NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已回复] 求此模型的干扰公式

1m
在开窗位置影响每个百叶的宽度,靠近窗户边窄,离开窗户变回原宽度,我想用点干扰来实现,能否给一个上述的干扰公式?急求,在线等~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享
2m
看起来应该是多个波形的叠加吧
3m
4m
貌似感觉不错……
5m
其实我个人觉得 在 百叶上开这些洞没啥意义  一开个灯就啥效果都没了
6m
denghua 发表于 2013-4-28 16:02
其实我个人觉得 在 百叶上开这些洞没啥意义  一开个灯就啥效果都没了

可否指点一下公式?
7m
每个百叶用两条直线表示,每个窗用一个矩形表示,将百叶直线divide成N个点,判断点是否在矩形范围内,如果在,则将百叶上边线在矩形内的点向下移动xxx,百叶下边线在矩形内的点向上移动xxx,然后用这些新的点重新做一条intcrv,然后形成平面,再挤出。
基本的干扰逻辑。
至于边缘是波浪形式的还是怎么样的就是在判断的时候额外增加一些条件了。
8m
做了一个试了一下,没什么问题。
9m
思路能不能描述一下吗?
10m
king_tc 发表于 2013-4-28 16:48
每个百叶用两条直线表示,每个窗用一个矩形表示,将百叶直线divide成N个点,判断点是否在矩形范围内,如果在 ...

实际情况好像是 每一个百叶在洞口开始处绕自身中轴线旋转90度,在洞口结束处再旋转90度结束。就好像一根被卷了两次的面条
11m
Beast_orBach 发表于 2013-4-28 21:54
实际情况好像是 每一个百叶在洞口开始处绕自身中轴线旋转90度,在洞口结束处再旋转90度结束。就好像一根被 ...

仁兄正解!终于有一个认真看图的人了~!~~
12m
每个百叶用两条直线表示,每个窗用一个矩形表示,将百叶直线divide成N个点,判断点是否在矩形范围内,如果在 ...

判断是否在矩形内怎么做呢?
13m
§薄荷 发表于 2013-4-28 22:08

哈哈 原来研究过类似的图。 很遗憾,还没有想到gh的办法。
14m

严格来说 你这方法是错误的 根据多项式插值做的曲线 端头会有起伏 你bake出来仔细检查下就知道了
正确方法请参考当年水晶石 那个鲨鱼腮屏风
15m
denghua 发表于 2013-5-2 23:53
严格来说 你这方法是错误的 根据多项式插值做的曲线 端头会有起伏 你bake出来仔细检查下就知道了
正确方 ...

好的谢谢指教!
16m
denghua 发表于 2013-5-2 23:53
正确方 ...

是的,端头是会有起伏,不过我觉得这个东西最主要的步骤是判断是否在矩形内,然后根据布尔值做下一步调整,至于是用intcrv还是直接用cpcrv我觉得都是见仁见智的事情。还是感谢您的提醒。
17m
§薄荷 发表于 2013-4-28 22:08

确实是没有看仔细,不过你这几张图真心看不清。。。既然是翻转的效果,那也是一样的思路,不过就是判断了布尔值之后对点的调整方式不是竖向的移动,而是绕轴旋转了,最重要的地方还是判断点是否在矩形内,以及将矩形外的点和改变之后的矩形内的点合并数据结构,把数据结构和各种数据的替换搞清楚就可以了。

评分

§薄荷 + 3 谢谢认真解答!

18m

同样问题 求解。。。
19m
king_tc 发表于 2013-5-3 13:41
确实是没有看仔细,不过你这几张图真心看不清。。。既然是翻转的效果,那也是一样的思路,不过就是判断了 ...

判断点是否在矩形内这个步骤怎么做呢?
20m
§薄荷 发表于 2013-5-3 22:53
判断点是否在矩形内这个步骤怎么做呢?

在curve-analysis里有一个containment,就是检验点是否在曲线内,注意是要闭合的曲线。输出的是点和布尔值,点用来修改操作,布尔值用来下一步的数据合成。具体做法自己研究一下吧~都是gh的基本数据操作~加油

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-29 02:27 , Processed in 0.076153 second(s), 25 queries , Gzip On.