NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Bug反馈] 间距容积率等疑问

1m
定容高低配强排遇到的一些问题
1.参数控制中的建筑间距,比如多层,不管是选间距还是选系数,当高层间距系数设为1.15时,9F 建筑间距应该是30m,结果出现50m。34m等明显没有最大化利用的情况,这个间距要怎么设置

2.还是关于建筑间距,分为两种情况。当被遮挡建筑是居住建筑或非居住建筑,其建筑间距要求不一样,这个如何设置
3.高层卡片设定层数为18F,那计算结果会不会因为局部日照过不了而出现15  16 17F等
4.比如选了一个高层楼型和一个多层楼型,计算容积率是尽量接近给定的容积率,那会不会出现只有高层的情况(如果全高层能满足)
5.多层联排单元数设定3,为何计算结果还是只有1
6.计算得出的方案容积率和给定的容积率相差过大

7.高层或多层侧面间距是计算的最小间距么
8.结果显示已经添加了具有相同键的项怎么解决
9.卡片上计算的那个按键能否暂停或取消
10.当场地是不规则的时候,建筑排布如何设置会出现不同的偏转角度,试了几次都是平行排布的
11.记录面板回看的时候为什么图片显示不全

评分

木遇石 + 10
skywoolf + 3 + 30 感谢反馈!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m

1.最终的间距以你输入的间距(间距或系数)和日照间距计算共同影响的。例如你输入的30m,在计算日照的时候卡间距不能满足日照,因此会出现某些楼间距不是你输入的间距。这是正常的,
2.不清楚你说的被遮挡建筑是属于周边建筑还是场地内拟建建筑,目前住宅模块都是属于居住建筑。我估计哈 ,假如你有周边建筑间距需要考虑,调整一下建筑控制线就行,即扣掉你不想排楼的区域。

3.不会。在实际的设计里面,考虑到天际线设计原因,一般不轻易去对完整一个楼型进行砍楼。不过可能遇到一种情况,场地内拟建住宅对周边建筑有遮挡,这时候你可以考虑使用 周边砍楼计算。

4.会的。当多层容积率无法满足指定容积率时,该算法会强排高层产品至接近指定容积率。

5.多层设计是希望达到三三两两的感觉,当然大部分以固定的联排数量进行排布。

有些楼你不希望三三两两,直接手动转强排删除或添加就行。我理解你应该就是跑一次方案才会有这种疑问,事实上里面的每个算法卡片都建议多方案对比,通过修改方案种子以及智能衍生的次数可以获取大量的对比方案,对方案进行筛选,选出心仪的方案进行深化。

6.事实上这是一个目标容积率,是一个接近值,这过程和人做方案比较像,因为容积率和用地、产品类型、产品高度等有多方面的影响。那么我就会换一下产品,换一下排布方式(切换方案种子)。建议你查看一下高层最大化如何跑出最大容积率还有先用一下最新的住宅算法包,关于住宅容积率这部分,也有优化的。

7.高层或多层侧面间距 你的可以调整的。具体规范你可以查询,目前默认值是一个设计经验值。

8.下载最新的算法包 Noah战斧版 ,
具体安装可以查看 如何更新Noah.

9.目前还没支持暂定和取消功能。

10.数据面板内的建筑朝向是可以调整的。智能算法调整建筑角度也正在研发,考虑到人在设计中还是很重要的一部分,强排转手动,辅助设计师在调整建筑时,实时更新指标表以及日照计算。可以的话,麻烦上传一下,你去排复杂地形是怎么样的结果。

11.这个和你当时跑方案的视窗有关。方案计算时候,先调整好角度就行。

后续麻烦以上传附件的方式,然后一个一个插入你的问题,这样才能针对你的问题进行解答。

评分

skywoolf + 5 + 50 很有启发!

3m
匿名  发表于 2021-5-17 17:20:58
木遇石 发表于 2021-5-17 16:52
1.最终的间距以你输入的间距(间距或系数)和日照间距计算共同影响的。例如你输入的30m,在计算日照的时候 ...

补充问下第一条 假设高层之间间距系数是1.2的建筑高度 且大于等于40m。那这个参数控制应该怎么设置

目前只有两种 一是按系数来算 二是按高度来算。40/1.2 = 33.4,你的高层户型应该有10层以上吧?  详情 回复 发表于 2021-5-17 17:28
4m
游客 115.220.145.x 发表于 2021-5-17 17:20
补充问下第一条 假设高层之间间距系数是1.2的建筑高度 且大于等于40m。那这个参数控制应该怎么设置

目前只有两种 一是按系数来算 二是按高度来算。40/1.2 = 33.4,你的高层户型应该有10层以上吧?
5m
具体技术回复还是参见我们木遇石版主的说法,他比我了解一线情况,我这里的回复仅供交流参考:

5.多层联排单元数设定3,为何计算结果还是只有1
A:设定3,以为着最大是3,地形复杂时3联不能满排所有地,算法会适当加入2或1

6.计算得出的方案容积率和给定的容积率相差过大

A:输入的容积率是目标容积率,具体强排容积率和我们选择的楼型息息相关。在定容高低配里,输入1.8可能会出1.7-2.5这样的浮动,这种浮动是多一栋高层或少一栋高层带来的,需要我们多试算。换方案种子,换产品。

7.高层或多层侧面间距是计算的最小间距么

A:侧向间距这个参数很有意思,它是我们想控制的建筑间最小间距。不是通常理解的规范极限间距。多层影响不大,高层强排25m和13m排出来的方案肌理会差很多。推荐都试试,一般我们开发经验25m适合大部分地形,小地块可能会推荐13m的情况

9.卡片上计算的那个按键能否暂停或取消

A:软件本身没有这个功能,不过可以试试在运算中,强制诺亚执行其他空卡片。有时候可以终止当前算法。

10.当场地是不规则的时候,建筑排布如何设置会出现不同的偏转角度,试了几次都是平行排布的

A:这个不应该,要么是设置哪里不对,要么是一个bug,希望能提供原文件

11.记录面板回看的时候为什么图片显示不全

A:记录面板是截屏的,和运算时Rhino视窗有关

10.这个不是bug 我理解楼主想要的是每个楼旋转角度不同,现在是一转全转,总体还是平行的  详情 回复 发表于 2021-5-18 10:23
6m
skywoolf 发表于 2021-5-18 09:57
具体技术回复还是参见我们木遇石版主的说法,他比我了解一线情况,我这里的回复仅供交流参考:

5.多层联 ...

10.这个不是bug 我理解楼主想要的是每个楼旋转角度不同,现在是一转全转,总体还是平行的
7m
匿名  发表于 2021-5-18 11:54:08
木遇石 发表于 2021-5-17 17:28
目前只有两种 一是按系数来算 二是按高度来算。40/1.2 = 33.4,你的高层户型应该有10层以上吧?

高层最大化强排  18F  参数控制 我只设置了按系数 1.34  ,没有写距离 ,生成了10个结果,可是生成的建筑间距只有17  这是为什么 不应该是72m么 我一直每搞明白这个间距要怎么设置

这个你得截图看一下你的参数面板和实际的最终方案。 参数控制里面有 ①高宽比系数 :当高宽比该值时,建筑间距系数按面宽确定。 ②高层间距系数:根据当地日照规范以及视觉卫生要求,输入高层住宅正向间距系数。  详情 回复 发表于 2021-5-18 14:33
8m
游客 122.234.240.x 发表于 2021-5-18 11:54
高层最大化强排  18F  参数控制 我只设置了按系数 1.34  ,没有写距离 ,生成了10个结果,可是生成的建筑 ...

额 不知道怎么添加图片  

1.点击回复 右上角 高级模式 2.进入高机模式后 点击附件 按个浏览你要上传的文件 上传即可 ,然后一个一个插入就行咧 嘿嘿 论坛还是挺有趣的  详情 回复 发表于 2021-5-18 14:35
9m
游客 122.234.240.x 发表于 2021-5-18 11:54
高层最大化强排  18F  参数控制 我只设置了按系数 1.34  ,没有写距离 ,生成了10个结果,可是生成的建筑 ...

这个你得截图看一下你的参数面板和实际的最终方案。
参数控制里面有
①高宽比系数 :当高宽比<=该值时,建筑间距系数按建筑高度确定;当高宽比>该值时,建筑间距系数按面宽确定。
②高层间距系数:根据当地日照规范以及视觉卫生要求,输入高层住宅正向间距系数。若以系数计算,请在< 高层选项 >中选择使用< 系数 >。
这两个是不一样的喔。你可以打开帮助文档 先了解一下。右上角的? 就是该卡片的帮助文档。F1是整个帮助文档
10m
lkhzyf 发表于 2021-5-18 11:59
额 不知道怎么添加图片

1.点击回复 右上角 高级模式
2.进入高级模式后 点击附件 按个浏览你要上传的文件 上传即可 ,然后一个一个插入就行咧
嘿嘿 论坛还是挺有趣的

11m
木遇石 发表于 2021-5-18 14:35
1.点击回复 右上角 高级模式
2.进入高级模式后 点击附件 按个浏览你要上传的文件 上传即可 ,然后一个一 ...

就是这个参数和结果

我根据截图的数据面板去大概复原,查出原因。 按系数来算的话,高层间距是由高层间距系数和高层高宽比系数共同决定。 你把高宽比系数删除了,因此noah这边识别是只按照实际太阳光来算间距了。 所以你看到这个17m  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:01
12m
lkhzyf 发表于 2021-5-19 10:58
就是这个参数和结果

关于这个间距 我又做呢很多尝试,这是一个我们做过的实际项目的用地,用地1w方,多层强排,分别从系数 间距 容积率控制来尝试  但万万没想到 多次运算后生成的结果是一模一样的  关键生成的结果也极不合理  附图如下

多层间距这个问题我们也深入讨论了一下 ,在这种场地内建筑十分少的情况下,日照情况会变得更加良好,导致算法上的间距处理失效,下一次我们会改进这个问题,感谢您的反馈  详情 回复 发表于 2021-5-20 09:26
间距主要是2点。一个是间距,这是一个定值;另一个是系数,系数×建筑高度H。 高宽比系数就是到底是按系数×建筑高度H,还是系数×建筑看度度W。 这些间距在国标都比较清楚,目前卡片默认数据是设计经验值,非极  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:24
第二个问题类似,你把侧向间距删除了,这是一部分原因。 我看你的多层是9层,层高是2.9m,那就大概是27层高,系数1也就是27m间距。系数1.43也就是38.6m间距。因为南边的这一排楼往北27m和38.6m都不能排楼。 这是根  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:15
13m
lkhzyf 发表于 2021-5-19 10:58
就是这个参数和结果

我根据截图的数据面板去大概复原,查出你给的高层最大化原因。
按系数来算的话,高层间距是由高层间距系数和高层高宽比系数共同决定。
你把高宽比系数删除了,因此noah这边识别是只按照实际太阳光来算间距了。
所以你看到这个17m是这样来的。
我不太建议这样输入,我们基于间距和太阳光的做了大量的测试。

其次,你的楼型也只有一个,地比较小,因此不同方案的可能性会降低。这个人去排方案的过程也差不多。
此外刚刚我完成了关于控制线的使用,可查看一下巧用控制线
14m
lkhzyf 发表于 2021-5-19 12:26
关于这个间距 我又做呢很多尝试,这是一个我们做过的实际项目的用地,用地1w方,多层强排,分别从系数 间 ...

第二个问题类似,你把侧向间距删除了,这有可能是一部分小原因。主要的是在下面
我看你的多层是9层,层高是2.9m,那就大概是27层高,系数1也就是27m间距。系数1.43也就是38.6m间距。因为南边的这一排楼往北27m和38.6m都不能排楼。
这是根据你设置的系数来的,因此不能排楼。

那为什么你手动转强排也能放下一排楼呢?
因为你的太阳光检验是通过的。因此没有爆红。
但是你的间距是不过的,手动装强排数据面板也有参数控制,也是为了辅助设计师根据间距来调整的。

关于日照阴影这个事情。你也可以用我们的强排转手动算法体验一下阳光阴影是怎么样的。
15m
木遇石 发表于 2021-5-19 14:15
第二个问题类似,你把侧向间距删除了,这有可能是一部分小原因。主要的是在下面
我看你的多层是9层,层 ...

可问题就是南北进深够排两排建筑  不管是27m还是38m都是够的,我上面也说了这是个实际项目,就是拍得两排
所以我很纳闷为什么计算不出来

麻烦上传一些用地线和户型给我,我测试一下是否有算法问题。 很感谢一直给反馈给我哈。hh,有没有觉得在论坛讨论很有感觉。  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:29
16m
lkhzyf 发表于 2021-5-19 12:26
关于这个间距 我又做呢很多尝试,这是一个我们做过的实际项目的用地,用地1w方,多层强排,分别从系数 间 ...

间距主要是2点。一个是间距,这是一个定值;另一个是系数,系数×建筑高度H。
高宽比系数就是到底是按系数×建筑高度H,还是系数×建筑看度度W。

这些间距在国标都比较清楚,目前卡片默认数据是设计经验值,非极限值。
例如高层侧面间距我们给的是25m,而不是规范里面写的6,9,13m。

未来可能更多的间距加进来。

高层间距控制的时候一定要写高宽比系数么,因为很多情况对这个高宽比都不做要求啊,一般就是日照间距系数 建筑间距等有要求  详情 回复 发表于 2021-5-20 11:01
17m
木遇石 发表于 2021-5-19 14:24
间距主要是2点。一个是间距,这是一个定值;另一个是系数,系数×建筑高度H。
高宽比系数就是到底是按系 ...

这块地 多层控制线内南北进深70几米,楼型进深是13m,70-13*2=44,怎么也超过1.43的建筑高度了  怎么就不能排两排
18m
lkhzyf 发表于 2021-5-19 14:24
可问题就是南北进深够排两排建筑  不管是27m还是38m都是够的,我上面也说了这是个实际项目,就是拍得两排 ...

麻烦上传一些用地线和户型给我,我测试一下是否有算法问题。
很感谢一直给反馈给我哈。hh,有没有觉得在论坛讨论很有感觉。

户型就是用的软件自带的楼型库里的  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:55
文件是这个 cad是以m为单位的 论坛讨论好处是大家都能看到 希望对遇到一样问题的有所帮助 缺点是回复可能稍稍不及时 ,如果购买这个软件的人能组个微信群就好多啦 哈哈哈 还是个问题 高层间距控制的时候一定要  详情 回复 发表于 2021-5-19 14:50
19m
木遇石 发表于 2021-5-19 14:29
很感谢一直给反馈给我哈。hh,有没有觉得在 ...

文件是这个 cad是以m为单位的
论坛讨论好处是大家都能看到 希望对遇到一样问题的有所帮助
缺点是回复可能稍稍不及时 ,如果购买这个软件的人能组个微信群就好多啦 哈哈哈
还是个问题  高层间距控制的时候一定要写高宽比系数么,因为很多情况对这个高宽比都不做要求啊,一般就是日照间距系数  建筑间距等有要求

多层实验.dwg

100.76 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 照度 -1 lux

20m
木遇石 发表于 2021-5-19 14:29
很感谢一直给反馈给我哈。hh,有没有觉得在 ...

户型就是用的软件自带的楼型库里的

麻烦大神 拿这个用地红线试试 是什么原因哈  详情 回复 发表于 2021-5-19 16:10
经纬度按默认的可以的 反正手动模式看了 两排建筑日照是能过得  详情 回复 发表于 2021-5-19 16:09
你的项目用地以及日照经纬度有匹对上吗 ?  详情 回复 发表于 2021-5-19 15:37

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-12 09:00 , Processed in 0.259051 second(s), 22 queries , Gzip On.