下子想不出来。可否再给点提示呢?  详情 回复 发表于 2016-11-5 09:11
5m
skywoolf 发表于 2016-11-5 09:00
直线好办些,我一般是把这个网格,每个小块(三角形或四边形)独立一组,然后提取各各角点,向上投影到新 ...

sky哥的方法非常可形,但是小弟愚笨。如何将每个小块的网格点独立一组呢,感觉这个判断语句,一下子想不出来。可否再给点提示呢?

你这个面不是很多,我建议利用切面提取边顶点的方式比较直接,其他算法虽然能算的快些,但是数据逻辑迂回不好理解。[attachimg]45629[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-11-5 09:37
6m
Martini 发表于 2016-11-5 09:11
sky哥的方法非常可形,但是小弟愚笨。如何将每个小块的网格点独立一组呢,感觉这个判断语句,一下子想不 ...

你这个面不是很多,我建议利用切面提取边顶点的方式比较直接,其他算法虽然能算的快些,但是数据逻辑迂回不好理解。

unnamed.gh

8.3 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 照度 -1 lux

7m
很漂亮规整的结构,这个结构让我觉得楼主是做结构的吧,握个手,你这个如果成型的话,希望可以贴出来分享一下你的做法与经验,结构分析的前提就是精确的建模,而GH正好提供了这个建模的可能性,我也正在学习GH,正是希望它帮助我们做到传统建模无法达到的效果~希望与楼主多交流。

是的,我是做钢结构的。有问题可以一起探讨。  详情 回复 发表于 2016-11-6 19:09
8m
captainlee 发表于 2016-11-5 21:05
很漂亮规整的结构,这个结构让我觉得楼主是做结构的吧,握个手,你这个如果成型的话,希望可以贴出来分享一 ...

是的,我是做钢结构的。有问题可以一起探讨。

嗯,我刚接触GH没多久,有几个问题向你请教,1)你从下弦得到中点后,向Z移动,Z向量大小Z向投影到曲面的?通过Surface Closest Point电池吗?2)下弦的网格有四边形也有三角形,也是通过GH实现的?还是手工调整的?  详情 回复 发表于 2016-11-8 10:52
9m
楼主有心了,赞!

电池图第一感觉算法有些迂回,也许还能优化。
http://ncf-china.com/forum.php?m ... D%C3%E6%CD%F8%BC%DC
想起以前坐的一个帖,交流下。

好的,您做的这个网架,我也下载了,并且得到了很多的启发,不过您的圈梁我还觉得好像有点复杂,杆件好密密集,这个项目设计已经完成了吗?  详情 回复 发表于 2016-11-7 23:02
10m
skywoolf 发表于 2016-11-6 22:32
楼主有心了,赞!

电池图第一感觉算法有些迂回,也许还能优化。

好的,您做的这个网架,我也下载了,并且得到了很多的启发,不过您的圈梁我还觉得好像有点复杂,杆件好密密集,这个项目设计已经完成了吗?

嗯,圈梁部分习惯性的加密了。正稿有些杆件也是结构一边算一边调的。我这个是后来总结了一下,让算法适应更多的曲面和轮廓。  详情 回复 发表于 2016-11-7 23:21
11m
Martini 发表于 2016-11-7 23:02
好的,您做的这个网架,我也下载了,并且得到了很多的启发,不过您的圈梁我还觉得好像有点复杂,杆件好密 ...

嗯,圈梁部分习惯性的加密了。正稿有些杆件也是结构一边算一边调的。我这个是后来总结了一下,让算法适应更多的曲面和轮廓。
12m
Martini 发表于 2016-11-6 19:09
是的,我是做钢结构的。有问题可以一起探讨。

嗯,我刚接触GH没多久,有几个问题向你请教,1)你从下弦得到中点后,向Z移动,Z向量大小Z向投影到曲面的?通过Surface Closest Point电池吗?2)下弦的网格有四边形也有三角形,也是通过GH实现的?还是手工调整的?3)网格线的疏密程度你是怎么控制的,在GH中如果用Divide Domans2划分的话 疏密程度有时不是自己想要的。

1.下弦是控制曲面,得到中点后,我直接将点沿着z向移动 2.三角网格也是自动的,得通过判断语句得到。 3.我这圆形的网架,是通过环向大小来判断,经向每隔10度有支座。 4.曲面划分,那个比较适合曲率不大的情况。  详情 回复 发表于 2016-11-8 11:21
13m
captainlee 发表于 2016-11-8 10:52
嗯,我刚接触GH没多久,有几个问题向你请教,1)你从下弦得到中点后,向Z移动,Z向量大小Z向投影到曲面的 ...

1.下弦是控制曲面,得到中点后,我直接将点沿着z向移动
2.三角网格也是自动的,得通过判断语句得到。
3.我这圆形的网架,是通过环向大小来判断,经向每隔10度有支座。
4.曲面划分,那个比较适合曲率不大的情况。
14m
Martini 发表于 2016-11-8 11:21
1.下弦是控制曲面,得到中点后,我直接将点沿着z向移动
2.三角网格也是自动的,得通过判断语句得到。
3 ...

谢谢楼主解答。我之前做了个简单的曲面桁架练习,曲率变化比较大,出现了划分很不均匀的情况。
“我这圆形的网架,是通过环向大小来判断,经向每隔10度有支座。”是指定分段数还是Length来划分?我理解是分段数;径向每隔10度有支座?没理解,是否指的环向每10度?
15m
技术贴!收藏了!
16m
好贴收藏,新手学习了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 18:32 , Processed in 0.074618 second(s), 26 queries , Gzip On.