NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参数化双层网壳设计问题

1m
我理解楼主是不是想把这个网格投影到一个圆形蛋壳上?杆件两点线是曲线还是直线?

四边形做投影的话容易出现bug,局部面封平面会封不死,有些点可能需要有矫正算法。

没想到sky大哥亲自回复,不胜激动。这个双层网架是以下弦为控制基准面,支座定位都在下弦曲面周圈。处理后的分网都已经投影到下弦曲面上,杆件两点间也是直线。  详情 回复 发表于 2016-11-5 08:46
2m
Martini 发表于 2016-11-5 08:46
没想到sky大哥亲自回复,不胜激动。这个双层网架是以下弦为控制基准面,支座定位都在下弦曲面周圈。处理 ...

直线好办些,我一般是把这个网格,每个小块(三角形或四边形)独立一组,然后提取各各角点,向上投影到新的面上,在用闭合pl线连线。这里就看新面与原网格对位是否规整,如果新面比较严谨,四边形应该可以直接封面,如果有误差会导致封面失败,这时就需要重新矫正一下,稍微麻烦些。

sky哥的方法非常可形,但是小弟愚笨。如何将每个小块的网格点独立一组呢,感觉这个判断语句,一下子想不出来。可否再给点提示呢?  详情 回复 发表于 2016-11-5 09:11
3m
Martini 发表于 2016-11-5 09:11
sky哥的方法非常可形,但是小弟愚笨。如何将每个小块的网格点独立一组呢,感觉这个判断语句,一下子想不 ...

你这个面不是很多,我建议利用切面提取边顶点的方式比较直接,其他算法虽然能算的快些,但是数据逻辑迂回不好理解。

unnamed.gh

8.3 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 照度 -1 lux

4m
楼主有心了,赞!

电池图第一感觉算法有些迂回,也许还能优化。
http://ncf-china.com/forum.php?m ... D%C3%E6%CD%F8%BC%DC
想起以前坐的一个帖,交流下。

好的,您做的这个网架,我也下载了,并且得到了很多的启发,不过您的圈梁我还觉得好像有点复杂,杆件好密密集,这个项目设计已经完成了吗?  详情 回复 发表于 2016-11-7 23:02
5m
Martini 发表于 2016-11-7 23:02
好的,您做的这个网架,我也下载了,并且得到了很多的启发,不过您的圈梁我还觉得好像有点复杂,杆件好密 ...

嗯,圈梁部分习惯性的加密了。正稿有些杆件也是结构一边算一边调的。我这个是后来总结了一下,让算法适应更多的曲面和轮廓。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-2 09:40 , Processed in 0.099199 second(s), 21 queries , Gzip On.