NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[算法交流] 项目强排复盘,全17层最大化强排

1m
项目情况:甲方给定户型,全17层户型,地块最大化全17层强排,目标容积率2.0
日照要求:当地要求日照为大寒日3小时,累计最长两个时段,最长时间段不少于30分钟
实际问题:在强排过程中,自己手动强排缺少楼栋较多,容积率差距太大,增加楼栋的时候日照难以控制,毫无办法时,发现了Noah.战斧版,抱着试一试的心态开始使用

评分

liushengyu2020 + 5 + 100 表示赞同!
xyw + 5 + 100
Supers227 + 50 感谢分享!
木遇石 + 15 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
推荐
不二1994 发表于 2021-12-11 15:30
最后深化景观,放一张小一点的成图,大家扫一眼就好哈。

整体来说,最终的成图,方案所长和甲方还算比较认可,因为在这块地里,限制条件也比较多,北方日照又比较苛刻,全排17F,容积率2.0,确实比较困难。如果不是看到诺亚战斧版,我都想放弃这个项目的,自己手工也许也排的出来,但是就是不知道要花多少时间了。从接触学习诺亚到智能衍生出我想要的结果大致花了我两天半的时间,自己优化方案大致画了一天时间。诺亚大致智能衍生了70~80稿左右,让我对总图的结果大致有了基本的判断,还是起到非常大的帮助的。
2m
本人初步强排只能大概排24栋楼左右,日照还有些许不满足(如上图)。 想要做到2.0的容积率,至少要排30栋左右
3m
接下来,我讲一下我使用战斧版的过程,以及遇到的问题
4m
5m

日照参数调整很重要

日照参数调整很重要,才开始使用时忘记调整日照参数,智能衍生出来的结果,放到天正日照里计算总是不满足日照,调整后,智能衍生的强排结果能够准确满足天正日照的计算
6m
整个场地偏转的角度是6.26,按照当地规范,高层侧面间距是15m(高层侧面有窗)。建筑朝向和侧面间距非常重要,能够直接影响生成的结果,影响项目成败
7m
没办发上传图片了,明天再补充

我也期待你的全程复盘啊 hh 太有意思了  详情 回复 发表于 2021-12-10 11:47
8m
hahahhhahaha支持期待你的复盘
9m
不二1994 发表于 2021-12-10 10:19
没办发上传图片了,明天再补充

我也期待你的全程复盘啊 hh 太有意思了
10m
一开始,我的思路就比较正统,完全按照给定的规划要求,高层控制线退10m,高层侧面间距(侧面有窗)15m,进行了大概10~20次的智能衍生,得到最好的结果是能排26栋楼,容积率1.7
11m
思路一只能排26栋楼,容积率1.7,距离2.0容积率,30栋楼还是差距太多。我就想着把高层间距调整为13m,后期再去调整户型,让高层两侧无窗,满足规划要求也行,就抱着试试的心态,又智能衍生了10次。结果并无太大的改变,得出较好的结果还是26栋,容积率1.69,离目标还是差距挺大的。
12m
这个时候我其实有点想打退堂鼓了,想跟甲方说全17层,2.0的容积率做不到了,但是还是不甘心
13m
本着设计就是不断想办法去解决问题,再试一试,反正又不是我自己来算。我看到卡片上有提示容积率不达标,可以尝试限制面宽大的户型楼栋的数量,我就把两个面宽最大的户型楼栋数量限制为2,就一边刷抖音一边又智能衍生了10个。幸运的是这次,我貌似好像找到了结果。智能衍生得出一个容积率1.80,楼栋29栋的方案,我一下就看中了这张图,觉得这是个能走到终点的结果。
14m
这个时候,我想把设计思路加进去,甲方要求住宅东侧要做商业,住宅南侧要做主入口。于是我调整了高层控制线,东侧我退了一部分给商业,南侧我挖了一个凹口,留作售楼处示范区,于是又智能衍生了10版。结果就是容积率只能做到1.68,楼栋只有27栋。我意识到这个方案想要把容积率补满,还是很困难的。
15m
于是我又绕回思路三,虽然思路三的总图排了29栋楼,但仔细看过总图后,我觉得还有总图还有日照比较富余的地方,有可能增加楼栋,容积率是非常有可能冲到2.0的,所以我选择了这个总图作为最终深化版
16m
原来想着西南角和东北角都能增加1栋楼,但是经过日照计算,不断尝试,发现西南角可以增加一栋楼,东北角无法增加楼栋。
17m
Noah.战斧版日照计算的很准确,比天正要苛刻一点,我复核完日照之后,就发现战斧版有些栋楼的日照是有点富余的,是勉强有条件去把原来面宽小的户型替换成面宽大的主力户型,完成甲方的户配要求。于是我就开始不断的替换,不断尝试算日照,来接近户配要求。
18m

完成户配之后,我又想把设计的思路加进去,于是微调楼栋位置,复核日照结果,最终把商业加了上去,把入口打开。最终在原总图上,加了商业示范区,加了一栋楼,又和甲方沟通后,把北侧一排改为18F后,容积率达到了2.0,满足了设计要求。
19m

最后深化景观,放一张小一点的成图,大家扫一眼就好哈。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-6 21:42 , Processed in 0.221682 second(s), 23 queries , Gzip On.