NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【海洋科学中心概念设计】

【前言】

去年毕业不想工作在家休养,因为之前去过MAD实习,工作强度很大,觉得自己水平有所增长,眼界也有所提升,所以就把学生时代几个设计的图全部重新画了一遍,弄好了作品集还特别任性地往ZHA投了一份过去,没想到半年不到,Zaha就去世了,真是有点天妒英才的意味。

这是大三做的一个海洋科学中心的设计,那时候,连续翘了一周的课,不断地调整曲线调整控制点,不断地在空间和表皮之间反复修改,就为了得到一个让自己满意的形体,虽然每次都是不管分数冒着生命危险在做异形,但为人随性,爱玩形态,别的东西也就顾不上了,每次交图总是很受煎熬,但得到成果的那种兴奋却是难以言喻的,回想起在学生时代做设计还是很有激情的。

【正文部分】

● 场地分析
深圳,作为一座一夜崛起的城市,文脉的缺失成为了这座快速崛起的城市最重要的发展基因,摒弃了文脉主义的条条框框,新城市以前所未有的能力包容了人类文化的多样性与复杂性,而这种包容性正是新城市最令人兴奋的地方。与此同时,新城市的审美标准正接受着多元化风格的冲击和洗礼,“自由风格”正成为它唯一的美学定义。

● 城市中心转移
随着城市中心的不断加强,城市对中心的依赖正转化为一种负担,随着资本的不断向涌入,同时在加剧着中心与中心边缘的差异,这样势必会导致新中心的出现,前海新城便是这样一个即将崛起的新城市中心。

● 文化多样性
无拘无束的城市,包容着人类文化的方方面面,建筑、人种和宗教的多样性在这里不断繁衍生息,这种无意识的丰富性和自由度构成了深圳这座城市最底层的性格代码。

● 生物形态
设计灵感来源于海洋生物自由的曲线,建筑的四个部分如同生物进化般演化出最后优雅的形态,仿佛是生物体从海里生长出来一样,自然地融入到整个环境中。

● 场地设计
场地内道路作为城市道路自然的延伸,一方面呼应了城市的网格肌理,另一方面使游客从城市环境逐渐过渡到半自然环境中。场地内的水景和绿地通过亲水平台和道路相互衔接,建筑同大海、城市共同分享一种公共尺度。

● 设计概念
科学中心作为一座海上建筑,承担了连接人工环境和自然环境的重要作用,相比一般的现代建筑而言,建筑更应该以一种较为中性较为柔和的姿态出现,生物化形态是一个比较理想的选择,建筑仿佛栖息在海岸边上,模糊了城市环境和海洋环境之间的界限,场地环境也力求与自然环境和谐共处,不破坏原有的生态景观,整个建筑仿佛浑然天成一般,与自然达到了一种和谐共生的状态。

评分

月之眼 + 3 + 10 很有启发!
skywoolf + 5 + 30 感谢分享!

不错,应该也参考了扎哈做的那个度假村,厉害了我的哥,终于碰到一个扎粉
z19941024 发表于 2016-12-3 20:38
不错,应该也参考了扎哈做的那个度假村,厉害了我的哥,终于碰到一个扎粉

回想起那时候捏形,Zaha的东西看得挺多,但好像还真没有具体参考一个案例哦,都是凭着感觉在捏的,坛子里扎粉估计还有挺多的哈······
lu992 发表于 2016-12-3 20:57
回想起那时候捏形,Zaha的东西看得挺多,但好像还真没有具体参考一个案例哦,都是凭着感觉在捏的,坛子里 ...

我怎么有种似曾相识的感觉?难道当年看过?
skywoolf 发表于 2016-12-3 23:04
我怎么有种似曾相识的感觉?难道当年看过?

sky果然好记性,13年好像发过一次,但是以前图画得不好看,这些图都是毕业后重画的
lu992 发表于 2016-12-3 23:06
sky果然好记性,13年好像发过一次,但是以前图画得不好看,这些图都是毕业后重画的

犀利!我一直有个没重新做作品集的遗憾……
skywoolf 发表于 2016-12-3 23:09
犀利!我一直有个没重新做作品集的遗憾……

工作了就肯定没有这种动力了吧,所以我就趁工作之前把这件事情给做了
棒,这个基地我很熟悉,和朋友一起在这里做过一个摩天楼
月之眼 发表于 2016-12-4 19:15
棒,这个基地我很熟悉,和朋友一起在这里做过一个摩天楼

哈哈,这么巧,期待月月的大作啦
厉害厉害,当初学犀牛的时候完全是在调整中度过的,现在都忘得差不多了
project_V 发表于 2016-12-8 15:42
厉害厉害,当初学犀牛的时候完全是在调整中度过的,现在都忘得差不多了

嗯,我当初也是
已经开始怀旧了。。这算是没落的一种表象么。。
wlczxuhao 发表于 2016-12-22 15:53
已经开始怀旧了。。这算是没落的一种表象么。。

算······
、希望以后我施工的时候可以有机会做你设计的建筑,你画的那个白色主体95%铝单板就是我现在这行做的!
值得赞扬这份执着的精神
后期效果真的很重要,对于一个方案的成败个人认为占80%

创意、模型曲面、掏洞是给行内人看的,外行只看后期效果,可以多画些时间
真棒,学习了
好厉害,学习了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 09:55 , Processed in 0.200461 second(s), 27 queries , Gzip On.