NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xielanmin

[设计鉴赏] 原创--望京SOHO双曲面安装效果(多图,方案在最后)

21m

对不起,想要把广告去掉的,可是PDF上有加密,我不会弄,发这个时想了一小会,小可的初衷是让大家更深入地去了解漂亮的造型是如何制造出来的,虽然不是机密,但是期望各位同鞋不要用于商业用途,这样一方面会打消楼主积极性,另一方面还会引起不必要的麻烦,呵呵,严重了严重了,上菜了,有问题一起来想,嘻嘻~~~

对了,因为天天习惯上NCF,看贴顶贴换来的照度就够买教材了,所以照度拿到再多觉得用处不大,不收费,免费传到RAYFILE上去了,等会公开资源地址,喜欢的,就赞一个吧,谢谢!
22m
GRC材料的介绍  下载的地址

http://www.rayfile.com/files/28a ... -8b50-0015c55db73d/
23m

很有价值的尝试。
楼主提供的施工图安装节点和定位图都不错。

不过,就完成效果来说,我个人认为不是很理想。
这也算是Zaha事务所(为代表)的初步尝试吧?
我认为不锈钢材质大批量的使用于室内不是理想的选择,
这个在看楼主的建成照片时已能感觉出来。
灵动流畅的线条使用拉丝不锈钢或亚光面的不锈钢不太合适,有滞涩的感觉。
随着时间的推移,不锈钢饰面不易清洁的缺点会被放大。
板材过大导致的不平整、碰撞留下的痕迹等都会产生,影响整体效果。
我相信这已经是国内最好的施工工艺之一了,因为做工还是很不错的,
但是材料本身的特性影响了这个流动空间的发挥。

对于这个工程来说,探索的价值远大于实现的价值。
对于流线型的造型到底用什么材料更合适更好看,
Zaha在Nordpark索道站台、罗马的国家艺术博物馆、广州歌剧院和望京SOHO这里都进行了非常有意义的尝试,
感谢她的设计师员工和她的努力!

——后记:
对不住我发帖时没看到21楼和22楼的材料介绍。
这是GRC+喷涂的结果么?看走眼了。{:3_50:}
如果是这样,那就是广州歌剧院的拓展发挥了。
为什么要喷成银色呢,光感效果差了一些。
也许亮了灯会好一些,但是总感觉不那么顺畅不够光滑,在小空间里使用效果稍差一些。
再次感谢楼主分享资料!
24m
学习必须付出代价
头像被屏蔽
25m
确实不错  感谢分享~
26m
{:3_46:}内部资料,谢谢楼主贡献
27m
太神了,方案很不错哦!
28m
感谢楼主分享!内部的强悍资料
29m
楼主牛人啊
30m
很有价值的尝试。
楼主提供的施工图安装节点和定位图都不错。

不过,就完成效果来说,我个人认为不是很理想。
这也算是Zaha事务所(为代表)的初步尝试吧?
我认为不锈钢材质大批量的使用于室内不是理想的选择 ...
Line 发表于 2011-7-27 13:41

感谢LINE兄的见解同评分,概念性的东西很受启发,楼主弱点在于一毕业就投身于施工单位,理念效果概念类的东西不常接触,工作中想得更多的是如何把设计方要求的效果用自己的工艺表达出来,而为什么要这样做,那样做又会怎样,如LINE兄说的这些,都是楼主要认真学习的,再次感谢LINE兄不吝赐教!

回答LINE兄最后的一个问题,GRC+喷涂是设计方要求的,择色不内行,所以不敢妄加评论,还得坛友一起来分析,喷涂工艺说多两句,一是喷涂与GRC工艺的共容性耐久性经得起考验,二嘛是涂料的质量比想像中牛XX,超过了国内涂料(国货加油呀),经常去建材院做相关测试,对比之再加上眼睛收货得来的结果,不打广告,嘻嘻。
31m
一个项目从无到有的过程中,cad才是王道,虽然我不喜欢cad
32m
努力学习中。。。。。。
33m
一个项目从无到有的过程中,cad才是王道,虽然我不喜欢cad
leo813 发表于 2011-7-27 20:36

嘻嘻 来直播,以前弄过PRO-E 后来是X-STEEL 再是RHINO,这些软件,在向业主设计方展示方案和沟通深化时,有很大用处,但是真正实现这些东东是那些可爱的工人们呀,他们长年在一线,有着丰富的经验,但是遇到新生事物时,学习进度却屡屡达不到我们希望的效果,这不能怪他们吧,但怎么办呢,把丰富的造型信息通过CAD这些软件和来翻译成他们所熟知的图纸,然后一起沟通彼此用山寨的方式一点点互相理解,这就是我们现在而且以后一直要做的,呵,一起享受这份成就感,觉得乐此不疲~~~
34m
厉害啊·楼主··················
35m
楼主真是好人啊
36m
非常感谢楼主提供的资料。再问一下问题,是不是设计方(扎哈)只提供了个犀牛屋顶面,前面那些“灯孔定位图”“分件尺寸”等等都是你们施工方画的?
37m
很好的材料啊,室内的好像跟外墙的不太一样吧,感觉室内的要薄些,怎么附在框架上的
38m
这个太牛了 期待详细信息
39m
非常感谢楼主提供的资料。再问一下问题,是不是设计方(扎哈)只提供了个犀牛屋顶面,前面那些“灯孔定位图”“分件尺寸”等等都是你们施工方画的?
sumengxin716 发表于 2011-7-28 10:04

嗯 情况大抵就是SX同鞋所说,
40m
37# caizheli
很细致的大佬,呵呵~~

室内材料较之室外,须承受的外应力更少,更多的是来自材料本身的自重和扭曲,所以我们深化的时候会注意产品的厚度:7~15MM,哪里要薄哪里要厚。

简单的安装方法同普通吊顶一样,丝杆加套筒就可以实现了(如上图),复杂造型的话,通过计算同判断应力强弱,在相应的位置选择不同的吊装同支撑方案(如下图),嘻,看图说话吧,我不太懂如何形容~~~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-27 14:30 , Processed in 0.345491 second(s), 20 queries , Gzip On.