NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 深入研究Grasshopper的树形结构

1m

GH的树形结构,是3大结构(item,list,Datatree)中最高级的结构。但是他的一些概念使得初学者完全不知所云。原因就是没有从脚本语言的角度来解释。大概看了下论坛,发现都是从gh自带组件的角度来分析树形结构,所以我想从另外一个角度来解释它。
在gh里有自带的两个脚本语言组件,一个是vb,一个是c#,基于c#是比较推荐的语言(因为vb不支持大小写区分,写类的时候喜欢成员变量分大小写首字母,所以不推荐用vb),所以我想用c#这个自带脚本语言来讲一下到底树形结构是何许人也。
   树形结构,在C#里,写作DataTree。用DataTree<int> mytree=new DataTree<int>();便可创建一个叫做mytree的树形结构,但是值得注意的是,这个是个空树!说白了,他没有格式化过。
  然后就要往树里加你的数据。基本格式为:mytree.add(y,x)
  x代表的是树的树干,y代表的树干上长得数据(这个才是你存进去的数据所在)
  但是不能直接往树立添加,只能用add方法,如果是这样,mytree.branch(x)[y],这是会报错的。
  具体就不讲了,说白了,属性结构是比数组甚至多维数组更加强大的工具,要了解他,只有从语言本身的角度去理解!
不知道为什么,老是发不了,这次总算成功了,但是我还是不能在gh板块发帖,说没有权限
这是我的围脖  weibo.com/esselunga
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
这两天看了参数化建模,陈辉写的gh部分那本,树形数据的地方还是有些不懂,感觉介绍的有些不尽详细,不知道从哪方面入手了......
问个比较弱的问题,params里面的向量如何使用啊,输入哪种数据?
3m
这两天看了参数化建模,陈辉写的gh部分那本,树形数据的地方还是有些不懂,感觉介绍的有些不尽详细,不知道从哪方面入手了......
问个比较弱的问题,params里面的向量如何使用啊,输入哪种数据?
发型销魂 发表于 2012-2-11 19:12
你好楼上,我不知道你要怎么用向量啊,你能说的详细点吗
4m
不错的帖子!!!
5m
谢谢分享!!!
6m
great.............
7m
高手出现了  谢谢 分享~~~ 这些东东 我也自学的了一段时间了 ~~~最近忙碌于赶快搞定MAYA和 mel 还没时间继续研究GH里的C#呢~~~ 看来GH我好像落后了不少
8m
不错的帖子

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-3 00:29 , Processed in 0.313159 second(s), 19 queries , Gzip On.