NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 不二1994

[算法交流] 项目强排复盘,全17层最大化强排

21m
今天的图片发完了,明天再补充一些的总结和问题
22m
1.建筑朝向:在智能衍生的过程中,我个人觉得不指定具体的建筑朝向比指定建筑朝向更能得出容积率更大的结果,只要我指定建筑朝向和地形平行,就算不出来29栋楼的总图排布。虽然29栋楼排布的总图里建筑也是和地形平行的,但是在计算时候,只有不指定建筑朝向,才能算出这个最大栋数的结果。
2.高层侧面间距:我个人觉得侧面间距在智能衍生的时候可以先适当减小,不一定要满足规范,先生成一个满足日照和容积率的方案,在手动去调整。
3.楼栋最大数量:在智能衍生的阶段,可以先不考虑户配,先把面宽大的户型限制楼栋,先冲量,满足日照和量的要求,后期人工完成户配的再次深化。
4.日照问题:战斧版的日照比天正计算的要苛刻一些,这是我自己的感觉。所以智能衍生出的方案存在后期继续深化优化的空间,通过智能衍生完成了总图的基本布局,日照和量基本满足之后,后期设计师可以自己完成户配、设计思路植入、甲方要求落实等工作。

23m
在前期的时候,我总想着一步到位,什么条件都输入进去,想要软件一次性把问题都解决,自己可以偷懒,但是总是连量都冲不满。后来去掉了建筑朝向限制,减少侧面间距限制,放弃了在前期解决户配问题,限制面宽大楼栋的数量,也放弃了在智能衍生阶段去植入设计思路(不去增加商业、不去考虑示范区的位置),只要求去冲量的时候,终于衍生出相对满意的结果。

第一次看到这种完整的复盘。的确收货很大。 算法本身还是需要进步,一步一步接近目标方案。  详情 回复 发表于 2021-12-14 08:58
24m
可能只有尽量少的去增加限制条件,才能更好地去解决最主要的问题。
25m
战斧版的日照计算是比其他软件要更苛刻一些的,这个提供了后期深化和优化方案的空间,如何去落实方案就是后期的工作了。以上就是这次实际项目大概的复盘过程,欢迎大家多多指点。
26m
下面说点感触,最大的感触就是时代好像变了。17年毕业的时候多少学了点参数化做建筑表皮,后来去了设计院工作,觉得这些都用不上,觉得参数化没太多实际意义。这次用了诺亚战斧版,最大的感触就是时代好像变了,也许算法可能还有些不完美,还有一些问题,但是可能不出10年,就不需要我们这些搞设计的了,我们就要下岗了,哈哈,挺好,省的大家天天卷来卷去。科技的归科技,设计的归设计,挺好。
27m
美中不足的是,要是能把地库强排也加到住宅模块里就好了,毕竟一个完整的住宅项目,地库也是很重要的一部分,即使价格加个几百块钱,我觉得也能接受。想想总图智能衍生完了,地库还得自己排,也是心累,毕竟能偷懒还是想偷懒的。希望早日达成愿望。

感谢分享本来地库也是要上到住宅模块里的,只加量不加价,哈哈哈哈。 奈何人力有限,现在地库在同行者模块里,因为还没那么好用,暂时给同行者提供测试  详情 回复 发表于 2021-12-13 09:03
28m
不二1994 发表于 2021-12-12 10:13
美中不足的是,要是能把地库强排也加到住宅模块里就好了,毕竟一个完整的住宅项目,地库也是很重要的一部分 ...

感谢分享本来地库也是要上到住宅模块里的,只加量不加价,哈哈哈哈。 奈何人力有限,现在地库在同行者模块里,因为还没那么好用,暂时给同行者提供测试
29m
不二1994 发表于 2021-12-12 10:10
在前期的时候,我总想着一步到位,什么条件都输入进去,想要软件一次性把问题都解决,自己可以偷懒,但是总 ...

第一次看到这种完整的复盘。的确收获很大。

30m
谢谢楼主分享
31m
感谢分享,楼主辛苦了,反思总结给后人学习。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-7 00:49 , Processed in 0.320836 second(s), 20 queries , Gzip On.