NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 高层办公楼设计

1m
大三 刚刚做完的设计觉得还可以吧,拿出来 分享一下,希望 大家多多提意见呀 这样能帮助我成长 呵呵 献丑了要说的 想法什么的 都已经写在图上了 P 的不好 还望高手指教 谢谢。。。 多给点积分吧 不够花呀55555
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
做的已经很不错了。
3m
整体感觉还是蛮不错的,但是缺乏一些细节的东西~
4m
很给力啊,楼主神..
5m
大家对提点建设性意见呀。。真心听取任何建议。。。
6m
看看 参考
7m
怎么看不到
8m
7# sn8718 你卡 多等会吧
9m
面积浪费的很严重啊,开发商往往不支持这种内部布局。
10m
9# redspread 哦,,谢谢,下次尽量减少面积的浪费
11m
楼主还需努力,如果是大三的话,确是要努力了。 [图Ⅰ] 六个体量推演图之间的关系比较混乱,如果图之间的箭头表示因果关系的话, 那么是如何从“层层叠体量虚拟化”向下得到“建筑体量关系”的?(“层层叠”疑为“层叠”) “建筑立意分析2”如何能推导出“建筑立意分析1”?二者明显是并列关系的。应该是1、2、3都是由左二小图得来的吧? 建筑体量关系的最终得出“一高一矮”和立意分析没有关系,让人摸不着头脑。 [图Ⅱ] 1.建筑外部交通流线:绿色分析线和文字描述没有关系。 2.建筑采光分析:“保证没有黑房间”的描述与建筑平面中的卫生间矛盾了,卫生间是黑房间,二层的办公室估计也挡。 3.建筑内/外部功能分区里,各种颜色代表的区域没有说明其含义,且紫色办公室区地表述和平面中的划分也不一致。 [图Ⅲ] [图Ⅳ] 1.没有指北针,不方便评判建筑朝向优劣性。 2.根据指标,判断你的写字楼属于二类高层,没有消防电梯,有问题。 3.电梯厅的排布形式比较奇怪,使用起来不方便。 4.地下车库出入口表述不详,很可能下不去,与首层房间打架。 5.地下车库出入口(双车道)数量不够,宜分两个口分开设置(间距应不小于10米)。 6.每栋楼首层只有一个出入口,不妥。 7.楼梯间踏步数量过多,且占用南向,无必要。 8.北楼中庭的四部电梯及其平台、通廊结构怎么做? 9.平面缺少总尺寸标注,影响图纸内容表达。 10.图底的色彩线条影响平面读图,效果欠佳。 11.立面表达缺高度标识,立面材料没有说明。 [图Ⅴ] 1.总图技术指标表述不全,缺用地面积、分项建筑面积、建筑密度、停车数、高度等项目。 2.总图上应标注用地界(红)线、建筑层数和高度、出入口位置等。 3.绿化率从图上判断不可能达到62.8%那么高。 楼主的作业如果严格判卷的话,是不及格的。 因为很多基础的东西都没有做到,从制图到设计表述,都有不小的欠缺。 请楼主课堂内外多看看好的设计图纸,弥补这些缺项。 题外话: 罗里吧嗦说了这些,主要是有感于2、3、4楼的发言。 最近论坛管理员事忙,有的帖子不好查看,论坛里的发帖质量在下降。 请大家不要为了那点儿积分在设计贴里灌无意义的帖,“不错”在哪儿?“给力”又在哪儿? 相信楼主是抱着认真的态度来论坛发帖的, 那么像2\3\4楼这样的回复,有还不如无,会误导楼主的。 还是那句话,“态度决定一切”,共勉。

评分

xerrolol + 2 + 5 严谨的老师。
angela_top1 + 1 + 22 line哥说话总是很受用。态度决定一切!

12m
11# Line 看了您的分析,还是挺受打击的,但是我知道没有批评就不会有进步,而且,只有这样才能有进步,所以下一步的计划还是努力完善自己,好好利用假期的时间。 下面谈点题外话,想和您交流交流。 先说明一下,我是本着虚心向您请教 和学习的态度,所以一下要说的,都是我想过的(实话实说,晚上真的是想了不少,没睡好呵呵)没有半点不好的情绪,希望您也别误解, 说之前还想分析一下客观的条件,绝对不是为自己辩解,找理由什么的,首先想客观的分析一下我的环境:说实话,我们的老师还是挺不负责任的,专业开的晚 师资力量也真的不够 总共才不到十个老师,有的老师教好几门课,要是好也行,是真的比较不负责任,所以我这专业 我们两个班想学好的学生基本上等于自学。 对于这个设计,地形只有一个方块,任务书也是能看得出是老师自己编的,刚开始拿到任务书的时候真的挺气愤,也只能是气愤,老实说这个设计真的是“头轻脚重”过来的。刚开始在一种失落的情绪下设计,后来想的多了就是想好好做了,后期 效果图,包括P图,都比之前的过程要用心,就导致了这样的结果,我的态度自我感觉70%吧,不知道从图上看是否合适,的确有很多不足之处,还要感谢您能直接的指出我的错误。 对于设计,思想 立意 处理什么的 也就是我大三开始看的杂质多了 论坛近得多了。才逐渐的开始按照这种设计思路做设计,其他大部分人依旧是那种“从外往里做设计”,不知道我这想法对不对, 想在这里和您,也包括看到这帖子的人能参与进来发表你的见解,作为学生,怎样的设计思路,设计顺序 才是比较正确的,应当注意些什么细节 ,在平时的积累过程中那些比较重要,如何更好的学设计。。。 如果您有时间,我们能否跟细致的聊一聊 当然看到这帖子的人一样我都欢迎, QQ 173399584 谢谢 是不是感觉我在设计方面,CAD 制图和思想的严谨度还有待提高呢?
13m
对于建筑学 是不是各方面能力应该同时提高没有谁先谁后 各种能力 在每个设计的时候都用得到,同时提高,虽然这样会比较缓慢.
14m
顶12楼……………………
15m
谢谢楼主分享。膜拜中。
16m
觉得外观不够炫呀。有点中规中矩了。
17m
觉得外观不够炫呀。有点中规中矩了。
18m

与楼主共勉

12# 禁忌 看得出,楼主非常愿意把设计做好。 这份热情是宝贵的核心力量。 我以一个普通建筑师的角度和你分享几个观点吧。 1.关于学习中各种能力的提高问题 学生的时代,该先学好表述的手段:把图画好看。这也是绝大多数建筑人的“反射性”行为。 爱美之心,人皆有之。学建筑的,更是如此。 但对“好看”的评价是多方面的,与你的同龄人多比比看,不限于本年级、不限于本校,走出去,看得远。 设计思想的提高,是从亦步亦趋的抄袭和涉猎的理论书籍中逐渐吸纳、反复印证再加实践而提高的。 楼主前面也说了“各种能力,在每个设计的时候都用得到,同时提高。”我同意。 表达手段和设计想法呈螺旋型趋势逐渐上升,互相促进。 这个过程中会遇到一些瓶颈,不要紧,经验和教训都是财富,应当是处于上升通道的。 2.学习中,哪些东西比较重要 学生时代,理解过往的经典建筑好在哪里比较重要。 不是简单看看立面或透视就算理解了。 一栋建筑,盖成某种样子是有原因的,理解这种因果关系比学会抄一种立面形式重要。 学会脚踏实地的做事态度很重要。 如果为了一种完善的功能解决,那么这个设计就侧重解决这个问题。 如果为了一种夸张的外观形式展现,那么这个设计就应从方方面面的条件去支撑这个想法实现。…… 每一次设计作业都以解决自己的某一方向的设计目标而努力,收获积攒起来,就是一笔财富。 不是有一句话么?“重复就是力量”,把它广义的理解为“坚持”吧。 3.做一个设计作业,要保证其完整性 学素描的时候,老师大都会告诉大家“从打稿、定明暗调子、细部刻画直至最终完成,每一阶段停笔,都该是一个完整的图面。” 这道理用在设计上一样适用。 不管最后表现效果如何,至少要保证该阶段是完整的,不缺项。 4.做个有心人 每个建筑设计人都有自己的设计观,看问题的方向也绝不相同。 留心别人的设计想法、评判标准,拿来与书籍上的道理互相印证,你会发现:审美的大方向都还是趋同的。 做个有心人,注意收集和积累。 好医生初出茅庐时多少也下错过药、开错过方子的。最后的成功者都是有心人。 5.建筑师的苦衷 做建筑设计时所涉及的问题庞杂且矛盾,建筑师能做到的往往都是抓住主要矛盾解决之, 其余的问题分主次尽量处理好,处理后的效果也往往是有针对的有好有差。 这是个不可能完美的世界,我们要做的,就是尽可能的不留遗憾。 尽管,这不太可能,呵呵。 另:论坛的“展墙”板块有很多好的同学设计作业,多看看,多和他们交流交流,获益会很多。
19m
15# sysjs 别膜拜我。。其实真的不是很好,还是有很多缺点的
20m
18# Line 首先,真诚的感谢你,谢谢,真的是获益匪浅呀,我会按你说的继续努力。 说心理话,一个一心想学好设计的做好设计的学生,当他处在那种没有老师认真指导,只能靠自己到处摸索的感觉,真的好痛苦,到处看别的学校的教学,看别人的设计,真的很难受,谢谢你百忙之中给我这些指导。还是谢谢,努力!恩

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-3 09:41 , Processed in 0.405318 second(s), 23 queries , Gzip On.